白白手拉手-手拉手白癜风论坛

标题: 激素也是常用药,无需谈激素色变,请不要对它有偏见! [打印本页]

作者: 村长    时间: 2016-5-13 13:42
标题: 激素也是常用药,无需谈激素色变,请不要对它有偏见!
在这个信息时代,很多患者通过互联网了解与皮肤健康和医药相关的资讯。激素是这些众多咨询中出现频率最高的药品之一。什么食物中添加激素,面膜中检出激素,用了激素长胖之类的,似乎激素就是洪水猛兽,激素就是危害人体健康的罪魁祸首。由于对激素的一知半解,导致很多人在就诊的时候,开口第一句话就是“请不要给我使用激素”之类的语言,导致医生在开处方的时候陷入困境。激素真的有那么可怕吗?下面来看看专业医生的科普:请不要对激素有偏见!

1、激素是什么?

激素是由正常机体某些组织产生,然后弥散入血,发挥特殊生理作用的一类化学物质。激素的分泌均极微量,但其调节作用均极明显,对健康有很大的影响,缺乏或是过多可引发各种疾病,例如:生长激素分泌过多就会引起巨人症,分泌过少就会造成侏儒症;而甲状腺素分泌过多就会引发心悸、手汗等症状,分泌过少就易导致肥胖、嗜睡等;胰岛素分泌不足就会导致糖尿病。许多激素制剂以及人工合成产物在医学上及畜牧业中有重要用途。

激素是由正常机体某些组织产生,然后弥散入血,发挥特殊生理作用的一类化学物质。激素的分泌均极微量,但其调节作用均极明显,对健康有很大的影响,缺乏或是过多可引发各种疾病,例如:生长激素分泌过多就会引起巨人症,分泌过少就会造成侏儒症;而甲状腺素分泌过多就会引发心悸、手汗等症状,分泌过少就易导致肥胖、嗜睡等;胰岛素分泌不足就会导致糖尿病。许多激素制剂以及人工合成产物在医学上及畜牧业中有重要用途。

激素分以下四类:

第一类为类固醇,如肾上腺皮质激素(皮质醇、醛固酮等)、性激素(雌激素、孕激素及雄激素等)。

第二类为氨基酸衍生物,有甲状腺素、肾上腺髓质激素、松果体激素等。

第三类激素的结构为肽与蛋白质,如下丘脑激素、垂体激素、胃肠激素、胰岛素、降钙素等。

第四类为脂肪酸衍生物,如前列腺素。

老百姓观念中的激素主要是第一类中的肾上腺皮质激素,又叫糖皮质激素,皮质类固醇激素,如卤米松、艾洛松、地塞米松、氢化可的松、倍他米松等带“松”字的药物,我们这里要讲的激素就是这一类。

2、医生为什么要使用激素?

既然激素有那么多的副作用,那么医生为什么要用激素呢?因为激素具有非常重要的药理作用。

抗炎作用:激素有快速、强大而非特异性的抗炎作用,对各种炎症均有效,其它抗炎药物与之无法相提并论。以皮肤科的常见的接触性皮炎为例,短期内使用激素可以很快缩短病程,减少患者的痛苦。

免疫抑制作用:激素也是一种廉价的免疫抑制药物,可以治疗一些自身免疫性疾病如红斑狼疮、天疱疮等。

抗休克作用:激素也是抗休克的重要药物,对于感染性休克、过敏性休克患者是一种保命的药物。

抗毒作用:糖皮质激素能提高机体对细菌内毒素的耐受性,即有良好的退热作用,又有明显的缓解毒血症的作用。

3、激素的副作用有哪些?

长期大量使用皮质激素会有以下不良反应:满月脸、水牛背、高血压、多毛、糖尿病、皮肤变薄等、诱发或加重感染、诱发或加重溃疡病、骨质疏松、肌肉萎缩、伤口愈合延缓、诱发精神病和癫痫。停药后还会出现停药反应如皮质功能不足、肾上腺危险,以及其它停药症状。

美容皮肤科中常见的激素副作用主要是激素依赖性皮炎,其发病与长期使用含激素的产品或药物有关。

4、请不要对激素有偏见

既然清楚了激素的药理作用和副作用,那么就请理智地看待激素。疾病虽然是你的,但更了解疾病的还是你的医生。该用激素的时候,你跳出来阻止医生用激素,那完全可能延误病情,甚至有生命危险。

5、激素——皮肤科医生的重要法宝

有人说皮肤科医生有“三素”——激素、抗生素与维生素,把这“三素”使用好了,就是一位合格的皮肤科医生。由此可见,激素在皮肤科医生的处方中是非常常见的。什么情况用,什么情况不用;什么情况该增,什么情况该减;什么情况用什么都有一套严格的治疗法则。所以,当医生告诉你会用一些激素药物的时候,请不要张大了嘴巴。
----------------------------

其他相关文章

治疗白癜风常见外用药物的作用和机理!
光敏性药物治疗白癜风过程的一些使用心得!

