白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[BB发展期] 请教李博士,照UVB后出现疑似同形反应怎么办?

初中一年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
      李博士您好!本人女性,53岁。两年前得面部节段型BB,当时面积不大,在您的指导下经服药、外涂和照UVB后痊愈。今年6月份大面积爆发,BB扩展至左侧半张脸。当地公立医院就医后曾服强的松6周;美能;卡介菌1支隔天肌注。另自服复B、叶酸、葡萄糖酸锌片、VE;外涂他克莫司每天2次。上个月由于血压升高咨询您后停服美能改服白芍总苷和继续注射卡介菌,并做308准分子激光。由于去上海照308准分子激光实在太不方便了没能坚持住,所以照了4次以后改在家里照UVB,我每次只照30秒,10小时后微红。可是照了4次后发现正常皮肤出现疑似同形反应(就是肉眼能看到很明显的1颗小黄豆大小的白斑,但伍德灯下只是稍白却不见荧光)。我害怕是同形反应,因为去年照UVB的时候也出现过类似情况,当时因为也是没荧光就没在意后来复发就是从疑似的白斑先开始的。
    要向李博士请教的是:
      1、本来服药肌注已经四个半月了,BB也没有任何变化以为是稳定期,没想到小剂量照UVB后还是出现疑似同形反应,是不是我真的是同形反应?是病情还不稳定引起的吗?
      2、我现在的口服和肌注药物需要调整吗?是否要改服普利莫(我肝功能因为服驱白巴布期片后暂时异常但停药后现已正常,普利莫可以服用吗)?普利莫的服用剂量是1瓶每天两次?还是照说明书上的急性期2瓶每天2次共两周?;是否要加服激素?我六月份曾递减口服强的松六周。是仍然口服强的松好还是肌注得保松好?麻烦李博士做一下系统调整。
      3、想想自己年纪这么大了,而且正值更年期情绪容易波动,照光的时候一有什么变化就会很焦虑很紧张,觉得反而对病情不利。所以现在不想再照光了准备就是靠涂抹遮盖液过后半辈子算了。请问我现在停止涂抹他克莫司可以吗?停抹后会不会不利于病情的稳定?
      4、我检查了甲状腺指标都是正常的,因为我无法上传照片所以只能将具体检查数据记录在此:抗甲状腺球蛋白抗体(0.1)、抗甲状腺过氧化物酶抗体(5.3)、三碘甲状腺原氨酸(0.94)、甲状腺素(7.72)、促甲状腺激素(1.94)、游离甲状腺素(0.78)、游离三碘甲状腺原氨酸(2.9)、血清反T3测定(0.55)。请问李博士我还需要检查什么吗?
      又要麻烦李博士了,静等您的答复。谢谢您!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中一年级

4万

乡长

QQ
无荧光不是BB,目前内服药物稳定以后可以全部停掉包括注射类药物。光疗的内服药物可以继续,建议光疗满半年包括药膏

初中一年级

谢谢花花!很担心是同行反应,因为肉眼看很明显的。

初中一年级

花在雨中飞 发表于 2014-11-13 16:33
无荧光不是BB,目前内服药物稳定以后可以全部停掉包括注射类药物。光疗的内服药物可以继续,建议光疗满半年 ...

谢谢花花!很担心是同行反应,因为肉眼看很明显的。我现在是身心疲惫丧失信心了。

4万

乡长

QQ
原野 发表于 2014-11-13 16:44
谢谢花花!很担心是同行反应,因为肉眼看很明显的。我现在是身心疲惫丧失信心了。

没事不要想太多,我身上色素减退的点点多呢,呵呵,慢慢心态就会从失落到不在乎的,加油你会走出来的
第一不要去专科医院,第二去三甲医院或二级类非私人投资的正规医院进行系统治疗
药物辅助可以参考一下此贴!
免疫药物(可以在药物治疗版块的几位版友处购买前提是你所在的医院或者药房没有的情况下)一个月后可以小剂量的照308或者UVB,经济不允许就买个手持的UVB论坛有团购,
另外手持UVB的使用经验
药物BB发展期早上用卤米松(三个月后稳定换卡泊三醇),晚上用普德彼(脸部和隐私处用爱宁达)。
手脚位置的治疗一段时间不发展控制稳定就可以了恢复比较困难(比如我),如果全身有发展就需要去医院使用激素药三个月来控制吧。
博士在论坛的时间为周二和周六,请集中发一个帖子把问题问完,如有新疑问请重新开帖子方便博士回复尽量不要跟帖询问,博士公益帮助大家请一定要记得说声谢谢哦!

12万

77万

荣誉会员

1、照过无过量反应导致外伤的话不存在同形反应,伍德灯下无荧光的话一般也不是BB;
2、根据你的描述,照光后只是微红,不存在照过量的情况,所以不会是同形反应;
3、照光可以继续的,控制好照射时间,别照过量就行!

初中一年级

天涯何处是我家 发表于 2014-11-13 21:09
1、照过无过量反应导致外伤的话不存在同形反应,伍德灯下无荧光的话一般也不是BB;
2、根据你的描述,照光 ...

谢谢!因为去年照光的时候也出现过这种情况当时没在意,后来复发就是从疑似的白斑先开始的,所以又碰到这种情况就很紧张。

12万

77万

荣誉会员

原野 发表于 2014-11-14 09:04
谢谢!因为去年照光的时候也出现过这种情况当时没在意,后来复发就是从疑似的白斑先开始的,所以又碰到这 ...

不用太紧张了!

4万

25万

论坛特邀专家

要向李博士请教的是:
      1、本来服药肌注已经四个半月了,BB也没有任何变化以为是稳定期,没想到小剂量照UVB后还是出现疑似同形反应,是不是我真的是同形反应?是病情还不稳定引起的吗?
有可能是原来不明显的BB在光疗后变得明显所致,也有可能是发展,没看到到照片,无法判断,不过你有使用控制药物的基础,按理说不至于发生同形反应的,UVB光疗可以小剂量继续的。

2、我现在的口服和肌注药物需要调整吗?是否要改服普利莫(我肝功能因为服驱白巴布期片后暂时异常但停药后现已正常,普利莫可以服用吗)?普利莫的服用剂量是1瓶每天两次?还是照说明书上的急性期2瓶每天2次共两周?;是否要加服激素?我六月份曾递减口服强的松六周。是仍然口服强的松好还是肌注得保松好?麻烦李博士做一下系统调整。
普利莫不伤肝可以添加,你血压高不可以使用强的松和得宝松这类激素药物。

3、想想自己年纪这么大了,而且正值更年期情绪容易波动,照光的时候一有什么变化就会很焦虑很紧张,觉得反而对病情不利。所以现在不想再照光了准备就是靠涂抹遮盖液过后半辈子算了。请问我现在停止涂抹他克莫司可以吗?停抹后会不会不利于病情的稳定?
普特彼局部外用有控制作用,白斑有发展的话还是建议外用。

4、我检查了甲状腺指标都是正常的,因为我无法上传照片所以只能将具体检查数据记录在此:抗甲状腺球蛋白抗体(0.1)、抗甲状腺过氧化物酶抗体(5.3)、三碘甲状腺原氨酸(0.94)、甲状腺素(7.72)、促甲状腺激素(1.94)、游离甲状腺素(0.78)、游离三碘甲状腺原氨酸(2.9)、血清反T3测定(0.55)。请问李博士我还需要检查什么吗?
可以做淋巴细胞亚群和自身抗体谱看看。

初中一年级

非常感谢李博士耐心细致的答复。