白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[家长心情] 作为白白患者的父母,我们应该选择做怎样的父母?

高中三年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
爱孩子,是每个父母的天性,如果要说谁不爱自己的孩子,那他一定会跳起来,其实这个和父母为孩子付出多少不一定是成正比的。因为爱孩子也是一个技术活,如果爱的好,那更是艺术。  

父母对孩子的影响是巨大的,不是每个父母都是合格的,所以投错老师是小劫,投错父母是大劫,这句话一点也不过火。岳飞因为有这样的母亲,所以他是岳飞,孟子因为有这样的母亲,所以他是孟子,徐远方因为有这样的父亲,所以才成了这样的徐远方,我有我的父母,所以我才是这样的我,各中味道每个人自有自己的体会,我也不想多加评论。

我今天想说的是,作为白白患者的父母,我们应该选择做怎样的父母?

常常有这样的描述,家中的孩子不幸白白了,世界就此暗淡了,家庭的上空罩着永远化不开的阴霾,母亲的脸上没有了笑脸,最多说的,最多传达的信息,无外乎:

【以下只举例3点,请自己举一反三】

1、为什么那么不公平;
2、如果可以替代,那么就让我受苦吧;
3、花尽所有,也要去治病。

人一般都是只看现在的,有时候甚至会忘了自己也曾经年少过,敏感过,对父母依赖过,他们对孩子说的每句话,每件事,都是出于当时当下的考虑,一个不成熟的成年人的看法意见。而很少去考虑要传达到的另一头是怎样的接收状态。

为什么不公平?问题是已经不公平了,问题是不公平总有不公平的理由;
如果可以替代, 那么就让我受苦吧;那么这更是一句废话,你倒是想啊,可你能吗?
花尽所有,也要去治病。花光了钱,就能治好吗?

而这些貌似温暖的言语传达出来的相同的信息却是悲观的,痛苦的。

为什么不公平? 本来现在的人就很浮,万事只看别人的错,从不看自己的原因,当你把当下的原因归结为不公平的时候,就意味着不需要找自己的原因,也无法找到原因,更无法解决它了。

如果可以替代,那么就让我受苦吧; 首先把当下情况定义为苦难,二是表达了你的痛苦和伟大,孩子都是纯洁的,他们也同样深深爱着父母,当看见自己的父母痛苦的时候,他心里也会更痛苦,有时甚至会因为自己的生病,深深的自责。  

花尽所有,也要去治病。这是一句表面上是表明决心的话,而他背后的含义是这个病是难上难的病,生了这个病就意味着,需要花很多钱也许还不能治好。

沉重的氛围就是在这样不知不觉中一直被制造着,感染着我们的孩子,有时母亲的一声叹息,就会在孩子心里激起情绪的感应;大部分的孩子能察觉到父母为了自己的病伤心难过,甚至有的母亲会当着孩子的面悲观绝望,哭泣。这样都不是很明智的行为。

如果你看到这里觉得自己也是如此的,那么请你就地反省自己,改变自己,学会思考,学会怎样去爱,真正“给予的爱”是用心去爱,而不是任由自己的情绪随意的抒发,变成“我爱”。当原始纯朴的爱,经过心灵港湾的过滤,澄净,慢慢流淌出来的爱是理性从容的,他没有“我爱”那么强烈感人,但它会更持久绵长,透着灵性的光芒,温暖而有力量。

==============================================

当世界难题放在我们的面前,光怨天尤人是没有用的,哪怕是耍泼打滚,上吊跳河也是无济于事,所要做的唯一的事情就是面对,这个世界上的生存法则是“自己负责制”,所以碰到问题要多思考,少抱怨,不幻想。无用的话和事少说一句是一句,有用实际的事情,多做一件是一件。

爱要再无声处表达,才能更有效。要让孩子能够感受到爱,重要的是享受到爱【不只是听到】。也许你以前没有认真的想过怎样去爱你的孩子,爱你的家人,从现在开始你必须认真的去想,并落实到点点滴滴。

你可以学着做菜,虽然你还不知道每样食品的性味功效,但你可以先把菜做的好吃一点,把菜买的新鲜多样一点,多些时间呆在厨房里。每天都换换花样,做出他会喜欢吃的东西,吃饭的时候把他喜欢吃的菜放远一点,不喜欢的菜放近一点,不是正好相反,【再次强调这一点,是为了让你明白逆向思维的重要性】因为他喜欢吃的,远一点他自己也会吃的,不喜欢吃的因为放的近,他也会因为下手容易而吃一点。