作者: 冰糖薄荷    时间: 2016-5-13 13:44
激素控制好剂量用也无妨,不可滥用。

作者: X先生    时间: 2016-5-13 14:07
好久没见村长发话了

登录/注册后可看大图
发展快了 不用激素bb长得多了 利弊就清楚了

作者: 亦宁    时间: 2016-5-13 14:20
收藏了,这个帖子好,的确许多人是望激素色变,其实现在大夫都会给予合理应用,使用激素过程大家使用的补钾、补钙、不维生素即可!
作者: 永不放弃573    时间: 2016-5-13 14:50
我就是发展起来特别快,每次都是挣分夺秒还没等完全发出来就服激素很快控制了,只是激素慢慢停了两到三个月又复发

登录/注册后可看大图

作者: 醉玲珑2000    时间: 2016-5-13 17:41
收藏了,真不错

作者: 布丁酒店    时间: 2016-5-13 23:44
永不放弃573 发表于 2016-5-13 14:50
我就是发展起来特别快,每次都是挣分夺秒还没等完全发出来就服激素很快控制了,只是激素慢慢停了两到三个月 ...

我老公的也是,怎么办呢?

作者: 斑点人生    时间: 2016-5-13 23:46
上了一课很好赞个

登录/注册后可看大图

作者: 牛蛙    时间: 2016-5-13 23:58
原来是这样啊,给我上了一课

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 永不放弃573    时间: 2016-5-14 09:08
布丁酒店 发表于 2016-5-13 23:44
我老公的也是,怎么办呢?

很折磨,不吃激素是死,吃了也是死,没完没了的折磨……

作者: jiaojiaomami    时间: 2016-5-14 12:54
听从医嘱,合理使用!

作者: 白妈妈    时间: 2016-5-14 13:38
亦宁 发表于 2016-5-13 14:20
收藏了,这个帖子好,的确许多人是望激素色变,其实现在大夫都会给予合理应用,使用激素过程大家使用的补钾 ...

亦宁姐,帮帮我,给点建议,我有白癜风,从年初就开始吃泼尼松,复合vb,叶酸,复方酸草甘锌颗粒,到现在快三个月了,突然查出怀孕四十多天了,郁闷了,医生看完b超单子说孩子胎心胎芽发育现在正常,听说了我的情况,也说不好怎么办,能给点建议嘛

作者: 白妈妈    时间: 2016-5-14 13:50
求教,吃了快三个月泼尼松,发现自己怀孕四十多天了,,有什么影响?!急急急,医生看了b.超单子,说孩子胎心胎芽现在是都正常的崩溃[快哭了],谁对激素有了解,求教

作者: 白妈妈    时间: 2016-5-14 13:51
能告诉我,吃了这么长时间的激素药,对孩子有哪些影响(
作者: 淡淡花香    时间: 2016-5-14 13:58
学习了

作者: 亦宁    时间: 2016-5-14 16:08
白妈妈 发表于 2016-5-14 13:38
亦宁姐,帮帮我,给点建议,我有白癜风,从年初就开始吃泼尼松,复合vb,叶酸,复方酸草甘锌颗粒,到现在 ...

哎,真的也是郁闷啊,治疗的时候一定要做好避孕措施,这些药物应该影响不大,建议具体咨询下妇产科大夫!
作者: 蓝莓荠菜    时间: 2016-5-15 06:56
涨姿势

作者: 白妈妈    时间: 2016-5-15 07:49
亦宁 发表于 2016-5-14 16:08
哎,真的也是郁闷啊,治疗的时候一定要做好避孕措施,这些药物应该影响不大,建议具体咨询下妇产科大夫!

