白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

有人用过-张作舟-的中药方子没有?

小学六年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
张作舟立足整体, 内外兼调
张作舟教授认为白癜风是先天禀赋不足, 或后天失于调养所致。病因病机应责之于“三点一要”,即肝肾阴虚为本; 风湿侵袭为标; 日久气滞血瘀为主; 脾胃虚弱为要。治疗以“三点一要”为主线, 采取滋补肝肾, 祛风除湿, 行气活血通络以及健脾益气等治法进行治疗。据此张教授自拟消斑汤, 药物组成: 熟地黄20 g, 何首乌16 g, 当归1l0 g, 女贞子15 g, 菟丝子15 g, 黄芪15 g, 补骨脂10 g, 丹参15 g, 白术10 g, 柴胡10 g,郁金10 g, 防风15 g, 白芷10 g, 白花蛇舌草15 g,甘草6 g, 临床取得满意的疗效。另外, 治疗时常合并外治, 给予白驳酊( 复方补骨脂酊) 外用以增加疗效。
张作舟教授临证谨守病机, 用药灵活: ①根据本病病因及兼证不同, 将本病分为四型, 用药以消斑方为基础, 又各有侧重: 阴虚内热者改熟地黄为生地、加北沙参、牡丹皮、地骨皮等; 肝气郁结型将熟地黄改为生地, 加郁金、香附、白芍等; 气滞血瘀型加桃仁、红花、鸡血藤等活血化瘀之品, 另酌桂枝、僵蚕以祛风通络行气; 脾气虚弱则重用黄芪, 酌加党参、苍术、厚朴等以补生化之源, 去柴胡以防伤气。②根据白癜风发病季节不同酌情选用不同药物: 若夏季发病或加重者加紫草、茜草等凉血活血药; 冬季发病或加重者加桂枝、细辛等温经通络药;春季发病或病情加重者加浮萍、沙苑子等。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

3万

18万

荣誉会员

最爱妹

没用过,帮顶

43万

174万

超级版主

中医讲究辩证加减,建议找个老中医然后根据你的情况进行调整吧!

小学六年级

一直想找个真正的老中医给看看病,可惜不知道去哪里找啊

小学六年级

亦宁美女,我脸上的白白几个月来很稳定,额头上的几块近来还都消失了,但感觉大腿上还有白白隐隐出现,请问我现在脸上能不能用UVB光照啊,谢谢!

43万

174万

超级版主

kenedy 发表于 2013-8-14 10:38
亦宁美女,我脸上的白白几个月来很稳定,额头上的几块近来还都消失了,但感觉大腿上还有白白隐隐出现,请 ...

可以的,可以配合照光恢复也要快一些!

小学六年级

亦宁 发表于 2013-8-14 11:43
可以的,可以配合照光恢复也要快一些!

谢谢!我这种情况还要吃匹多莫德吗

43万

174万

超级版主

kenedy 发表于 2013-8-14 12:29
谢谢!我这种情况还要吃匹多莫德吗

你要确定腿上的是白癜风吗,不确定可以先外用卤米松加普特比观察!

初中三年级

你吃中药怎么样了?

小学六年级

七月七日晴 发表于 2013-8-14 18:55
你吃中药怎么样了?

感觉有效果,头和脸上比较明显,额头好几块都好了,同时也在用普特比和爱宁达

小学六年级

亦宁 发表于 2013-8-14 14:35
你要确定腿上的是白癜风吗,不确定可以先外用卤米松加普特比观察!

肯定是白白,我身上的有个特点,就是一开始出现时白色会非常浅,然后才慢慢明显。
亦宁美女,我刚网上买了匹多莫德,这药可以和中药同时用吗?谢谢回复!

43万

174万

超级版主

kenedy 发表于 2013-8-15 10:35
肯定是白白,我身上的有个特点,就是一开始出现时白色会非常浅,然后才慢慢明显。
亦宁美女,我刚网上买 ...

可以的,稍微岔开时间就可以!

小学六年级

亦宁 发表于 2013-8-15 10:37
可以的,稍微岔开时间就可以!

非常感谢亦宁美女,那我这种情况每天该吃几片呢?个人感觉整体上比较稳定了,就是腿上的不大确定

2万

21万

副部长

收藏一下  以后慢慢看
自古英雄出练狱  从来富贵入凡尘

1万

大学二年级

谢谢分享。