白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[学术资料] 纯手打,一篇不错的英文BB综述总结和感想!

初中二年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
近期看的最好的一篇综述,一边看一边记录一些关键信息,希望对大家有帮助。或许有些抽象,希望有同道能一起讨论。
最近我在考虑几个点:
1.免疫调节药的意义。
2.UVB治疗出现扩散的原因。(有英文文献讨论过,但不彻底。当然,论坛有统一的解释:隐形的,不稳定云云),我隐隐觉得和剂量和时间有关系。
3.其他辅助治疗。

有趣的现象:用匹多莫德,甘草酸苷治疗BB的英文文献寥寥数篇,甚至远远低于维生素D3。可以说这些药有点中国特色,或者论坛特色。我希望给大家一个信息:论坛的方法不是圣经,目前也没有特效方法,都是在尝试而已。但若出现危险的治疗方法,还是探讨一下比较妥当。
开始

• 国际认为最有效的治疗方案:糖皮质激素(局部or全身),局部钙调磷酸酶抑制剂,UVB。值得注意的是,没有免疫调节药,也没有VB2,叶酸,B12,锌之类。
  • 可能的机制:黑色素细胞,角质细胞,氧化应激,炎症,T淋巴细胞,抗体,树突细胞。
  • VD3在国外的方案中多次提到,但目前仍有争议。卡泊三醇,钙泊三醇本质上都是VD3类似物。
  • PGE2局部应用有研究认为有效。
  • UVB的争议1:这个以后我还会继续学习,很困惑。UVB本身可以激活热休克蛋白70,但iHSP70对BB不利。
  • 氧化应激:几乎和所有疾病相关,但值得注意的是,国际上应用抗氧化药物的频率仅低于上述三种主力药物,可以说是辅助药物的老大。在国内,或者论坛上,这个地位留给了免疫调节药。
  • 银杏叶提取物:有研究认为对缓慢扩散的BB有治疗作用,国外认为这是个抗氧化药,当然也可以保护心脏,我们认为活血化瘀?活血化瘀药(桃红四物汤一类)为什么能用于BB我有自己的理解,有机会说。
  • T细胞:大话题。CD8是最终的杀手,杀了黑色素细胞。
  • 干扰素:不利。这俩字来自很多英文文献支撑,现在也有研究干扰素的单抗考虑治疗BB。这也是为什么我一直怀疑转移因子,胸腺肽,匹多莫德和黄芪泡水。这绝对不是简单的CD4/8降低就用免疫增强药的道理。
  • T3和T4抗体:和BB有9成以上相关性。注:不是甲功七项那俩抗体(桥本那俩抗体)。
  • 黑色素抗体:有相关性,但低于预期。
  • 总结:单纯抗炎,单纯免疫抑制,单纯激活黑色素细胞无法完全治愈BB。具有多重作用的激素、他克莫司,吡美莫司,UVB仍然是治疗的主要方法。

评分

200914 + 10 很好,支持!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

43万

174万

超级版主

five841110@126. 发表于 2017-3-18 13:44
UVB therapy reduces the activity, expansion and cytotoxic capacity of CD8 T cells [58]. Treatment  ...

关于09版的这个共识里面就有免疫调节类药物的介绍:http://www.bbsls.net/thread-2605849-1-1.html
而到了14版的却没有出现,我当时也问题过李志强博士,还问过另外一个三甲医院的皮肤科大夫,不记得原话,意思就是说14版对于免疫调节类药物有一些讨论没有达成共识没有出现,而这些都是看每个人大夫的经验,就比方我们当地西京医院习惯首选表皮转移因子控制,其实美能,而武警总院习惯首选匹多莫德、美能,军区总院习惯白芍总苷,这个就是可能具体每个大夫的用药习惯和经验了,而有的大夫就跟你这种差不多,直接就激素首控,但是老百姓而对激素也都有偏差,很多都是拒绝激素的!
关于临床经验真的真的不好说,或许就是你说的每个大夫有自己的圣经,就比方这次孩子肺炎化验单明显就是病毒,第一个大夫就说病毒感染一律不用抗生素,打针三天换了主任医师说到了肺部感染肯定会是菌性的,又来了三天针加上抗生素,然后接着换儿童医院的主任医师说就单纯一个病毒,无需使用抗生素,结果去掉孩子吐的厉害,赶紧跑医院大夫就说加上抗生素,到了后期加点抗生素比较好!针对这种我们不能说大夫不行,看的都是主任级别都是三甲的大夫了,只是每个大夫都有自己的一些观点而已。
我的认为就是,白白目前来说治疗难就是究其原因找不到病因,而在控制或者治疗也都是尝试,很多人用点药就控制,但是也看到基本能控制的方法,激素、免疫调节类药物、激素、抗氧化剂、中药都用过一两年都缓慢发展,只有尝试了!而对于患者来说能治病有公德心的都是好大夫!
当初不好好学习,英文文档看不懂,就不懂日语了,自己的一些拙见,望指导!

