白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[社会万象] 不要让婚姻改变你太多!

1万

研究生

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
不要让婚姻改变你太多

前些天,我的一个女同学突然微信我,让我有点受宠若惊,因为平时很少有女的主动微信我(大家别多想人家有男朋友啦),于是我们聊了聊。
她跟我说:过年回家跟我们以前的同学(主要是女的)聊天很累,一点不舒服,还时不时的呛起来……
我说:你一个单身跟那些结婚的有啥好聊的,彼此侧重点不同聊起来不呛才怪……
她又说:感觉她们越来越现实、势利,还见不得人家好,我买个车总是问东问西的……
我说:结婚了开销比较大,需要用钱的地方多,能力又有限,再加上中国本来就是一个讲就关系的社会,现实、势利也能理解。你突然买了车,人家好奇了问问也正常……
她接着说:最奇怪的是她们都不工作了,就是带孩子做家务,可有些孩子都那么大了,完全可以上幼儿园了,可还是呆在家不出去工作,真搞不懂她们……
我说:每个人都有自己的生活方式,我们无可厚非她们的生活,人家爱怎么过就怎么过……
当天我没在意,也没多想,但后来我感觉不对,那次谈话在我的脑子留下了三个疑问,于是今天我把它们写了下来。

为什么单身的人跟结婚的人聊不来了
聊天时我们能否愉快的进行,很多时候跟我们的思维角度和侧重点有关。单身的人聊天很多时候会从个人喜好、工作类型、发展空间、未来规划、一些八卦等等入手,而结婚的人很多时候会从居住的房子、所属车的性能品牌、工作、收入情况、孩子的学习情况、生活、工作上的烦恼等等入手。另外还要看个人的经历、视野、思想和见地怎么样,出入太大自然不会聊的愉快,甚至有时会出现‘鸡对鸭说’的情况,或是你说着牛头,她/他说着马尾,不再同一频率上,性急些自然就会呛起来……还有就是结婚的人往往没有了自己的追求、渴求,更多的是希望他人成为什么样的人,而不是要求自己做一个什么样的人,喜欢把希望寄托在他人身上,好像他人怎么样了,自己就怎么样似的,但事实是他人怎么样了跟自己关系不大;而很多单身的人就不一样,他们喜欢追求自我,成就自我,目光更多的是聚集在自己身上,因为他们知道他人都靠不住,只有自己才是最可靠的。但靠自己不代表独立,只是努力奋斗付出让自己变得更出色、更优秀。比如很多单身的人总喜欢出去走走,开开眼界什么的,不想老是待在自己的一亩三分地,当天和尚撞一天钟,成为井底之蛙还不以为然,而很大一部分结婚的人会说没钱没时间,又累也带不回来什么,没啥好旅游的,还是呆在家好些,没事看看电视、打打麻将什么的挺好……
可见我们聊天,聊什么,和谁聊,是不可忽视的。

为什么结婚的人相对来说会更现实
一个人一旦结婚意味着‘自个吃饱全家不饿’的时代终结了,换来的是一家人要吃饱。吃饭的人多了,各方面的开销也就大,再加上平时各方面的关系需要疏通的人情世故,我们不觉得结婚的人现实有什么不对,毕竟日子是真金白银过下去的,不是靠嘴巴说说就能高枕无忧。至于结婚的人势利,这个也不是结婚的人这样,没结婚的也这样,在五千多年的历史长河里,中国不就是一个讲究关系的社会,什么都无外乎人情嘛!这是社会氛围、风气所导致的,没啥好论长论短的,人家客气点咋就多接近多照面多交流,人家不待见咋就少接触少照面少交流,人与人之间不就是这样相处的嘛?不知道他人怎么样反正我是不刻意去讨好谁拥护谁,因为我有自己的生活,我只想把自己的生活过得漂亮,至于他人我还真顾及不了那么多,我不是那种活在他人世界里的人。还有那些见不得人家好的人,都是自身心眼小所造成的。往大词上说是一个人的心胸狭隘,这是很要不得的人品。真正的朋友是你混的好时真心为你高兴,混的不好时着实为你着急。
可见一个人的品行和素质修为是自身和环境这两大很重要的因素的共同结果。

为什么结婚的女人都不工作了
其实我是非常不赞同结婚之后,女人就不参加工作了。当然生孩子和孩子还小时例外,但孩子上学之后,还是应该参加工作的。一个人结婚了,只是生活方式和人生状态发生了变化,单身时是一个人,结婚了就是两个人还会有小孩以及对方的家人,其他并没有啥改变,该干嘛干嘛,因为并不会由于结婚你就衣食无忧,没有喜怒哀愁悲欢离合了。再说一个人不工作整天游手好闲,看肥皂剧打麻将嘛?还是有事没事怀疑你老公?也许会有人说‘我做家务带孩子就不是做事,体现价值嘛’,话不是这么说的。在过去中国几千年的历史长河里,都是男尊女卑,女的提供繁殖力,男的提供生产力,可如今这样的时代开始泯灭了,女性崛起的时代开始了。再说婚姻不是一辈子的**,你不是妓女,给你老公提供免费的**服务,你老公也不是嫖娼的,享受你提供的免费**服务。事实上家务和孩子男人也可以做可以带,家是彼此的,是需要双方共同努力构建打造的。
可见一个人的思想觉悟在生活中有多么重要。
婚姻不是魂墓,请不要错误的解读。婚姻是一种全新的生活方式,一种全新的人生体验,它会改变我们很多,但不是抹杀了我们对人生的理想、梦想和思想,也不是磨灭了我们对生活的热情、激情和心情。不要因为婚姻而对未来的未知失去探索欲和求知欲,不要因为婚姻而让自己迷失方向和缺乏前进的动力。
我们且活且珍惜!!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

5万

荣誉会员

潮汐去还,谁所节度?

主要还是个人修养不够

8万

副县长

赞。

8万

副县长

浅以莫 发表于 2016-2-25 15:01
主要还是个人修养不够

莫莫我可喜欢你的头像了,小肉轩,哈哈

11万

县长

先暖帖

43万

174万

超级版主

写的真好,不过来说说为啥有孩子女人不工作,其实女人是应该独立工作,这样不管在生活还是气场上都不会输,但是目前的情况女人生了孩子就是劣势,正常情况男方收入比女方高,如果家里没有的得劲帮忙带小孩,如果孩子经常生病不乖巧,家里有老人生病需要照顾伺候,鉴于这些生活不得已真的是没辙啊!
如果可以孩子有人带或者孩子幼儿园之后还是想办法出去,不然思想会越来越禁锢……所以还是努力绽放吧!

7万

区长

我还是喜欢自己挣钱,孩子小的时候就出去工作,把孩子留给父母一个星期都看不到,走的时候孩子哭的撕心裂肺,那种痛现在想想真对不起孩子

5万

荣誉会员

潮汐去还,谁所节度?

6万

区长

QQ
LZ是一个有主见的人,语言逻辑性很强,见解独到,令人信服。

高中一年级

说得好

高中一年级

说得不错

16万

57万

博士

先让我有个婚姻吧

登录/注册后可看大图

牛蛙就是牛....

16万

57万

博士

楼主真人才,近期好多精华见解帖子

登录/注册后可看大图

牛蛙就是牛....

高中三年级

说的蛮好的

登录/注册后可看大图

初中一年级

我就是一个家庭主妇,自己带,娃刚开始上幼儿园,我也期盼工作啊...