白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[感情经历] 那年,父亲在山里号啕大哭!

初中二年级

QQ

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
                                 叫你赶狗你要赶鸡,叫你上楼你要下梯。
                                 叫你向东你要向西,浑浑噩噩又是一纪。

我出生在鄂西一个偏远的小山村,父亲是一个农村赤脚医生,母亲是一名地地道道的农民,由于父亲受人陷害,医生这个手艺也闲赋了。每天背朝黄土面朝天的在田里劳作。

80年代末,90年代初的中国大地,新的政策和风向都一股风的吹向农村。可是中华人民共和共都走过了40个春秋了,但是我们偏远的农村还是一贫如洗,一年到头在田里忙碌,一年也就混个肚子里面饱。

我就是在这样的环境下,逐渐长大。6岁那年,我们那里终于通了公路,我也是第一次见到汽车,我永远记得那一天,蓝色的大家伙轰隆隆的从远到近,吓得我直接钻进了沾满鸡粪的背篓里面,瑟瑟发抖。

七岁那年,父亲叫人修路的浙江人,帮我算了一命。我永远记得,算命的先生,摇头晃脑的说了四句偈语。叫你上楼你要下梯,叫你赶狗你要赶鸡,叫你往东你要往西,浑浑噩噩是一纪。

从此我好像被下了咒语一样的生长着,从孩子王到野孩子。一天三顿打,看不到天黑。调皮捣蛋到叔叔可以忍,婶婶都不可以忍了。

三年级离开了父母,跟着我那当中学老师的姑妈读书,更加的肆无忌惮,放飞自我了。打架逃学,组织学生集体逃课,上山捡板栗,搞副业。由于姑妈是中学老师,平时工作繁忙,也无暇管我,所以最后,我终于把天捅破了。

由于一次严重的犯错,我遭到了老师的严厉批评。叛逆到骨子里的我,一生气,两天不回姑妈家,在山上住了两天,就睡在山上。姑妈发动了全部中学生找我,也没有找到。第三天,饿的不行的我投降了。回到了姑妈家,姑妈送我去学校,学校劝我退学。那年我刚好12岁。

学校劝退我的第二天,父亲来了。当父亲佝偻着背,带着一个破草帽出现在我面前的时候,我没有丝毫感动,有的只是觉得父亲的可笑,和对家庭的不满。

我小姨能说会道,在农村里面是厉害的角色,哪里有东家长李家短农村琐事都请她出面,父亲带着我去找小姨,想让我小姨和我沟通下,走上正道。

从学校去我小姨家,一共用40多公里。都是翻山越岭的小路,吃过早饭父亲在前,我跟着后面,踏上了这一段改变了我一生路。

太阳出来的时候,我和父亲的裤脚都湿透完了。走一段歇一段,刚开始一路无话。我和父亲都不怎么想说话,差不多都到中午。父亲突然问我,你如果不上学,想去干嘛?我回答到,我去赶工(临时小工)听说另外有个村里面,正在招小工,30元一天呢。父亲说,你这么小,他们也要吗?我无法回答了。因为我也只是听说,根本不知道具体情况。看我无言以对,父亲突然哭了。不是那种小声的抽泣,而是号啕大哭。我从来没有见过父亲哭的样子,那一刻我慌乱无措,不知道该怎么样。看着父亲坐在青色的石头上号啕大哭。

哭完,父亲什么也不说,埋着头在前面走。也不知道是上天的安排还是父亲心烦意乱的慌不择路,我们竟然走错路了。在大山里兜兜转转,赶到我小姨家里的时候,竟然已经是晚上9点多了。还好有月光照着。

小姨跟我谈了什么,我都忘了,我心里只记了那么一件事。就是父亲哭的样子,那种鼻涕口水连在一起的样子。所以从小姨家里回来,我好像突然之间明白了,突然之间变得明朗了。不是那种浑浑噩噩的了。

小学毕业的时候,由于改变特别大。获得最佳进步奖。听说这个奖项是我们小学校长专门为了我和我那几个兄弟专门设置的,领奖那天,父亲母亲都没有来,姑妈也没有来,我一个人感受了荣誉。

真像算命先生说的,十二岁以前的我是叛逆期,过了十二岁以后就变成了普通人了。一样的上初中,中考,上中专,进入社会。

我最喜欢的一部电影就是霍启建的那山男人那狗,看了不下50遍。我从电影里面看到的不是一个湘西邮局工作者的付出,我看的的是我那里面的一分父子温情。

我时常在想,如果没有父亲带我走的那一段路,也许我的人生就完了,等待我的也许就是铁窗。

人生能有几纪呢,而立之年的我回忆那一段路,心里还是慢慢的羞愧的慌乱,我还没有做为父亲,也许在我面对未来的父子之间的问题的时候,也如父亲那般慌乱无助吧。谁又知道呢?

评分

孤独的小青蛙 + 10 有才
亦宁 + 10 赞一个!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中二年级

QQ
不知道可以不可以发不是白白的问题的相关情感呢

43万

174万

超级版主

父爱如山,总是那般浑厚,母亲的爱则是细水长流!
看到你写父亲痛哭流涕的时候我都能感触到父亲当时那般的无奈和各种心情,好在后来你改变了!

初中二年级

QQ
亦宁 发表于 2019-6-5 19:11
父爱如山,总是那般浑厚,母亲的爱则是细水长流!
看到你写父亲痛哭流涕的时候我都能感触到父亲当时那般的 ...

版主你好,可以发这样的帖子不,不可以话就请版主删除了。

1万

41万

副主席

十二岁就顿悟了
这文章和朱自清的背影 不相上下

21万

46万

副主席

QQ

初中二年级

QQ
自知者明 发表于 2019-6-5 19:54
十二岁就顿悟了
这文章和朱自清的背影 不相上下

这个太夸奖了,只是我真实的事情一个回忆,昨天给父亲打电话,想起来了,今天写出来

1万

大学二年级

文采还是不错的
向往美好的生活 就一起努力吧!

43万

174万

超级版主

八零男孩 发表于 2019-6-5 19:12
版主你好,可以发这样的帖子不,不可以话就请版主删除了。

当然可以了,父亲的爱总是这般深沉!

43万

174万

超级版主

八零男孩 发表于 2019-6-5 20:07
这个太夸奖了,只是我真实的事情一个回忆,昨天给父亲打电话,想起来了,今天写出来

文笔不错,情感娓娓道来,很好!

1万

41万

副主席

八零男孩 发表于 2019-6-5 20:07

都是父爱如山

16万

57万

博士

父爱如山,父亲现在年纪大了,好好孝敬!
牛蛙就是牛....

29万

副总理

你是鄂西哪里?宜昌?恩施?

初中二年级

QQ
梦在深巷 发表于 2019-6-6 00:38
你是鄂西哪里?宜昌?恩施?

宜昌

初中二年级

19岁那年就过早地失去了父亲。好怀念..............