白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[随笔感想] 生日论生死,与战友们共勉!

小学五年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
读了论坛中好多人的经历,好多感同生受,正好今日庚子年润四月廿七,本人今年第二个生日(闰月)分享一下我去年生日时关于生死的感悟,与战友们共勉!以下全文摘录。

五月二十六日夜,天降小雨,论文提交在即,于图书馆309整理至馆毕,归寝遂晚。

一人走在回寝的路上,伴着天降的零星小雨,忽然一个念头涌入脑海:终有一日我将死去。此情此景,心中一凉。说来很是可笑,人固有一死之理,我小学四年级的弟弟亦知道。当然这些话我也未曾忘记,只是感觉有太久太久未曾思考了。

今年2019年,年初便想写点东西,但一拖至今。今年很特殊,原因有二:其一,今年是我人生第三个猪年;其二,十年前(即2009)年我至亲的姥姥、爷爷先后去世。

儿时当第一次得知人都会死去时,我趴在枕头上哭个不停,不知后来怎么又忘记了。09年姥姥离去,我第一次近距离接触到了死亡,看着昔日这位慈祥并且万般疼我的老人变成一具冰冷、僵硬的尸体,我泪如雨下,泣不成声… 不到俩月,爷爷去世,2011年,奶奶去世。

我们和爷爷奶奶住一个院子,我家和姥姥家一条街,大约二百米的距离,我作为祖辈四位老人跟前最小的孙子(外孙),儿时的我在四位老人的万般呵护下长大。09年至11年,先后经历姥姥、爷爷、奶奶去世的我,加上当时正值青春叛逆,我曾怀疑老天:他把一切都给了我,只是为了某一日突然拿走,让我心痛。这种念头持续了一段时间。

高中时我因咽炎曾荒诞的认为自己将不久于人世,今日思来甚是可笑。高中复读一载,可能由于一心学习,这个想法便放下了。

四年大学虽有遗憾,但过得还充实,大一时参加了不少活动,大二时接手新农,大三大四备战考研,没事刷刷动态,刷刷剧。“死”这个概念大学以来还未曾真正思考过。

当前几天再次想起了“死”,悲痛之余,我又开始重新思考。姥姥享年65,爷爷享年83,奶奶享年79,平均76岁。我相信未来医疗水平会有更大的提升;但考虑到我没有祖辈良好的作息以及健康的食物,二者相抵。假如我们将来的寿命仍是76岁,则我的人生已经走过三分之一,父母的生命仅剩三分之一!

想到了死不是为了无意义的悲痛,而是为了更好的生。我们要善待自己,善待父母,善待他人;
想到了死,则学会了豁然,何必在无意义的小事上浪费生命!
想到了死,则学会了勇敢,K歌时何必放不开;做事时,又何必犹犹豫豫,畏畏缩缩;
想到了死,心中的那点自卑早已不算什么。

精致、用心地生活!可能死亡就像毕业一样,日子得一天一天地过,当真正走到人生的尽头,死亡对我们来说会有不舍但早已不再可怕。一直想不通我的意识怎么会终结,那就不想了。认真、用心、大胆地过好每一天!锻炼身体,做有意义的事!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

16万

57万

博士

珍惜当下,过好每一天,努力让自己开心些!
牛蛙就是牛....

21万

46万

副主席

QQ
活在当下

小学五年级

43万

174万

超级版主

精致、用心地生活!很赞同你的这句话,一天忙忙碌碌,现在都很少思考这个问题了!

初中一年级

活着才有希望

小学五年级

lyn254934558 发表于 2020-6-19 06:34
活着才有希望

嗯哪呗活着才有希望,活着已值得庆祝!

大学一年级

加油!

小学五年级

加油

初中二年级

文采不错