初中二年级

补充一下:这篇综述所在杂志影响因子8左右,作者是比利时人,可信度很高。国内的研究你懂的。。。。
补充一个细节:纯粹的免疫抑制剂,完全无效。这点和很多自身免疫病有点区别。

10万

县长

谢谢分享,有心了

2万

硕士生

太专业了,看得不太明白

初中二年级

关于干扰素再说几句:
1. 有研究用干扰素联合其他制造BB模型;
2.丙肝用干扰素联合利巴韦林治疗的时候,不少患者出现BB或者BB患者出现扩散。这事情有大量文献报道。
干扰素γ是Th1细胞分泌的,CD4,8,巨噬细胞都会分泌,主要的是CD4.多数免疫增强药都能够增加干扰素的分泌,这能“控制”BB?我很怀疑。中药中的黄芪,党参,白术这类补药都有类似的作用,也包括转移因子,胸腺肽。

BB不是免疫低下,尽管CD4/CD8降低也不能这么认为,也不能这么治疗。除了论坛和个别医生,我没见过用这种方法作为主要策略的。

16万

57万

博士

论坛哪有什么方法哦,只是个交流平台而已,还圣经呢

登录/注册后可看大图
你说的匹多莫德、转移因子、白芍总苷、胸腺肽、复方甘草酸苷这些药都是国内的各大公立三甲医院常开的药物用来控制的,大家去大医院基本医生都开过,为什么会开这些药呢,是因为医生们觉得白癜风是属于免疫病,而这些药有调节免疫功能的作用,所以能有一定的控制作用吧,这得问医院里开药的专家们了

登录/注册后可看大图
牛蛙就是牛....

16万

57万

博士

UVB和308的治疗也是很多医院都照的,包括国际上都公认是目前最安全有效的方法了,你可以去看下美国的白癜风会议http://www.bbsls.net/thread-2740436-1-1.html
牛蛙就是牛....

初中二年级

牛蛙 发表于 2017-3-18 13:05
论坛哪有什么方法哦,只是个交流平台而已。你说的匹多莫德、转移因子、白芍总苷、复方甘草酸苷这些药都是国 ...

您好,牛蛙兄弟。
您看置顶贴,或者一个新患者来到论坛后,大家的建议,看起来方法很一致了。
三甲医院用,不能认为是对的,这个病全世界都没弄清楚;
既然是调节就有方向,特别是免疫系统这样复杂的。药物不会聪明到进入体内,然后把免疫调好。
愚见

以上。

初中二年级

牛蛙 发表于 2017-3-18 13:07
UVB和308的治疗也是很多医院都照的,包括国际上都公认是目前最安全有效的方法了,你可以去看下美国的白癜风 ...

我并没有否定UVB和308,我是非常认可的。我有些怀疑的是免疫调节药,特别是免疫增强药。

我说UVB在治疗过程中出现扩散的现象,应该想办法解决。

BB大会的投稿摘要我几乎都看过,真感谢这个帖子。

16万

57万

博士

five841110@126. 发表于 2017-3-18 13:10
您好,牛蛙兄弟。
您看置顶贴,或者一个新患者来到论坛后,大家的建议,看起来方法很一致了。
三甲医院 ...

那还能有什么办法,要是治疗的话大家还是得去医院治疗吧,用的药还是要根据医生的方法开药,现实情况就是这样了

登录/注册后可看大图
牛蛙就是牛....

初中二年级

牛蛙 发表于 2017-3-18 13:13
那还能有什么办法,要是治疗的话大家还是得去医院治疗吧,用的药还是要根据医生的方法开药,现实情况就是 ...

是啊,或许几十年后这病就被攻破了,生不逢时啊,哈哈。

我只是发现了区域不同(国内,国外),治疗方法有区别(但大体上是一致的)。或许我们也该把视野放宽些,或许有些方法是值得商榷的。

16万

57万

博士

five841110@126. 发表于 2017-3-18 13:12
我并没有否定UVB和308,我是非常认可的。我有些怀疑的是免疫调节药,特别是免疫增强药。

我说UVB在治 ...

有发展扩散现象医生都说是本身不稳定或者隐形白白显现,医生们都这么说了,自然也就这么听了,另外控制的话除了用免疫调节剂,还有的医生会加上抗氧化剂,据说对控制也会有辅助作用,好像国外也有医生用抗氧化剂的
牛蛙就是牛....

初中二年级

牛蛙 发表于 2017-3-18 13:18
有发展扩散现象医生都说是本身不稳定或者隐形白白显现,医生们都这么说了,自然也就这么听了,另外控制的 ...

我出现过照光变得严重。我觉得不是个例,您看这篇文献,Simultaneous improvement and worsening of vitiligo lesi** during the course of NB-UVB phototherapy; vitiligo may not act as one unit

相当比例的人出现。有些我可以肯定不是隐形。当然了,说一千道一万,最后还是要控制,但控制的药。。。除了激素公认,其他都有争议,就在刚才我搜索了一下匹多莫德治疗BB的英文文献,没搜到。。。也可能我写的药名不对。。。

2万

硕士生

学习了,非常好

16万

57万

博士

five841110@126. 发表于 2017-3-18 13:16
是啊,或许几十年后这病就被攻破了,生不逢时啊,哈哈。

我只是发现了区域不同(国内,国外),治疗方 ...

现在医院里的医生们大多数也都是接受的这样的知识,用的常规药大部分也都是他们的导师教的,现实就是这个样子,去正规医院治疗就得用这些方法,想要有什么新的突破,只能等医学继续发展未来攻克那天了

登录/注册后可看大图
牛蛙就是牛....