白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[随笔感想] 蹉跎岁月,我的白白记!(待续)

初中一年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
引子:
引用:冯小刚的微博全文:常遇热心人苦口婆心劝我治疗脸上白癫疯且免费献出祖传密方,在此一并叩谢。这病在下就惠存了。 不是不识好歹,皆因诸事顺遂,仅此小小报应添堵远比身患重疾要了小命强。这是平衡。也让厌恶我的人有地放矢出口恶气。再者既便治愈,我也变不成吕布黄晓明,顶多就一不用打底色的杜月笙。
昨天,看到一个老邻居,见到一惊,心里发悲,只有几月不见,面目全非,(不用太过形容,恶性肿瘤手术的结果),老邻居在和我们一起笑谈,真令人敬佩。人在社会生活不容易,开心是一天,不开心也是一天。如果真的有人因为这个瞧不起你,那么那个人也好不了哪去,我想你也会瞧不起他。犯不着自己偷偷自卑。
放弃是一种洒脱,进取是一种动力,一处两处bb也叫白癜风,全身更多处bb也叫白癜风,虽然都叫白癜风,两者相比 痊愈的比例可以说是天地之别,只要是出现了良好的效果后能逐渐好到理想为现实,不要奢求什么范围的bb都能痊愈,即使不痊愈又能怎样?照样生活,何必自寻 烦恼和加压力,心态重要。

正文:
我的记忆是从高考结束开始的。高考结束之前的生活是怎么过来的,我自己已经记不太清楚了,反正是昏昏糊糊,仿佛一眨眼就高中毕业了。
高考结束后的一天,我正在田里插秧,忽然看见在县城上学的一个同学跑过来跟我说,高考录取通知出来了,在县教育局前的皇榜墙上好像有我的名字,你赶紧去看看。
我一路小跑回家,换了鞋子就站到马路上等乡村公共汽车。等我心急如焚的跑到那堵高大的皇榜前面时,只见很少有人瞅它了。红色的喜纸已经渐渐褪去了颜色,我才知道,这个录取榜单已经出来半个月了,那时候在我的家乡,既没有报纸,也没有网络,只能依靠县里的一个差转电视台,由于距离县城遥远,即使用自制的大型天线,也经常收不到台,因此对外界消息毫无知晓。那时候高考录取通知书不像现在这样有快递,都是放在县教委办公室,考生凭自己的准考证才能领取。
我在密密麻麻的录取名单中努力寻找我自己的名字,终于在 一个角落里找到了我的名字!录取学校:河海大学。据说这是一所国家重点大学,填报志愿的时候我看他比同在南京的东南大学一年学费少1000快钱,就毫不犹豫的填报河海大学了,其他情况我一无所知。
我乐颠颠的跑到县教委办公室,花了30块邮递费(我问为什么要交费才知道是邮递费)终于领到了我的高考录取通知书。
河海大学在哪里?据说在南京。南京在哪里?我只知道离我的家乡很远很远。在粮站拨粮的时候,据肖会计说,还有一个同乡也被南京的学校录取了,今年秋天可以一起上南京。那时候所有被录取的学生都要到粮站去交粮食才能取得粮油转移关系,你才能到大学报到,这就称拨粮,我至今也没搞懂这样做的意义。交了几百斤稻谷以后,我就可以离开这个生我养我的家乡了,这也是我跟家乡最后的利益联系了。
拿到录取通知书已经是820号,离开学时间只有10天左右了,家里还要赶紧去筹措学费。虽说比东南大学便宜,但也还是要4000块。那时候4000快可不是个小数目,我不知道妈妈跑了多少家亲戚的门,才算在91号之前把学费凑全了。(待续)