妇产科大夫说也说不好,具体看孩子发展,只能是通过各个方面的检查

作者: 茉莉花    时间: 2016-5-15 10:30
好帖 收藏了

作者: 才子大哥    时间: 2016-5-15 15:08
两害取其轻,该用就得用

作者: 天天好宝宝    时间: 2016-5-15 20:00
给大家上了很好一课,谢谢了

作者: 亦宁    时间: 2016-5-15 22:14
白妈妈 发表于 2016-5-15 07:49
妇产科大夫说也说不好,具体看孩子发展,只能是通过各个方面的检查

那就只有继续观察看看,一般没多大问题!
作者: 269182161    时间: 2016-5-15 23:49
我的发展快医生就是不给我用激素,我只好再等等了

作者: 269182161    时间: 2016-5-15 23:49
我就是发展起来特别快,每次都是挣分夺秒还没等完全发出来就服激素很快控制了,只是激素慢慢停了两到三个月 ...

不会吧,那么快

作者: 269182161    时间: 2016-5-15 23:51
白妈妈 发表于 2016-5-15 07:49

觉得还是不要冒险了

作者: 羡慕黑皮肤    时间: 2016-5-16 14:51
超赞

登录/注册后可看大图

作者: 祥子    时间: 2016-5-16 23:43
胸腺肽肠容片属于激素吗

作者: qqltby    时间: 2016-5-17 10:07
请问服用激素对以后生孩子会有影响吗?毕竟还没生孩子 有点担心

登录/注册后可看大图

作者: qqltby    时间: 2016-5-17 10:07
祥子 发表于 2016-5-16 23:43
胸腺肽肠容片属于激素吗

不属于

作者: 永不放弃573    时间: 2016-5-17 11:37
269182161 发表于 2016-5-15 23:49
不会吧,那么快

是的,我前年是停激素三个月脸上发了一大片,去年是停了六个月两条手臂短时间里突然发满了,但是我停激素的时间断里其他提高免疫力药和针基本是没停过的,今年春天复发又开始服激素,现在停到一粒半了。

作者: 269182161    时间: 2016-5-17 12:55
永不放弃573 发表于 2016-5-17 11:37
是的,我前年是停激素三个月脸上发了一大片,去年是停了六个月两条手臂短时间里突然发满了,但是我停激素 ...

你在哪里看的?现在治好了吗?

作者: Helaysan    时间: 2016-5-17 20:35
涨知识了

作者: 永不放弃573    时间: 2016-5-17 22:12
269182161 发表于 2016-5-17 12:55
你在哪里看的?现在治好了吗?

广东省人民医院,没好。

作者: 庚1002    时间: 2016-5-18 12:09
蜂王浆也含激素,吃这个有用吗

作者: yy54540    时间: 2016-5-20 21:31

那,请问是长期一直服用激素吗
作者: 永不放弃573    时间: 2016-5-21 09:11
yy54540 发表于 2016-5-20 21:31
那,请问是长期一直服用激素吗

复发起来快就服用

作者: vent99    时间: 2016-5-27 22:18

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 完美人生1    时间: 2016-5-30 16:36
感谢分享

作者: 远山呼唤99    时间: 2016-6-5 11:42
涨姿势啦谢谢村长!

作者: 八宝    时间: 2016-7-16 09:26

只是控制不会让白白消失?

作者: 云朵    时间: 2016-8-15 12:28
继续观察看看
作者: 淡定哥    时间: 2016-9-3 17:50

用的什么激素药能控制住?

作者: 永不放弃573    时间: 2016-9-3 22:05
淡定哥 发表于 2016-9-3 17:50

甲泼尼

作者: 牧馬湖畔漫步者    时间: 2016-9-29 05:42
淡定哥 发表于 2016-9-3 17:50

用激素时不可随便乱用,要在医师指导下,调整适合你的剂量,控制住了病情,慢慢的减下药的剂量,否则停了药会出现反跳现象.得不偿失'切记!

作者: 一生只为你    时间: 2016-10-10 21:32
受教了

作者: 白小小哥哥    时间: 2016-10-13 20:30
今天对激素有了全新的认识,谢谢

作者: jhjjl    时间: 2016-10-23 17:43
谢谢,正需要这方面的知识,请问激素是饭后服用还是饭前?
作者: 懒懒的猫    时间: 2016-11-21 09:52
永不放弃573 发表于 2016-5-17 22:12
广东省人民医院,没好。

我也在该院看,也吃激素,长期吃,你看的是哪个医生?
作者: liuhenet    时间: 2016-11-30 18:57
学习了

作者: 柳暗花明2021    时间: 2017-2-12 12:19

同感
作者: 尘世喧嚣    时间: 2017-2-17 11:07
副作用不要太严重都还好!
作者: wdxwym    时间: 2017-3-11 18:59
的确长知识了。

作者: 狼毒碎碎念    时间: 2017-5-11 10:03

作者: 狼毒碎碎念    时间: 2017-5-17 09:56
赞一个
作者: zzlxy    时间: 2017-5-29 10:17
好知识收藏了。
作者: 魏定雄    时间: 2017-6-13 17:10
谢谢,( ̄︶ ̄)↗ 涨了
作者: 巴黎莉米    时间: 2017-6-14 23:12

那像你这种情况是怎么治疗的呢?我孩子4岁半,去年服用激素类药物控制后停用,4个月后又复发。心都碎了。怎么就控制不住呢?难道真的要一直吃激素吗?

