白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[社会万象] 为什么地上一毛钱不捡,网上几分钱的红包狂抢?

1万

研究生

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
好久没来了,有一种久违回家的感觉,以后我想写的所有文章都在这里发表,希望各位友友多指教和交流!

为什么地上一毛钱不捡,网上几分钱的红包狂抢?        

俞洪敏说:“在能够坚持自己的理想,追逐自己的梦想的同时,探索并拥有自己独立思考的思想”。

于是我不禁会问:“你对地上一毛钱不捡,网上几分钱的红包狂抢怎么看?”。这种情况(地上一毛钱不捡,网上几分钱的红包狂抢)遇到的人应该也不在少数,那么是什么原因让人不愿弯腰捡那一毛钱,却不曾吝啬自己的手指点击狂抢几分钱的红包了?

我想:不同人有不同的想法、观点和侧重点,各自的心里也都有一面明镜照应着,也都有一杆称衡量着。

在来来往往的路上,他人掉了一毛钱,当有个人捡起来装进口袋时,在此之前应该有很多人都看到过,可就是没几个人愿意捡,也许是觉得钱太少,也或许是赶时间,也或许是其他什么原因。

但这些都不是触及人内心的东西,能真正触摸到人内心的应该是好奇心和自尊心。何以见得?

一毛钱我想大家都司空见惯了,没啥好奇怪的,对人也没多大诱惑力,这就是事物本身让人失去了好奇心;若是周围人再比较多,人得在众目睽睽之下捡起那一毛钱,这显得没有面子,有伤自尊心,而且也容易遭至他人鄙疑的眼光,所以愿意捡起掉在路面上的一毛钱的人少之又少,而且这一行为也是个人行为(单独行为),没人逼你这么做。

而在网上几分钱的红包就不一样。当我们再拼命的动着手指狂抢红包时,我们并不知道红包里到底有多少钱,这就让人有好奇心。尽管当我们打开红包时,发现也就几分钱难免失望,但起码也是众人再抢,是大众行为(趋众行为),抢红包这样的风气已经形成,现在连五六十岁的大妈都知道抢红包,我们并不会因此觉得没有面子,自尊心也不会受到威胁。

所以能触摸到人内心的东西才是影响人行为的核心。地上一毛钱不捡,网上几分钱的红包狂抢,造成这一行为的核心是人的好奇心和自尊心,是这两者在决定着我们的行为。

为什么海底捞火锅门店外有那么多愿意坐着排着队等着叫号进餐的客人?这跟地面上一毛钱不捡,网上几分钱的红包狂抢如出一辙。
因为大家都坐着排着队等着叫号进餐这么做了,所以我也这么做,有面子,自尊心得到满足,再说如果你跟朋友们一起出去玩吃饭时,总不会有人说‘走,咱们去吃沙县小吃吧’,要是有人这么说,那我估计那人的脑子应该被门夹过或是被驴踢了。另外那些等着候餐的人,也都是些低着头玩着手机或是三三两两在闲聊的年轻人,年轻人能不要面子、不要自尊心嘛?再加上四处听说海底捞火锅好吃(吃过的都知道也没想象中的那么好吃),服务体验这好那好(这还真是可指可点),于是没吃过想体验一下的或者吃过想再体验一下的,这就满足了好奇心,因为毕竟不是天天吃,也没有多少人天天吃得起。(在中国富豪和富二代没我们想象中那么多,打肿脸充胖子的也不在少数。)

因此我们就能理解海底捞门店外那些坐着排着队等着叫号进餐的客人们的行为—好奇心和自尊心所致。

在俗的世界里,你难以做到不俗的活着。你想不俗,那你就很可能遭至他人的嘲笑、讽刺和挖苦。可事实上是当你什么都没有时,没必要吹;当你什么都有时,你连说的必要都没有,平静而又安静的生活着。

我们在决定做一些事的时候,其根据应该是自己内心的声音,自己的选择、判断和决策,而不是人亦为之,我亦为之,生怕不为之而成为他人眼中的异类;人不为之,我亦不为,盲目的不为跟着他人错误的站队。活出自己,而不是活在他人的世界里,失去自我;做一个有主见、有观点和有思想的人,成就自我。 000002.jpg

评分

牛蛙 + 10
火陵飞 + 10
亦宁 + 10 赞一个!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

1万

研究生

楼主写得不错呀,多多发表。论坛需要你这样的才子娱乐大家的生活!

43万

174万

超级版主

小猪写的这么好,为什么以前不在这里发表啊!
造成这一行为的核心是人的好奇心和自尊心,是这两者在决定着我们的行为,想想的确是如此,地上的一毛钱有时候是自尊驱使,蹲下怕那份自尊心低了,有时候也是不屑!
话说好有好几年没有吃过海底捞了,主要距离远一些,服务没的说,在西安感觉海底捞、竹园村、小肥羊都差不多,可能自己不是很挑剔的人吧,平常自己吃火锅一般的店都行,但是有朋友来肯定就是这些里挑选,因为这样才备有面子吧!

高中三年级

QQ
做一个有主见、有观点和有思想的人,成就自我。加油

12万

77万

荣誉会员

拜读了,写得不错!

初中一年级

QQ

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1万

大学四年级

我们都是俗人,快来抢红包了!

16万

57万

博士

好有深度啊,原创吗?论坛里真是卧虎藏龙啊,膜拜

登录/注册后可看大图

牛蛙就是牛....

43万

174万

超级版主

牛蛙 发表于 2016-2-21 18:11

是楼主的原创呢,文字写的不错,真的赞一个!

5万

荣誉会员

潮汐去还,谁所节度?

有点散。不过qq红包跟海底捞的确是最近的话题。

16万

57万

博士

亦宁 发表于 2016-2-21 22:50
是楼主的原创呢,文字写的不错,真的赞一个!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

牛蛙就是牛....

1万

研究生

牛蛙 发表于 2016-2-21 18:11

是的,不是原创也拿不出手呀,这里都是熟人呀!!

1万

研究生

亦宁 发表于 2016-2-19 21:54
小猪写的这么好,为什么以前不在这里发表啊!
造成这一行为的核心是人的好奇心和自尊心,是这两者在决定着 ...

亦宁姐,以前总是想,没写出来,现在我想试试写写------

43万

174万

超级版主

小猪永远开心 发表于 2016-2-22 10:39
亦宁姐,以前总是想,没写出来,现在我想试试写写------

这样是好的,有文字来记录想法,我是现在静不下来写!

16万

57万

博士

小猪永远开心 发表于 2016-2-22 10:38
是的,不是原创也拿不出手呀,这里都是熟人呀!!

登录/注册后可看大图
牛掰
牛蛙就是牛....