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中一年级

(二)开学
我是土生土长的农村娃,高考之前出门基本上没出过远门,去得最远的地方就是县城,因此能找到一个一起去南京的同乡对我来说至关重要。我哥费尽九牛二虎终于找到了这位同乡的家,他的家在距离我家7里远的瑶台街。学校规定的报到时间是9月3号、4号,我那同乡在南京理工大学,他的报到时间是9月4号、5号,因此我们商量在9月4号到南京,这样我两的时间都不耽误。
9月份是学生开学的旺季,火车票一票难求,我两决定提前去长沙购买火车票。同乡有个亲戚在长沙,他经常到长沙来,因此他带领我轻车熟路就摸到了火车站。站在售票大厅前面就能感受到火车站的磅礴气势。售票大厅里挤得密密麻麻的人一直排到大厅外好远,身穿制服的警察拿着扩音器大声的喊话,提醒行人注意小偷。以前大人总说长沙小偷多还不相信,今天一看才知不假。广场上的栏杆上扣着一排人,都是一只手被手铐扣在铁栏杆上,看样子是被当场抓住的小偷。小偷如此猖狂,我两紧靠在一起,相互看护。跟着人流朝前慢慢移动,不知过了多长时间,终于见到了售票员。售票员查验了我们的录取通知书,就问几号的票,我们说3号,售票员看了一下电脑,说3号没有座位了票了,只有站票,4号有座位。以前从没坐过火车,更不知站票的滋味。时间紧迫,不容我们有多余的选择了,站票就站票,只要能到南京。终于买了两张站票:长沙->南京。其实长沙到南京是没有火车的,只能先坐到上海,到上海签证转南京,但是当时的车票就是好,能在起始站就把所有的车费付掉,在上海签证也不再需要付钱。
我登上乡村公共汽车,向我的家人挥一挥手,就此告别了我的亲人。经过4个小时的颠簸换车,终于来到了长沙火车站。那时候的火车不像现在的火车那么快,从长沙到上海要20个小时。火车上跟售票大厅一样,挤得昏天黑地,站的人多过有座位的。但是我两毕竟年轻,奋力向前,终于在过道上找了个位置站下来。就这样一路颠簸到了上海。此后大学期间,每次回家都是这样在火车上站的渡过的。中途有人上厕所就赶紧去坐一下,人家回来又赶紧让开。中途下客基本没有,大部分都是到上海的学生,所以根本没有座位空出来。在上海中转,等了半天,到南京的时候已经4号晚上7点多了。
终于到了南京。我深吸一口气,在出口寻找学校接待处。出口处排满了各种学校的接待新生的牌子,我的同乡轻松的找到了他的学校接待处,我找啊找,就是没找到挂有“河海大学”四个字的牌子。我知道,我来晚了,接待新生的学长学姐已经走了。还好有1路公交车,我把行李拎上了车,就此和我的同乡告别。换乘3路公交车,我终于在晚上9点气喘吁吁的到达了河海大学门口。我把录取通知书给门卫看过,门卫说今天的接待工作早结束了,你先去招待所住下吧,凭录取通知书只要10元一晚。我到现在也没搞懂,新生开学接待只是白天的工作吗?来自五湖四海的火车,到南京都正好是白天吗?其实真正需要接待的,恰好是那些晚上到南京的。人生地不熟,又是晚上,怎么走都不知道。
我躺在招待所的床上,望着对面宿舍的一排排灯光,心里想着,明天我也住到那边的宿舍里去了,心里美滋滋的睡着了。其实那边的宿舍是研究生楼,等我住进去,已经是7年之后的事了。

43万

174万

超级版主

在想你是哪个年代的人,60.还是70年代,我们80年代就不同于此了,你的文字深深吸引了我,期待接下来文字!

8万

副县长

亦宁 发表于 2015-9-18 16:46
在想你是哪个年代的人,60.还是70年代,我们80年代就不同于此了,你的文字深深吸引了我,期待接下来文字!

看背景像是六七十年代,但是那时候学费应该不会到4000吧,像是80年代。

43万

174万

超级版主

Yolanda123 发表于 2015-9-18 17:20
看背景像是六七十年代,但是那时候学费应该不会到4000吧,像是80年代。

是啊,我在想80年代不至于电话网络什么的,我85年的,那会高考成绩出来就直接电话能查询呢,貌似查询一个两块钱电话费!

初中一年级

亦宁 发表于 2015-9-18 16:46

我是70年代的,呵呵。这是我在电脑中无意中翻出来的一篇文章,可能是在刚参加工作的时候写的,已经好几年了。

小学六年级

期待下文

初中三年级

感觉到了和我是同一个年代的人,呵呵,文字很吸引人,期待下文。

4万

乡长

同时代70后

16万

57万

博士

河海大学在我们这里还是挺不错的,期待下文

登录/注册后可看大图

牛蛙就是牛....

43万

174万

超级版主

cerato 发表于 2015-9-18 17:29
我是70年代的,呵呵。这是我在电脑中无意中翻出来的一篇文章,可能是在刚参加工作的时候写的,已经好几年 ...

恩,还有下文吧?我可是很期待,看你写的差不多这个时代,那时候你们学费都自费了?

初中一年级

啊?好吧,坐等下文

12万

77万

荣誉会员

有被文章吸引到,期待下文!

5万

荣誉会员

潮汐去还,谁所节度?

期待下文!

43万

174万

超级版主

今天忍不住又来看了,期待更新你!

初中一年级

亦宁 发表于 2015-9-19 11:13
今天忍不住又来看了,期待更新你!

最近手头好几个项目,忙的不可开交。等忙完这一阵子在来写。