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-16 03:43

你服的啥激素

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-16 03:44

激素服用多长时间梦控制

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-16 03:48
永不放弃573 发表于 2016-5-17 11:37
是的,我前年是停激素三个月脸上发了一大片,去年是停了六个月两条手臂短时间里突然发满了,但是我停激素 ...

那怎么办继续用激素吗

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-16 06:10
永不放弃573 发表于 2016-5-17 22:12
广东省人民医院,没好。

那稳定住了吗,用的什么激素药,

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-16 06:11
永不放弃573 发表于 2016-5-21 09:11
复发起来快就服用

我打了一针得宝松没效果还是张怎么回事,需要坚持打吗

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-16 06:13
牧馬湖畔漫步者 发表于 2016-9-29 05:42
用激素时不可随便乱用,要在医师指导下,调整适合你的剂量,控制住了病情,慢慢的减下药的剂量,否则停了药会 ...

我用了一针得宝松没有控制住,就换地方治疗了,一直在扩散,怎么回事

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-16 06:13
懒懒的猫 发表于 2016-11-21 09:52
我也在该院看,也吃激素,长期吃,你看的是哪个医生?

长期吃会不会长胖

作者: 白富美123    时间: 2017-6-16 11:00
可是激素用了会发胖是吗

作者: zgx123456    时间: 2017-6-16 15:23
学习了,遵医属吧,医生技术很重要
作者: 黎明诗    时间: 2017-6-22 07:31
美梦成真3008 发表于 2017-6-16 06:13
我用了一针得宝松没有控制住,就换地方治疗了,一直在扩散,怎么回事

一年可以三针。一针难控制。第二个月再来一针。再打卡介菌试试。不过要三个月,隔天一针,一个月费用一百多,不贵。

作者: 美梦成真3008    时间: 2017-6-22 14:27
黎明诗 发表于 2017-6-22 07:31
一年可以三针。一针难控制。第二个月再来一针。再打卡介菌试试。不过要三个月,隔天一针,一个月费用一百 ...

你的白白好了吗

作者: 黎明诗    时间: 2017-6-24 18:23
好不了的

作者: liucaixialy    时间: 2017-8-2 12:36

你后来停激素后控制住了没有?

作者: 王石    时间: 2017-8-4 06:13
我是看论坛里李博士和亦宁推荐发展期控制用药的方子买的药,现在还没有吃,内服的都有数量,那外抹的卤米松和普特彼都怎么用量啊,薄薄一层吗?

作者: lin000yu    时间: 2017-8-4 20:49
我就是很害怕激素

作者: 懒懒的猫    时间: 2017-8-14 16:43
美梦成真3008 发表于 2017-6-16 06:13
长期吃会不会长胖

不胖,我很瘦,吃什么都不胖

作者: 陈家越    时间: 2017-8-19 23:41
我长了白白十七年了,不怎么发展,前年去了一个医院打了针,不知道什么针但是见效快,一个礼拜打一针,打了两个多月感觉心脏不舒服,吓的我不敢打了,这是怎么回事呢。

作者: zxlzz    时间: 2017-8-22 10:56
激素确实有非常好的治疗效果,控制用量的话副作用问题应该不大
作者: 牛蛙    时间: 2017-8-26 23:18
王石 发表于 2017-8-4 06:13
我是看论坛里李博士和亦宁推荐发展期控制用药的方子买的药,现在还没有吃,内服的都有数量,那外抹的卤米松 ...

擦药的话薄薄一层就可以了
作者: 念伟    时间: 2017-8-29 09:34
永不放弃573 发表于 2016-9-3 22:05
甲泼尼

我也吃了甲泼,是控制住了,两个月胖了二十斤,然后医生让停甲泼,又开始发小点点了。这二十斤不是白胖了~个人认为激素药也只能控制当下,一开始还是用别的药代替吧,实在不行再考虑激素~

作者: 告别白白君    时间: 2017-9-4 23:14
念伟 发表于 2017-8-29 09:34
我也吃了甲泼,是控制住了,两个月胖了二十斤,然后医生让停甲泼,又开始发小点点了。这二十斤不是白胖了 ...

