白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[随笔感想] 记录点滴生活,点缀平凡人生!

初中三年级

QQ

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
情绪如过山车般,经历过昨日的暴风骤雨,今天又回归平淡如水的日常。早上疾风骤雨般的冲到领导面前噼里啪啦的乱发泄一通,领导并没有太多表情,只是适度的抚慰与安顿,也许看多了光怪陆离的人物吧,在一天的平静过后,我如常的上班和工作,虽然心里面依然有丝丝逃避在作祟,但理智依然占据大脑中枢让我继续运转日常生活。

和日常类似,时不时的忙着手头的时断时续的电话与稿子,之余依然烦恼琐碎而又必须认真对待的扶贫工作。因为初次接手,而交接的同事日常工作忙碌所以对之前的信息填写的马马虎虎,导致我现在对自己需要负责的对象完整准确的信息知之甚少,而目前的工作又有紧迫和重要性,因此这也是导致我最近情绪不平稳的影响因素。为了在明天能顺利完成要交代的工作我临时决定下午骑单车下乡扶贫。

上午的工作结束后,草草的吃过午饭稍眯了会儿,我便推着单车去山地车店找老师傅修补一下轮胎。说到这山地车,也有故事在里面。故事太啰嗦,简而言之就是一位单位的大姐,再有三年就退休了吧,因为工作的原因和她聊的比较投机,听说我有购买山地车做代步车的打算,就把自己闲置的山地车借给我骑,虽然比较旧但各方面功能还是比较齐全的,我也非常感动作为写意给她买了百十块钱的水果答谢。一来二去,就觉得虽然远离故乡其实只要你将心比心,身边的人也不都是传说中的豺狼虎豹吧。说回山地车,这山地车说也奇怪,放了老多天,前后轮胎都很好,这几天我想骑着去扶贫的时候,前轮莫名其妙就瘪了,去山地车专卖店找当地大叔修补了一下,在店里和大叔聊了聊近况,大叔说小伙子还是应该好好考虑下,只是一时的不适应而已,不要多想度过这段艰难就好了。他讲自己二十多岁的时候也去过北方的几座城市,语言饮食也是特别不适应,不喜欢吃我们北方的面试以及菜系,但为了生存后面慢慢也都接受了。所以不要有畏难情绪,目前这种状态也是正常的扛过去就好了。回到修补轮胎,前几天大叔帮我修好前轮,今天早上我有想法准备下午骑车去扶贫的时候发现后轮莫名其妙又没气了,我就觉得挺奇怪的,于是想好中午下班后抽时间去店里再让大叔修补一下然后去扶贫。

修补好轮胎以后跟着导航去下乡,前后折腾了几次,要么走到分岔路口没看导航走了冤枉路要么在村里转圈圈,折腾了一个多小时近20里地的目标终于到达了。其实探路就和参加工作学习这些工作内容有异曲同工之妙。说白了,你走过这条路,碰过壁,你下次就再也不会再走冤枉路,掉进同一个陷阱了。工作也是如此,上了这么多年学,一旦工作你有时可能还不如办公室一个临时工操作的六,这不能不承认。到了村里,没有直接去村委,骑着车子去摸索之前对接的同事带我去过的对象那里。聊了聊家庭状况以及日常生活以及孩子工作情况,农村人都比较热情,还掰了柚子让我吃说是家里种的不值钱,我就尝了一口蛮不好意思的。这些叔叔阿姨真的都特别朴实,和我们村里的乡邻一样的善良淳朴。附近的几家打了电话都不在家,于是去了比较远的一户对象那里,村里路弯弯绕又没有准确的定位,我摸索了快半个小时凭记忆才知道要找的对象那里,这家人也是家境比较困顿的,父亲兄弟还有他在一起生活,兄弟俩都没有结婚,但都挺孝敬父亲的,去了也特别配合我们的工作。顺利填写好相关内容后和他说了再见回到了村委等待白天做工只有晚上八点以后才能回来的那位叔叔回来,其实这时候已经是七点多钟了,于是我尝试着打电话问他回来没有,方便的话来村委,后面知晓他已经回来了,但不愿意来村委说比较累,我也表示理解说过一会去他家。村里有驻村工作队员,等忙完这几乎准备去比较远的这一户的时候驻村的阿姐邀我先简单吃个饭然后领我过去,不吃饱饭去工作也没力气啊,也不急这一时嘛 。

