白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

端午节的历史故事,祝愿大家节日快乐!

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
端午节的历史故事
今天是一年一度的端午节,大家又能吃上香甜可口的粽子啦!不知道大家在享受美味粽子的时候,是否想过“端午节”是如何产生的呢?在这个传统的民俗节日后会有着什么样的历史传说呢?想不想知道,快看看下面的内容吧!
纪念伟大诗人屈原
屈原是战国时代的楚国人,二十二岁时,就已官居左徒、三板大夫,辅助楚怀王。其时楚怀王受到奸臣的进谗,没有接受屈原关于联齐抗秦的主张,被说客张仪骗到秦国软禁起来,逼他割地献城,后因忧虑成疾,不久便死于秦国。
屈原知道后悲愤欲绝,上书请求顷襄王为怀王报仇。但顷襄王窕宠信奸佞,不思振复,将屈原削职放逐江南,其后楚国被秦国攻陷,亡在旦夕。屈原救国的愿望破灭了,在极度忧愤悲恸的心境下,于公元前278年(屈原六十二岁时) 农历五月五日纵路投入波涛汹涌的汨罗江。
楚国人民闻讯,纷纷划船去追他,但追至洞庭湖上,已不见屈原的身影。这便成了每年此日竞赛龙舟的起端。之后,人们每年这个时候,都把米撒入江中以祭祀他。但由于人们祭屈原的米,都让江上的蛟龙吃掉,故后来人们改用粽叶、芦叶和五彩丝包裹粽子。此后,历代沿袭下来,便演变成端午节吃棕子的风俗。
伍子胥的忌辰
伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来伍子胥弃暗投明,奔

登录/注册后可看大图
向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,伍子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。伍子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害伍子胥,夫差信之,赐伍子胥宝剑,伍子胥以此死。伍子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴。”便自刎而死,夫差闻言大怒,令取伍子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。
纪念东汉孝女曹娥救父投江而死
曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子作辞颂扬。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。
纪念现代革命女诗人秋瑾
秋瑾是六月五日殉国,后人为敬仰其诗,复哀其忠勇事迹,乃与诗人节合并举行纪念,而诗人节亦因纪念爱国诗人屈原而定为端午节。秋瑾字睿卿竞雄,号鉴湖女侠,小字玉姑,浙江绍兴人,幼年擅长诗、词、歌、赋,且喜骑马击剑,有花木兰、秦良玉在世之称。28岁时参加革命,影响极大,预谋起义,开会时为清兵所捕,不屈,于光绪三十三年六月五日在绍兴轩亨口英勇就义。

dw_57.gif 2013610932047.gif 071006x2gv4s2aaoswxxz2.gif 1327196560997307-1327196561001072.jpg

评分

jinruyi + 10 很给力!学古人爱国情怀!
四川汤贵 + 8 姑娘不错
nnnnhao + 10 很给力!
真实谎言 + 10 赞一个!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

发了2个鸭蛋了,歌曲要自己播放,有点失败没搞好。祝大家端午节快乐!

大学一年级

啊!撞贴了撞贴了星妹端午快乐

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

Back 发表于 2013-6-12 10:48
啊!撞贴了撞贴了星妹

是啊,吃饭没?想到要吃粽子就不高兴了

3万

博士生

我是来看美女的,漂亮

大学一年级

520汪雅星 发表于 2013-6-12 10:49
是啊,吃饭没?想到要吃粽子就不高兴了

怎么呢?一年花一天的时间吃一个就好了,吃吧吃吧

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

最爱 发表于 2013-6-12 10:51
我是来看美女的,漂亮

呵呵,漂亮吧

43万

174万

超级版主

亲爱的小雅也开始发技术贴啦,越来越认真呢,顶!

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

亦宁 发表于 2013-6-12 10:52
亲爱的小雅也开始发技术贴啦,越来越认真呢,顶!

3万

博士生

520汪雅星 发表于 2013-6-12 10:52
呵呵,漂亮吧

没有楼主你漂亮

大学一年级

http://www.xiami.com/widget/15852489_1769380931,_235_346_d90000_333333_1/multiPlayer.swf
梁祝-群星的自动播放地址

1万

11万

县长

归隐指南

节日快乐!

几十年之后都是一堆白骨········

3万

博士生

雅星用心啦,图文并茂,音乐柔美,喜欢!
端午节快乐!

1万

研究生

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

Back 发表于 2013-6-12 10:59
http://www.xiami.com/widget/15852489_1769380931,_235_346_d90000_333333_1/multiPlayer.swf
梁祝-群星的 ...

亲,这个也不可以哦点击也不行