以往看肥皂剧的时间,你可以花一点时间用来学习,再花一点时间陪孩子玩玩,聊聊天,要学着做他的朋友,对他说的事情感兴趣,因为现在的孩子没有玩伴,和父母说话又没有共同语言,那是因为我们都觉得自己长大了,老是用我们的高度和他们交流,后果可想而知!所以你只有把自己放低到他的高度,一直和他保持同龄,这样我们就可以和孩子一同健康成长,再一次体会成长的快乐。在这个快乐的过程中,很多良性思想和性格都可以很容易的被孩子学习接受,这就是润物细无声的境界。

白白父母一定要纠正的就是不要把治疗放在首位,所谓三分治七分养,人的身体是精神和肉体相结合,你把精神放轻松愉快了,把身体养壮壮了,心宁神安,自然百病自消,在这个基础上如果能再配合认真负责有效的治疗,那么你期待的效果将指日可待。

所以,现在该干嘛干嘛,哪里需要就呆哪里去,你的位置很关键,你的作为很重要,你倒下没有人能替代,你必须坚强,自信,认真,无怨无悔的快乐生活着。

更多更新在http://www.bbsls.net/thread-51073-1-1.html

评分

路标 + 5 给力
a780 + 5 很给力!
爱欣无极限 + 5 很给力!
piaoxuehua + 5 很给力!
jinruyi + 10 很给力!
华华妈咪 + 10 很给力!
071229fuyou + 5 很给力!
susuchun + 10 赞一个!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中三年级

除了坚强和坚持不懈的治疗,我们还要给孩子一个轻松的环境。每个父母特别是母亲在孩子确诊后,都经历过痛不欲生的感觉,那种撕心裂肺的疼,让我们体会到什么是无助。加油,妈妈们,让我们给宝贝们多一点爱,多一点包容,相信所有的妈妈和宝贝都能走出白白的阴霾,我们一定会成功的!加油!

43万

174万

超级版主

楼主辛苦了
这样的心态希望每个人看到,不光光是父母
正确了心态,走直了路,才会一切光明!

9万

论坛小编

QQ
好文,这个我顶了
希望家长朋友们都看看,我觉得会很受益

我帮楼主修改了下标题,直接了当,这样也会更明了地引起家长朋友们的注意。。。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

2万

16万

副省长

大家都叫我“粉贝贝”

QQ
路过,帮顶
欢声笑语带给您无限快乐,一起从快乐出发!

3万

博士生

仔细看了,很感动。
顶下。
笑容。
绽放在你嘴角,盛开在我眼眸。

43万

174万

超级版主

刚翻阅楼主链接的帖子,这样的心态一直是想我想要的,可我距离那还差了一截!

5万

荣誉会员

QQ
昨天看过几篇,写的很好。。。

2万

硕士生

楼主实为我辈学习之楷模,确实让我收益非浅,即使我一个还没做父亲的人看了这样的帖子都感到强烈的共鸣感。

父母对孩子的影响是巨大的,不是每个父母都是合格的,所以投错老师是小劫,投错父母是大劫,这句话一点也不过火。岳飞因为有这样的母亲,所以他是岳飞,孟子因为有这样的母亲,所以他是孟子,徐远方因为有这样的父亲,所以才成了这样的徐远方,我有我的父母,所以我才是这样的我。

说得实在是太好了,还有那篇自愈心得,我觉得楼主已经上升到一种境界了,适合做我们大家的心理导师,让我很崇拜啊
★来,一起与白白共舞!★

43万

174万

超级版主

原帖由 与白白共舞 于 2010-11-19 10:51 发表
楼主实为我辈学习之楷模,确实让我收益非浅,即使我一个还没做父亲的人看了这样的帖子都感到强烈的共鸣感。

父母对孩子的影响是巨大的,不是每个父母都是合格的,所以投错老师是小劫,投错父母是大劫,这句话一点 ...

楼主是位母亲!呵呵!

2万

硕士生

原帖由 亦宁 于 2010-11-19 10:52 发表

楼主是位母亲!呵呵!

我也没说是父亲呀
★来,一起与白白共舞!★

43万

174万

超级版主

原帖由 与白白共舞 于 2010-11-19 10:57 发表

我也没说是父亲呀

不好意思,俺看错行啦,SORRY!

高中三年级

原帖由 一杯陈酿XO 于 2010-11-19 10:40 发表
好文,这个我顶了
希望家长朋友们都看看,我觉得会很受益

我帮楼主修改了下标题,直接了当,这样也会更明了地引起家长朋友们的注意。。。

谢谢,改的不错。可以接受!

1万

11万

荣誉会员

有个好的母亲是孩子一生中最大的幸福
         给 你 一 把 钥 匙      打 开  白癜风

1万

8万

荣誉会员

BB不绝,誓不泡妞!

只要能平定自己那颗浮燥的心,日三省吾身,就是幸福安定的家庭。
楼下的没有小JJ!

2万

硕士生

可怜天下父母心~~~~~
得不到的永远在骚动 被偏爱的 都有恃无恐