说到这位阿姐真的特别好,自从接受扶贫工作任务以来,经常遇到一些困难以及遗漏不全的信息她都不厌其烦的回答我的询问与质疑。作为驻村队员,虽然她也有义务配合我们但耐心与无微不至的照顾还是感动了我,特别是晚上还邀我去吃饭,虽然是简餐,但我还是很开心。吃饭的过程中,雨淅淅沥沥的下起来了,看了看预报,应该是台风过境的前兆吧,吃过饭雨还断断续续的下 在乡村路灯又特别少,考虑这些驻村阿姐建议我打电话让扶贫对象把手册材料送到村委,我们再在一起核查核对,但可能我说话语气委婉或者跟他不熟的原因吧,他找理由不愿意来,后来找了他作为村干部的亲兄弟去跟他说他才到了村委,一见面就各种抱怨和怨怼,对政府的各项工作表示不满和谴责,甚至全面否定驻村工作队以及我们的工作成绩。但今天我们的工作任务是为了完善相关信息顺利赶在明天把工作做好,于是驻村的阿姐在耐心劝解开导的同时一直帮我和他核实相关情况。说实话虽然听不明白他们当地的语言单从只言片语中能感受到他的各种不满足,对拿到手的各种补偿金额觉得政府幅度不够高等等,哎,和我其他的对象比真的不在一个层次上,我只是心里觉得能享受到国家提供的帮助,不说让您感恩戴德至少您不能逢人就抱怨和讲我们工作做的多不好吧。驻村工作队阿姐一直耐心的对他讲解和安抚,后面核实完信息后时间已经很晚的情况下,她帮我对各项收支状况进行统计和分析,一直到九点多钟我们才整理完,这样自己的工作也顺利完成,明天不用再匆匆忙忙的赶过来抄作业了。太不容易了,阿姐看村里比较路黑,于是送我一直到国道上才回去,我一直都在心里感谢她,临别的时候还说有时间请她吃饭,因为如果不是她帮忙,估计明天截止时间我应该完成不了任务,瞬间感觉到了人间大爱。昨天还闹着要回家不愿意呆在这里,今天就被一些人在感动着。

回去的路上,周围说实话还是黑黢黢的,稍微有些害怕,不过时不时前后有车辆经过,还不至于吓得尿裤子,只是偶尔会想起妖魔鬼怪一类的东西。也许对于黑暗的恐惧,无论年龄大小都会有吧。好不容易回到了市区范围内,周边的路灯照的亮堂堂的。记得以往还挺反感这些路灯的,老觉得政府的亮化工程纯粹是浪费钱瞎花费,今天突然觉得花的挺值的。路上晃晃悠悠的快到住的地方的时候旁边一睹,看到了令人揪心的一幕,一位老人家正在翻倒的垃圾桶里捡拾着什么,顿时心里五味杂陈。骑车的步伐也快了些许。想起以往曾有过的心愿,希望有朝一日能成立一个基金,可以帮助弱势群体,包括哪些在未成年前因为家庭困难或者心理问题的儿童又或是年老体衰而又没有亲人照顾的弱势群体提供力所能及的帮助,这样的心思时不时还会跳出来,只是自己已经忘了还有没有可能会实现。终于到了住的地方,靠在床上,想写点什么,于是有了上面的这些话,现在写完了,洗个澡准备休息,明天还要上班,祝大家晚安!

