白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

白癜风遗传问题终极报告,诚心推荐参考!

小学一年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
大家好!我是论坛的新人,我本人不是白白患者,我的血亲里也没有白白患者,我的老公也没有白白,我们夫妻也还未生育,那么,我为什么会关注这个论坛,并且特意注册会员又发帖呢?因为,我的婆婆是白白患者!!都说婆婆介意儿媳妇,咱儿媳妇的当然也有权利介意婆婆啊!因为我们还未生育,对于白癜风遗传的问题,我跟大家一样,忐忑不安,这两天偶然间看到一篇专业研究白癜风遗传问题的论文,文中十分详细地记录了对大量白白患者及其家族成员的调查结果,我认为非常有必要跟大家分享;这篇论文,我个人认为有一定的参考价值。
论文题目为《白癜风的遗传流行病学研究》,是一篇博士学位论文,原文大家可以百度,豆丁网上可看到全文。不想看全文的,可看我概述的结果,如下:
论文的调查研究在白癜风患者所确定的3742个家系中进行,统计结果显示,总体来说,白癜风患者的一级亲属(13523人)中,共有404人发病,占比2.99%,一级亲属包括患者的父母、兄弟姐妹、子女;白癜风患者的二级亲属(39275人)中,共有152人发病,占比0.39%,二级亲属包括叔、伯、姑、舅、爷奶、外公婆;三级亲属(41045人)中,共有93人发病,占比0.23%,三级亲属包括表兄妹、堂兄妹。
需要特别说明的是,白癜风患者三级亲属的患病几率与常人(无家族史的一般群体)无异,因此也可对比出一级亲属、二级亲属与常人患病几率的差异。
更为详细的结果是,调查将白癜风分类型统计,分别为局部型、散发型、泛发型、面肢型、节段型,各种类型的病症,各位病友应该比我这个外行清楚得多,调查结果显示,节段型的白癜风患者,遗传给子女的几率为0;泛发型的白癜风患者,遗传给子女的几率为1.31%,而面肢型的白癜风患者,遗传给子女的几率较高,为5.38%。其他类型统计结果与总体结果相近。
还有一个值得注意的结论:泛发型的白癜风发病几乎可全部归于环境因素,其他类型的发病则由遗传与环境因素共同作用所致。普遍来说,白癜风的遗传度为50%(遗传度并非遗传几率,遗传度指遗传因素致病的可能性),也就是说,白癜风发病的原因中,遗传因素占一半,另一半则来自于环境因素,包括生活习惯、饮食、心理、外伤等等。
看了这些,不知道大家在心里有没有更准确的判断。一切研究结果都不能说是完全准确的,但这篇论文的调查研究,调查对象人数已经算是很多了,具有一定的普遍性。大家也看到了,遗传几率大概就是这样,不用到处再问了。我也看过有些网站上的回答很不负责,随口一说遗传几率,或者复制别人的答案。现在大家可以放心参考了。

评分

csc505818728 + 4
爱VERY老虎油 + 5 很给力!
Ch1529662 + 5 犀利
小懒007 + 5
天涯何处是我家 + 10 赞一个!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

小学一年级

打了半天字,用的平板电脑,十分费劲!完全是为了分享统计结果,我为自己赞一下!

17万

副省长

没那么高的,感谢楼主分享,心态决定成败,如果遗传,积极治疗,也会好的。加油。
天南海北,我尧最美。哈哈。

16万

56万

博士

谢谢分享,参考下

登录/注册后可看大图
牛蛙就是牛....

17万

副省长

谢谢你的分享

10万

县长

谢谢分享

1万

大学三年级

谢谢亲的分享,辛苦了,可是有没有看到关于双方都有的遗传率呢

2万

硕士生

谢谢楼主用心。顺便说一下,邻居阿姨泛发型,儿子没有,孙子也没有。孙子今年18岁了。阿姨病史长,但不知生子前有的,还是生子后有的

小学一年级

ruirui189 发表于 2017-1-16 06:54
谢谢楼主用心。顺便说一下,邻居阿姨泛发型,儿子没有,孙子也没有。孙子今年18岁了。阿姨病史长,但不知生 ...

根据这个论文里的结论,遗传与生育之前发病还是生育之后发病并无特别的关系,与发病者的性别也没有特别关系。只是能看出,患者父亲也是白白的几率要高于母亲也是白白的几率。

小学一年级

若如初见2016 发表于 2017-1-16 00:06
谢谢亲的分享,辛苦了,可是有没有看到关于双方都有的遗传率呢

这个调查的角度跟我们以往的概念不一样,这个是以患者为参照物,由患者个体深入其家族进行调查,未涉及到患者夫妻双方遗传给子女的概率。其实也可以按照文中的调查结果推测一下,或者按照遗传度的结论统一做出解答,遗传概率再高,发病也是要一半靠遗传,一半靠外因的。

高中二年级

谢谢你的分享

43万

174万

超级版主

sunday1911 发表于 2017-1-16 08:03
这个调查的角度跟我们以往的概念不一样,这个是以患者为参照物,由患者个体深入其家族进行调查,未涉及到 ...

说的真好,其实真的是相比较其他的遗传病来说白白真的已经算很低,只有百分之几,而且这篇论坛的数据也够强大,真的很赞!

小学一年级

补充原文调查结果统计表格,昨天用平板电脑,无法上传图片,现在可以看看!

原文调查结果统计

原文调查结果统计

高中一年级

谢谢分享。群里基本每天都有为白白遗传的问题,这篇文章可以参考!

小学一年级

还有一点想补充的,遗传与否是根据家族聚集情况判定的,有些家族聚集情况的发生,也并非基因本身所致,而是这个家族群体的生活习惯导致的。脱离了这个家族群体的生活,改变了生活习惯,也是很有可能阻断所谓的“遗传”的。举个例子,“少白头”普遍认为是遗传所致,然而,我之前看过一本中医的书,里面讲到少白头其实是由于患病者体内毒火不能得以释放所致,典型的致病原因,就是儿童在感冒初期,家长就急于给孩子吃感冒药、退烧药,想把病情压制住,殊不知这种做法起了反作用,表面上也许症状很快消失,而真正的“毒”也被压制在孩子体内了。家长的这种做法是会代代相传的,因而也就促成了少白头在家族内的相传,被误认为是“遗传”。