白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[社会万象] 当学历和能力碰撞时!

1万

研究生

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x

偏离现实的东西没有任何意义。
——西瓜@开心果

当学历和能力碰撞时

前些天我跟我的一位特殊的朋友聊天
(有人肯定会想特殊的朋友……呵呵)
说到学历和能力的问题
我们都各自发表了自己看法
而且看法还比较统一
当然每个人思考的角度不同
侧重点不同
得到的问题答案肯定是不同的
接下来我就说说我跟我朋友
关于学历和能力的看法

首先说说学历吧
在现实生活中
很多没读什么书也就是没有学历的人
赚到钱了日子还混的不错甚至当上了大老板
也就是俗的世界所谓的成功人士
在心里总是觉得读那么多书干嘛
要学历有啥用
你看我不照样活得好好的
而且还比那些读书多高学历的人好
虽然我不敢说这类人都这样想
但毕竟有不少人是这样认为的
是呀  我们国家在不断地发展
再过去也许抱着这样的想法
没什么不可以的
可是如今还真么想就不合适了
因为时代不同了
过去是短缺经济计划经济
你胆大敢干掐对方向都差不到那里去
如今是市场经济
而且几乎所有的行业都步入了竞争充分的时代
此时谁要想赢可不是那么简单了
事实上
现在一部分有钱人观念已经转变了
对知识是如饥似渴的
越来越多的老一辈有钱人都愿意花钱把自己子女送到国外深造
不管是接替父辈家业还是步入社会工作打下基础
有人问:学历真的那么重要嘛
我可以负责任的告诉你
真的很重要
就像汪峰每次问选手:你的梦想是什么 一样
当你去找工作时
聘用人员都会先问你:你什么学历?你毕业于什么学校  ?所学专业是什么?
什么意识了
意识就是学历是你进入某家公司或是机关单位的通行证
换句话说是敲门砖
你没有学历连参与他们工作的资格都没有
(除非是他们给你提供服务)
那你说学历重不重要
你知道没有学历的人
进城找工作时大多被称为 什么嘛
农民工
而有学历的进城找工作时被称为 什么嘛
白领   蓝领   金领  打工皇帝

所以在我们国家学历是非常重要的
因为我们国家还没有发展到看能力的阶段

说到能力
也是我接下来要说的
这个能力可以是你的社交能力   工作能力   应变能力等
我承认在这个社会有很多有能力的人
但却没有学历的人
而这些人当中部分出人头地了
另外一些却永远的活在社会底层没有出路
那为什么有些有能力的人还是混不出来了
因为他们没有学历夸不过那道坎
他们的能力根本没有机会获得认可

再加上本人的放弃认命
那么能力也就这样埋没了
我们也许会感到惋惜
可是这是无法轻易改变的事实
至于那些没学历混出来的
他们内心的痛苦和一路走来的心酸也是常人所不能承受的
或许是上帝实在看不下去给予了他们眷顾也或是其他什么原因
总之没有学历的努力通过展现能力来实现逆袭的人生
就好像鲤鱼跃龙门一样少之又少
不能的话我身边那些打工的朋友为什么还在打工了?
但是我想每个人都会有那么一个伟大的梦想有待去兑现
因为没有人甘愿平庸一生

当然一个人光有学历却没有能力也是不行的
整天高谈阔论却缺乏执行的可行性
有用吗
没有的   那等于没说
说难听点那等于放屁
再说我想稍微有点脑子的人说起来都是一套一套的
可是偏离现实的东西没有任何意义

那么一个人光有能力没有学历行嘛
也不可取
因为学历在一定程度决定了你的知识面  
影响着你的胸怀、眼界和人生格局
所以那怕你能力特别出众
也要让学历给自己加持
还要不断的学习给自己充电

活到老学到老
几年不学大脑就退回猪脑了

人生是一场没有尽头的赛跑
要想保持跑在前面出于优势地位
尽管说鱼和熊掌不可兼得
但学历和能力最好兼得
因为在这个俗的社会里
首先认学历其次再看能力
没有学历的人
除非他成为了俗的社会里的成功人士
不能是没有人认可的
你想想看那些进城打工被称为农民工的人们
没有能力嘛
不一定吧
只是没有学历而已
可是到了城里却被那些所谓的城里人嫌弃
当然这也许还要说到一个城市的包容性   人的教养素质问题
可是说到底不就是不认可没有学历的人嘛
(这里也许有点个人情绪见谅)

总之我希望我们不要再去纠结
到底是学历重要还是能力重要
因为两者都重要
这就好比夫妻一样
你说一个男人到底要不要老婆了
一个女人到底要不要老公了
其实有没有都可以
但是有了
在这个约定成俗的社会里
人生才算完整

亲们
你们说是不是了

每个人都是一个世界
                                                 而我们却不一定懂

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

6万

区长

QQ
就是美国这样的发达国家,也都是争着上世界名校,可见学历的重要性。有学历的人很多,要想有突破,就要有能力。学历能够使你不挨饿,能力能够让你有成就感。

12万

77万

荣誉会员

都挺重要的!

16万

57万

博士

没学历也没能力怎么办

登录/注册后可看大图

牛蛙就是牛....

1万

大学四年级

那么如何破局呢!
这世界总会有人欣赏我!

43万

174万

超级版主

其实现在学历跟能力都挺重要,等一定的工作经验后能力更重要!

11万

县长

牛蛙 发表于 2017-1-8 00:52
没学历也没能力怎么办

找个好老婆就行了

登录/注册后可看大图

16万

57万

博士

小狗子 发表于 2017-1-8 14:41
找个好老婆就行了

登录/注册后可看大图
高招啊
牛蛙就是牛....