白皮书95 发表于 2022-6-13 10:53:57

谁试过通窍活血汤这个中药方子!

通窍活血汤
通窍活血汤(Tongqiao Huoxue Decoction)是以通窍(主要是头面七窍)为主的活血散结方。通窍活血汤主要材料有赤芍、川芎、桃仁、红枣、红花、老葱、鲜姜、 麝香等。

药品名称通窍活血汤外文名Tongqiao Huoxue Decoction主要材料赤芍、川芎、桃仁、红枣、红花等类    型以通窍为主的活血散结方

目录【来源】弘《医林改错》卷上。
【组成】赤芍3克、 川芎3克、 桃仁9克(研泥)、 红枣7个(去核)、红花9克、 老葱3根(切碎)、 鲜姜9克(切碎) 、麝香0.15克(绢包)。
【用法】用黄酒250毫升,将前七味煎至150毫升,去滓,将麝香入酒内,再煎二沸,临卧服。
【功用】活血化瘀,通窍活络.用于血瘀所致的斑秃,酒渣鼻,荨麻疹,白癜风,油风等.
【主治】偏头痛,日久不愈,头面淤血,头发脱落,眼疼白珠红,酒渣鼻,久聋,紫白癜风,牙疳,妇女干血劳,小儿疳证等。

用法用量
编辑

白癜风、紫癜风,服3-5付可不散漫,再服30付可痊;

无恙 发表于 2022-6-13 11:11:07

不懂哦

星星 发表于 2022-6-13 11:16:33

中药不太了解。

凯瑞 发表于 2022-6-13 11:28:40

没用过

九儿 发表于 2022-6-13 12:57:32

没用过

不知怎么了 发表于 2022-6-14 17:12:56

没用过

小布丁不布 发表于 2022-6-29 01:58:49

你怎么有这方子,有打算试试吗

白皮书95 发表于 2022-6-29 18:23:52

小布丁不布 发表于 2022-6-29 01:58 static/image/common/back.gif
你怎么有这方子,有打算试试吗

医林改错里的,张道长也用这个,我想试试

小布丁不布 发表于 2022-6-30 01:33:08

白皮书95 发表于 2022-6-29 18:23 static/image/common/back.gif
医林改错里的,张道长也用这个,我想试试

好,等你反馈

kakashisense 发表于 2022-7-1 21:40:52

现在无真正的麝香 这方子废了

永不见白白 发表于 2022-7-7 15:59:52

医院的中成药白白癜丸都有这个效果的

沪沽湖 发表于 2022-8-25 19:38:34

我试过,买了人工麝香。效果不明显

飞翔的蚂蚁123 发表于 2022-9-9 09:24:21

我也想试试,想着用别的药代替麝香,药还没买,想找个靠谱的中医给看看方子,还没找

飞翔的蚂蚁123 发表于 2022-9-9 09:24:51

楼主患病位置在哪里

Jack林 发表于 2022-9-9 20:21:50

中医具体治疗不明确,正规中医院可以试试
页: [1] 2 3
查看完整版本: 谁试过通窍活血汤这个中药方子!