不忘初心
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中二年级

你不觉得在自己的范围内,能帮助到别人是种幸福吗?你我皆凡人,这茫茫人世哪有那么多的一帆风顺呢,体会了众生的苦,才能更好的珍惜生活,别跟领导吵架,切忌,切忌,切记,切记,体制内要想混的好,左右逢源少不了,万丈悬崖终有底,唯有人心不可测,能别得罪人就千万别得罪人,体制内更是如此,对待同事话到嘴边留半句,牢记十四字方针“你好我好大家好,谁的利益都别少”,好好工作,对于已经发生的短时间又无法改变的,多想无益,例如白白,加油吧骚年

21万

46万

副主席

QQ
想法挺好,早安

9万

38万

活跃会员

我们都在被生活中琐碎的小事一边刁难着一边温暖着。加油~
我不快乐,我乐观。

1万

大学二年级

看吧,实际生活中好人还是很多的,异乡的生活慢慢就会喜欢的。

6万

28万

高二年级

穷则独善其身 富则兼济天下。
今天比昨天好  这就是希望  

愿你我皆无恙。

43万

174万

超级版主

你我皆平凡,看到认真的对待生活,看到你的感悟也为你高兴!

初中三年级

QQ

一直是口无遮拦的性格,今天看到你的提示我就已经试着改变了。就比如里面讲到的那位稍微不满政府的我的工作对象,今天有人说那是村里尽人皆知的难缠户,单位同事把最难的那一户给你了。我这时候才恍然大悟,之前他说把最容易做的给我了我还开心了好久。今天在办公室遇到了我本来想抱怨几句的,突然想到了你的话,我只是简单客观陈述了昨天的情况,没有任何抱怨或者充满敌意的情绪,难道这就是成熟么

登录/注册后可看大图
,有些难受
不忘初心

初中三年级

QQ
亦宁 发表于 2020-10-14 10:28
你我皆平凡,看到认真的对待生活,看到你的感悟也为你高兴!

简而言之,还是幼稚病在作祟。大棚里的蔬菜果真离开了习惯的气候,就诸多的不适应和难受,扛过去就可以既在野外生存又可以在温室里生长。拒绝长大,除非你有拒绝长大并可以不为生存困扰的资本和土壤;我没有,所以只有选择在什么环境经历哪种风吹雨打,而不可能拒绝风吹雨打。在这里面工作也好,还是离开去社会里摸爬滚打,我似乎都要接受成人的游戏规则,否则你只会不断的痛苦和折磨自己,因为你接受不了现实,活在个人想象的理想里,只能走向死亡吧,明白了慢慢选择接受这些规则,继续游戏,
不忘初心

初中三年级

QQ
lv努力 发表于 2020-10-14 08:31
看吧,实际生活中好人还是很多的,异乡的生活慢慢就会喜欢的。

谈不上喜欢,但我必须学会长大,不能再活在自己想象的小屋里了。自己的思维方式与工作方法还停留在高中阶段,后面的一系列艰难痛苦都是自己不愿意接受现实导致的,是到时间放弃固守的那套柏拉图式的思维逻辑,选择长大吧,但也要看到您说的积极正能量的方面,不然生活就太没有光明和奔头了。谢谢,我在成长。
不忘初心

16万

57万

博士

你这是每日工作回顾和总结、感悟啊!

登录/注册后可看大图
牛蛙就是牛....

43万

174万

超级版主

烟雨任平生 发表于 2020-10-14 11:33
简而言之,还是幼稚病在作祟。大棚里的蔬菜果真离开了习惯的气候,就诸多的不适应和难受,扛过去就可以既 ...

其实前面半段你分析的很好说的也很到位,很理性的思考,后面就是感觉有点悲观了!

初中三年级

烟雨任平生 发表于 2020-10-14 11:33
简而言之,还是幼稚病在作祟。大棚里的蔬菜果真离开了习惯的气候,就诸多的不适应和难受,扛过去就可以既 ...

这个认知甚合我意,得主动走出舒适区,放弃不切实际的幻想,面对现实,这样或许就不那么痛苦了。

初中二年级

烟雨任平生 发表于 2020-10-14 11:16
一直是口无遮拦的性格,今天看到你的提示我就已经试着改变了。就比如里面讲到的那位稍微不满政府的我的工 ...

好好工作,切记谨言慎行,祸从口出的道理,体制内的人城府太深了,你慢慢学习,慢慢观察,会很快成长的,我看好你小兄弟,加油
心之所向,无惧无悔,愿求仁得仁,复无怨怼