白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[心情闲聊] 我的一篇征文《重游朗公寺》,喜欢文学的读读,顶顶!

初中一年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
重游朗公寺
金土山
     这么多年来,心中总涌动着一个愿望,酝酿着一个深深的企盼,这就是能够从繁忙而细碎的工作中抽出身来,到寄予我梦想和希望的天堂——大宗山朗公寺去看一看。
      终于,在一个天气晴好、春风拂面的周日,这个计划成为现实。其实,我的家乡涧头离朗公寺并不远,也就是几里地,况且家乡的最高峰——海拔270米的寨山,就是大宗山“十九朵莲花山”的一朵,自然,在孩童时就没少了去朗公寺玩耍,但是,那时幼小,懵懵懂懂,并不懂得这游山玩水的乐趣,因为那时候最盼望的也无非就是在三月初八朗公寺会捧一个花泥罐回来。
     后来也到过几次朗公寺,山也还是那转经山,树还是那些树,可是看到的也就是那些断壁残垣!大宗山朗公寺自公元336年建寺,虽然香火盛极一时,可都已经被岁月的流沙冲蚀的几乎不见踪影,剩下的只有那些传说,和那些游人的深深地遗憾!
      后来参加工作了,到朗公寺游玩的机会更是及其稀少了,回想起来,离我最近的一次出游朗公寺,也已经过去了五六年,那时还是20几岁的棒小伙,而现在已经是渐渐向不惑靠近的年龄了。
听说从家乡到朗公寺的路已经硬化了,不曾亲见,今日看到,感到了这其中的变化,而去朗公寺的路上那来往穿行的小车更告诉我:朗公寺的魅力是恒久的。
     车缓缓而行,山路平坦,坡度并不大,两边是光秃秃的尚不见绿色的田野,记得孩提时,这里曾经是一望无际的浓绿,改革开放后,这里的绿树都不见了,这是在意料之中的事。
      到了山口,又看到了那个山门,再望里走,便到了转经山脚下,在一片翠绿的掩映中,被修葺一新的朗公寺便真实的展现在眼前了。暮春中午,阳光已渐渐增加了它的热力,树儿在吐绿,而桃花、梨花早迫不及待的开始绽放那积淀了一个冬日的美丽,远处的鸟在清幽的啼鸣、近处翩跹的蝴蝶在飞舞。这一切早让人感到了一种发自身心的愉悦,这种愉悦是在繁忙的工作、喧嚣的闹市中所无法感受到的。
     曾经那么熟悉这个地方,甚至熟悉这山中的每一条小径,但我的心中渐渐地就涌出了失望,那种发自内心深处的难以压抑的失望:今天的朗公寺和几年前的朗公寺根本就没有什么变化,一切依旧,甚至,这曾经幽静的山涧和山中寺院多了一些世俗和喧嚣,更多了一些无奈,简陋的小棚搭建的饭店,浓烟袅袅的地锅鸡……
     曾经繁盛的烟火;曾经如织的香客;曾经林立的庙宇……过去的难道永远过去了,难道逝去的永远再难以寻觅?
     生活在浮躁之中的人们,厌倦了那繁华的都市,厌倦了没有绿色和人文浸润的荒漠地带,厌倦了市侩小人们的争扰,想找一个可以让心灵休憩的处所,想觅一处可以让灵魂宁静的佳处,想寻一所让思想**的港湾,可是……
     听说大宗山朗公寺已列为市级自然风景保护区,只是听说,也许这是真的,但我不知道这是幸事,还是悲哀!这么多年来,维护和管理朗公寺的只是一个普通的搞装饰的宋氏村民,这么多年来,这其中几乎没有政府的一点投入,而对大宗山的保护和开发更无一个长远的规划……
      我的失望就这样自然而然的浸满了胸膛,这么多年来的梦,在内心深处破碎。其实,我一直在做梦,我梦见的是那一望无际的绿色,我梦见的是碧水潺潺的山涧溪流,我梦见的是那充满了清新空气的、储满了鸟鸣的、盈满了人文的世外桃源……而朗公寺只不过是我的一种精神的寄托罢了。
在到处充满钢筋混凝土的都市,想看见一葱绿色都难,所以人们的渴望也就变得简单而又简单,只要有那么一片绿色,只要有那么一点溪流……
     难呀!曾经被破坏的绿色,曾经被肆意砍伐的家园,那是永远的痛呀!永远难以消弥的痛呀!人人都有自己的梦想,我的梦是绿色的,我梦中的朗公寺是绿色的,可是,什么时候那绿色的朗公寺能展现在我面前呢?
    希望朗公寺不会只是一个挂名的“市级自然风景保护区”,更希望不久的将来,生活在临沂的人们又多了一个休闲度假的好去处——我永远的朗公寺!

评分

jinruyi + 10 赞一个!
驿路白杨 + 5 赞一个!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

2万

硕士生

不喜欢,但还是要帮你顶一下
活着就是为了赎罪

初中一年级

是一篇征文,朗公寺是晋代古寺,曾盛极一时,现已败落,我多次游历期间,感慨良多,乃记之。

2万

荣誉会员

只要你热爱生活,生命始终都精彩!---简称“白杨”

佩服!厉害的!

初中一年级

2万

荣誉会员

金土山 发表于 2013-8-3 11:10
我给的链接是不是不注册不能访问呀

是的!

初中一年级

我修改修改,谢谢支持

43万

174万

超级版主

洋洋洒洒一片美文就这样让大家阅读后耳目一新,赞!

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

不错

1万

9万

荣誉会员

阳光明媚,倩影碧波。

矮油。我老眼昏花。以为是金金→_→

1万

9万

副县长

厌倦了市侩小人们的争扰,想找一个可以让心灵休憩的处所,想觅一处可以让灵魂宁静的佳处,
同感  向往之
人生没有如果,只有懂得珍惜。
因为回头太难,学会如何选择

2万

硕士生

想寻找儿时的记忆,是轻舟已过万重山了!我理解您的旧时情结,就和我要在家乡寻找童年居住的大院,经常和小伙伴玩耍的小街.大门洞,还有家门外不远长满野草和野花的池塘。......真是魂牵梦绕,如今均不见了踪影。取代的是高楼大厦,水泥马路。

2万

荣誉会员

这文艺范儿与金子有的一拼

1万

11万

县长

归隐指南

顶一个

几十年之后都是一堆白骨········