你吃一天几片?

作者: 念伟    时间: 2017-9-5 06:17
告别白白君 发表于 2017-9-4 23:14
你吃一天几片?

一片

作者: 念伟    时间: 2017-9-5 21:17
告别白白君 发表于 2017-9-4 23:14
你吃一天几片?

之前两片,后来一片

作者: xiexiao20100    时间: 2018-1-17 17:57
念伟 发表于 2017-8-29 09:34
我也吃了甲泼,是控制住了,两个月胖了二十斤,然后医生让停甲泼,又开始发小点点了。这二十斤不是白胖了 ...

哎,我不敢吃啊,今天我自己让医生开的,发展太快了

作者: 念伟    时间: 2018-3-19 13:55
xiexiao20100 发表于 2018-1-17 17:57
哎,我不敢吃啊,今天我自己让医生开的,发展太快了

怎么样啦?目前病情

作者: SOSO259695    时间: 2018-3-22 21:10
好棒的贴子,原 来我用过皮质醇米卤什么什么记不清了,一看是激素类,也不敢老用了,其实效果还可以。副作用也没有见着,可能是我三天打鱼见好就收的缘故。
作者: xiexiao20100    时间: 2018-3-24 12:40
念伟 发表于 2018-3-19 13:55
怎么样啦?目前病情

进展期还在稳定中

作者: 念伟    时间: 2018-3-24 18:23
xiexiao20100 发表于 2018-3-24 12:40
进展期还在稳定中

加油

作者: yunduo    时间: 2018-6-30 13:04

学习了
作者: heyepiaoxiang    时间: 2018-7-5 12:48
学习了
作者: kunbu    时间: 2018-7-6 10:09

作者: yanyanggaozhao    时间: 2018-7-6 11:50

登录/注册后可看大图

作者: yanyanggaozhao    时间: 2018-7-6 12:51

感谢楼主分享
作者: dangdi    时间: 2018-7-11 10:11

学习了
作者: 妖毛    时间: 2018-7-27 18:35
学习了!

登录/注册后可看大图

作者: qyc2017    时间: 2018-8-29 09:51

作者: 眼神    时间: 2018-9-16 13:33
亦宁 发表于 2016-5-14 16:08

亦宁你好,我在重庆皮肤科看白癜风,医生给我打了一针复方培他米松是起什么作用,开了涂药卤米松,他克莫斯。:张出来的涂ζ也没减小,还有我工作又在接解水怎么办,还有中药说三天吃一次,一个月去在去医院,又做什么我斗不知道了,谢谢你回一下我的问题

作者: 亦宁    时间: 2018-9-16 13:43
眼神 发表于 2018-9-16 13:33
亦宁你好,我在重庆皮肤科看白癜风,医生给我打了一针复方培他米松是起什么作用,开了涂药卤米松,他克莫 ...

复方倍他米松也就是我们常说的德宝松,用于白白控制,一个月一支,最多连续使用三个月!
作者: 眼神    时间: 2018-9-16 13:53
亦宁 发表于 2018-9-16 13:43
复方倍他米松也就是我们常说的德宝松,用于白白控制,一个月一支,最多连续使用三个月!

哦,那医生可能要跟我用三个月

作者: 眼神    时间: 2018-9-16 14:05
亦宁 发表于 2018-9-16 13:43

亦宁你好,卤米松,和他克莫斯,还有中药能控制不住白白癜吗,三天吃一次。一般控制药用多久才可以去做308光照

作者: 亦宁    时间: 2018-9-16 14:28
眼神 发表于 2018-9-16 14:05
亦宁你好,卤米松,和他克莫斯,还有中药能控制不住白白癜吗,三天吃一次。一般控制药用多久才可以去做30 ...

建议加上免疫调节类药物一起控制看看吧!
作者: 眼神    时间: 2018-9-17 00:15
亦宁 发表于 2018-9-16 14:28
建议加上免疫调节类药物一起控制看看吧!

亦宁谢谢你,才下班,没急时回信息你,我还是安照医生的去做

作者: 亦宁    时间: 2018-9-17 14:24
眼神 发表于 2018-9-17 00:15
亦宁谢谢你,才下班,没急时回信息你,我还是安照医生的去做

恩,定期观察复诊!

欢迎光临 白白手拉手-手拉手白癜风论坛 (http://www.bbsls.net/) Powered by Discuz! X3.1