白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[药物相关] 上海华山医院自制中药----芪白颗粒!

2万

10万

县长

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
上海华山医院自制中药----芪白颗粒一直受到部分白癜风患者的热捧。据了解,该药组方黄芪、党参、白芷、白蒺藜、鸡血藤 等数味中药,具有补中益气、平肝、祛风湿、舒经络、活血补血功能,用于治疗白癜风。《2015全国中西医结合皮肤性病学术年会论文汇编》中载有上海华山医院李剑、张臻、周隽、盛友渔、傅雯雯等不同医学领域的医生联名发表的题为《自制芪白颗粒治疗进展期非泛发型白癜风的开放随机对照研究》学术报告。将芪白颗粒对白癜风的疗效,与白癜风胶囊的疗效进行了对照试验。结论是“均能很好控制白癜风患者的病情进展,疗效相当”。现将试验报告简要摘抄如下:

目的:为评价华山医院自治制剂----芪白颗粒治疗白癜风的有效性和安全性,以白癜风胶囊为对照,设计开放的随机对照试验。
方法:门诊诊断进展期白癜风患者144例,随机入组芪白颗粒组和白癜风胶囊组,每组72例患者,外用乳膏机制一号,治疗8周后评价疗效,分为活动性评分、色素恢复及中医症候评价。患者治疗前后查血常规、肝肾功能、尿常规和心电图。
结果:芪白颗粒组男性28人、女性44人,平均年龄36.33岁,平均病程3.5年;白癜风胶囊组男性32人、女性40人,平均年龄32.03 岁,平均病程4.97岁。芪白颗粒组有53例患者病情进展得到控制、好转,,9例患者有效,活动性评分在3-5分,10例患者无效,总有效率86.11%;白癜风胶囊组59例患者好转,6例患者有效,总有效率90.28%;芪白颗粒和白癜风胶囊均能很好控制白癜风患者的病情进展,疗效相当。芪白颗粒组30例患者好转,10例患者显效,总有效率55.56%;白癜风胶囊组27例患者皮损处色素恢复好转,5例患者显效,总有效率44.44%。

笔者关注的是,在随机对照试验中,没有一例患者治愈的。好转、显效和有效的概念和界限也不大清晰。2014年有医药研究人员测定了芪白颗粒5种活性成分(黄芩苷、人参皂苷Rg1、人参皂苷Rb1、三七皂苷R1和特女贞苷)的含量,只用于对芪白颗粒的质量检验方面,从未阐明过这些成分治疗白癜风的机理。目前,开药的医生都主张服用芪白颗粒要与其他药物和疗法相结合,也就是作为辅助药物使用。可见,中药治疗白癜风还任重道远。
个人意见,仅供参考。

补充:2015年成都中医药大学硕士生李晓荣在校刊上发表研究文章《芪白颗粒制备工艺、质量标准以及主要药效学研究》,指出:芪白颗粒是由黄芪、白术、黄芩、女贞子、墨旱莲、鸡血藤、薏苡仁、菟丝子、茯苓、天花粉、三七以及甘草等十二味中药组成的复方制剂,临床上主要用于白细胞减少症的的防治与治疗。

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

43万

174万

超级版主

感谢清凉兄的分享,不管是芪白还是白净或者其他一类医院自制药,都不是特效药,可以一起搭配,恢复关键还是光疗和外用药!

1万

36万

总理

恢复主要还是外用药和光疗效果显著。

2万

硕士生

恢复关键还是光疗和外用药加移植

1万

大学四年级

目前来看 光疗才是王道

小学二年级

看来是无法医治,哎

小学二年级

白白同僚们医学这么发达,真的就没办法了吗?

初中三年级

芪白和白癜风胶囊的最主要区别是不含有补骨脂成分,安全性更好。

小学六年级

楼上朋友,芪白是不含补骨脂成分吧?我转氨酶高一点,不知大夫会不会开这类药给我呢。

初中一年级

白癜风胶囊含有补骨脂成分吗?

小学五年级

这个药我冲喝一年,怎么讲呢,效果还是有的只能控制病情吧、

初中一年级

楼主你好,您渊博的学识,给我们这些因缺乏知识而陷入迷茫甚至绝望的人们带来了希望。非常感谢你。

初中一年级

请问楼主,我家孩子2岁半,在襄阳铁路医院开的自制白一丸,主要成分是蒺藜,对肝脏的损害大吗?还有抹的祛白净,卤米松,小孩子能用吗?

2万

10万

县长

ackie 发表于 2016-4-5 00:07
请问楼主,我家孩子2岁半,在襄阳铁路医院开的自制白一丸,主要成分是蒺藜,对肝脏的损害大吗?还有抹的祛 ...

单用刺蒺藜研末冲服,治疗白癜风的药方,出自唐朝医药学家孙思邈所著《千金方》。该书成书于永徽三年(公元652年),是中国古代中医学经典著作之一,共30卷,系综合性临床医著,对后世中医影响很大。但是,经过1300多年的中医实践证明,该方治愈不了白癜风,原因很清楚,病因不明确,药不对症。尚没有查到刺蒺藜对肝脏有损害的报道。你说的“祛白净”也成分不明,估计起祛风通络,调和气血作用,注意不要含有光敏剂。白癜风不扩散,对婴幼儿不主张使用激素类药物卤米松。治疗意见参阅http://www.bbsls.net/thread-2649416-1-1.html。仅供参考。

初中一年级

谢谢楼主,那白癜风丸会不会比这个白一丸效果好呢,发展期幼儿能吃白癜风丸吗?