大可可 发表于 2012-7-17 11:10:21

想尝试用中药热敷方的战友,要慎防烫伤!

以下是我热敷后 红肿发痒起水泡 的经历,实在是很难受去了医院急诊,说是烫伤了,得消炎敷药。唉,现在是挺难受的,还担心以后是否会诱发白白的扩散,说实在话有点后悔尝试这个热敷方了。所以来发个帖提醒大家要注意细节,以免和我一样经历这样的过程。

我的白白手掌和脚掌上都有,照光效果不明显,看到李博士有帖子说可以试试配合中药热敷。
http://www.bbsls.net/thread-57009-1-6.html

就按着买到中药,煮好降温后再泡。脚部是用的厚毛巾热敷,手部就直接浸泡在药汤里。大概十五分钟内,因为第一次泡,所以没到李博士建议的30分钟。

然后干了后就直接照光了(李博士说热敷后可以立即照光),但我没有减少时间(因为之前搜索相关帖子没有看到有说要减少照光时间,是这次红肿发痒后来论坛里发问才知道的)。当天半夜就被痒醒了,但我想可能是有反应了,所以就忍着。隔天开始红肿发热,更是奇痒无比。我变不敢再碰,只是用冷水冲冲缓解。再隔一天,原来白白的患处就相继起了大大的水泡,很难受。便去了医院看急诊。说是烫伤得挑破水泡消炎敷药。

照片就不拍了,自己看着挺恐怖的,有想了解可以自己百度一下“二度烫伤起水泡”看看相关图片。

接下来反复的起水泡,连续五天去医院消炎敷药(用的烫伤膏),还得吃抗生素消炎。(真是坏事一起来,我外婆刚好在我烫伤隔天摔折腿住院了,唉,我真是怨自己添乱啊,两只手碰不得水,洗澡做饭都得靠我家人帮,更别说去医院帮忙照看外婆了。很郁闷)

今天水泡算是没在起了,但还是得继续敷药,医生说估计半个月能恢复就算快的了。

我把我知道的敷药要注意的细节罗列出来吧,希望能提醒有需要的战友:
1、热敷的水温是42度。
2、热敷后 光疗需要减少时间(有战友回复我说要减少一半,见之前烫伤后询问的帖http://www.bbsls.net/thread-1888409-1-1.html)
3、夏天气温高, 有些人的皮肤可能会更容易起过激反应
4、如果想尝试,最好先选一处试试。不要和我一样心急,导致手脚都烫伤,影响日常生活。
5、我不确定此中药方里的“补骨脂” 是不是会引起皮肤敏感的人 过敏。我患 白白以前 是容易过敏的一类人。

希望能帮到你们吧。我自己这次恢复后 就不想折腾这个热敷方了,怕了! 真害怕这次烫伤后后手部会更难看。

刚又搜索了下,发现这个卢涛博士的帖子,那看来我这次也是 补骨脂过敏了吧。唉,以后再不敢大意用药了。
http://www.bbsls.net/forum.php?mod=viewthread&tid=112494&highlight=%B9%FD%C3%F4

loves1990322 发表于 2012-7-17 11:13:34

抢沙发

天涯何处是我家 发表于 2012-7-17 11:33:16

好帖,感谢楼主分享出来,收藏了!

风轻柔 发表于 2012-7-17 12:16:09

感谢楼主分享经验!~{:1_1:}

mjl8166 发表于 2012-7-17 21:20:03

o

也许有一天 发表于 2012-7-21 16:40:09

是你照光时间太长了

大可可 发表于 2012-7-23 15:11:17

也许有一天 发表于 2012-7-21 16:40 static/image/common/back.gif
是你照光时间太长了

是的。 热敷之前我不知道 照光要减半。 所以烫伤了,特来发帖 希望别人要慎防。唉...

huangzaixin 发表于 2012-7-24 11:44:57

楼主 你说的很对,我也刚刚饱尝苦果!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大可可 发表于 2012-7-24 16:37:44

huangzaixin 发表于 2012-7-24 11:44 static/image/common/back.gif
楼主 你说的很对,我也刚刚饱尝苦果!!!!!!!!!!!!!!!!!!

啊? 我的伤口已经脱皮快恢复了,两周。唉。现在白白的地方皮薄透红着,现在都不敢照光搽药了~ ~唉,希望别扩大就哦弥陀佛了

一味人生 发表于 2012-8-1 22:06:35

支持李博士

快乐时刻 发表于 2012-8-2 21:57:05

大可可 发表于 2012-7-24 16:37 static/image/common/back.gif
啊? 我的伤口已经脱皮快恢复了,两周。唉。现在白白的地方皮薄透红着,现在都不敢照光搽药了~ ~唉,希 ...

我也是,第一次热敷就把手弄得像馒头那么大,还输了三天液,到现在都怕再热敷了。

燃烧的心 发表于 2012-8-8 13:51:10

{:1_1:}

...喂喂 发表于 2012-8-28 23:56:05

我一个秋冬天都是把手伸到药罐里,都没起泡!你到底是用了多高的温度.

闷头小新 发表于 2012-8-30 16:53:18

楼主现在效果如何?

liu852405584 发表于 2012-9-6 22:06:11

谢谢楼主分享经验!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 想尝试用中药热敷方的战友,要慎防烫伤!