白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[研究] 这个病,可能得靠更聪明的人工智能甚至量子技术来搞定!

1万

大学二年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
这是一篇比较严肃的帖子,

登录/注册后可看大图
先暂时忽略我的打油诗哈!苯学渣用外行的视角和天马行空的想法,来说一下个人的观点,若说的不对,求轻喷,哈哈。

俗话说治病要对症下药,最重要的就是要到发病原因,不过,我最近几天看了坛子里的一些帖子,这个病的发病具体原因目前未知,但是业内普遍倾向于属于免疫系统引起的。

不过,好像再具体的原因还没有达成共识。主要有3种猜测:有的说是免疫系统攻击黑素细胞,导致没有制造黑色素的“车间”了;有的说是络氨酸酶被攻击了,导致没有合成黑色素的催化剂;还有的说是黑色素被攻击了,这样一来,黑色素就算合成的再多也没用。

我这样想的,能不能从结果往回推?就像现在的新冠病毒,病毒要侵入健康细胞,必须要有绕过免疫系统和打开细胞的“钥匙”,这些“钥匙”说到底就是蛋白质,然后找合成这些蛋白质的“命令”来自哪里,从而进一步治疗。具体过程就不说了,我也不是专业的,只能说个大概的意思……那么,问题来了,不管上面的3个猜测是哪个,想必总会有一种或者几种蛋白质能作用于黑素细胞、络氨酸酶或者黑色素,使后面3者失去功能,从而发病。

至此,查找bb病因就转化为寻找破坏黑素细胞、络氨酸酶或者黑色素的蛋白质,只要找到了这些蛋白质,就可以继续溯源,是哪里产生的?是哪个基因变了?(尽管通常都说这个病遗传概率很小,但我还是持保留态度,因为遗传的案例也不少……我个人觉得之所以很多人说它不遗传,可能是事实,暂时没发现遗传,再就是不排除为了顺利结婚而这样说,毕竟致病原因也没找到,别人也就不能反驳“不遗传”的说法)

那这些坏的蛋白质怎么找到呢?如果找到了,怎么才能对症下药?可能,新冠疫苗的研发可以为我们普及一下业内的普遍做法。我们经常听到一个说法“点位”,病毒变异也是由某个或者某些点位突变形成的。打个比方,假设病毒基因有100个点位,假设每个点位有2种状态,可以理解为“开”“合”,如果其中任意有5个点位突变,根据数学的排列组合,形成的新病毒种类的数量就会很大,当然了,大多数可能就死亡了,只有少数的变异病毒能继续复制,但是足以改变产生严重的后果。这里还有个问题,不一定是5个突变,可能是2个,可能是15,这个数字也要科研人员花大量时间寻找。最终,可能日本的变异病毒突变了5个点位,英国的突变了11个,好在全球的科研人员都在努力。

好了,上面是用新冠病毒举例,下面说bb。破坏黑素细胞、络氨酸酶或者黑色素的蛋白质目前还没找到,它可能是由正常的免疫系统某些细胞的某些点位突变“生产”出来的,但是这些地方的突变想必已经很多了,估计很多的免疫类疾病都是由此导致的。打个比方,可能有500个点位突变,其中多数的突变不会有什么后果,但是少量的就会导致发病。而且,可能同时会诱发多种疾病。我想,这个环节可能是目前技术的瓶颈之一。

谷歌的人工智能阿尔法狗大家都知道,里面的算法和过去的完全不一样了。过去的传统算法是计算出对手每一步的可能和自己的可能,列出所有的排列组合,然后最终会有个赢棋的概率排序。然后再根据对手的每一步棋,做出选择,问题是,光计算出所有的排列组合,可能就要几十、几百万年…所以谷歌用了新的AI算法,具体我也不懂,反正就是效率比以前提高了n倍……

扯回来。所以,我个人感觉,要想找到破坏黑素细胞、络氨酸酶、黑色素的一种或几种的“坏蛋”蛋白质的产生机理并做出对应的对策,用传统计算方法可能不行,还是得寄希望于更好的办法,也就是人工智能,甚至如果算力还是不够,并且问题类型适合用量子计算机计算,那可能用量子计算机几分钟就能算出传统计算机几十年的结果。

当然了,可能科研一线已经用了人工智能,毕竟咱能想到的科学家多半早就想到了,只是目前可能模型没找到最合适的,也可能样本量不够,也可能bb和其他疾病的致病原因糅合在一起,抽丝剥茧也需要时间……总之,我觉得按照现在的技术发展,只要AI技术能大量应用在这个方面,乐观估计10年内,最多20年,很多免疫系统的疾病应该能搞定。

就像人类摆脱地球引力的束缚、飞向太空一样,总有一天,BB会幻化成一对隐形的翅膀,帮助我们飞向身体和心灵的星辰大海。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

1万

大学二年级

手机打字不容易啊,手机都快木电了

登录/注册后可看大图

9万

38万

活跃会员

所以,你到底想表达什么?
我不快乐,我乐观。

1万

大学二年级

不是“点位”,应该是“位点”,就这个意思,讲究看吧哈哈

1万

大学二年级

九儿 发表于 2021-3-6 22:23
所以,你到底想表达什么?

回复这么快,我严重怀疑你有木有看完全文

登录/注册后可看大图

6万

28万

高二年级

希望白白早日被攻克。
今天比昨天好  这就是希望  

愿你我皆无恙。

9万

38万

活跃会员

ihatebb 发表于 2021-3-6 22:29
回复这么快,我严重怀疑你有木有看完全文

看了一半看不下去了
我不快乐,我乐观。

1万

大学二年级

无恙 发表于 2021-3-6 22:30
希望白白早日被攻克。

别的不说,AI技术一旦过了一道线,将指数级进步,只要自动驾驶能实现,这个病就也不是问题了。

高中三年级

咱们论坛里的样本这么多,可是又有哪些专家能潜下心来研究呢?其实,我也特别想知道论坛里这么多病友,大家的情况都各不相同,是不是由于突变的基因位点不同引起的,不同的基因位点变异可能导致不同的结果,如果能普查基因也是好事,起码心里有数,至少不用担心后代了!可惜我们只能是有心无力,想奉献自己的力量于研究,怎奈不是这个医学专业,只能干着急,望洋兴叹啊!

1万

大学二年级

九儿 发表于 2021-3-6 22:30
看了一半看不下去了

哈哈,机智如我

1万

大学二年级

一生好运相随 发表于 2021-3-6 22:36
咱们论坛里的样本这么多,可是又有哪些专家能潜下心来研究呢?其实,我也特别想知道论坛里这么多病友,大家 ...

别着急,正是因为这个病不具有致死性,所有和其他严重的病比起来,攻克的迫切性没那么强……不过,随着其他重大疾病的攻克和罹患这个病的人数增多,总有一天会加大对这个病的研究,到那时就离彻底治愈不远了

高中三年级

ihatebb 发表于 2021-3-6 22:43
别着急,正是因为这个病不具有致死性,所有和其他严重的病比起来,攻克的迫切性没那么强……不过,随着其 ...

迫切的希望这一天早日到来!你脖子两边的后来照光恢复了吗?

1万

大学二年级

其实,大家可以苦中作乐,和那些得病后疼、痒甚至更严重的可能致死的病的比起来,我们幸亏得了这个病,从此更加注意饮食、休息,无形中也增强了体质,减少了患其他疾病的机会,这或许就是上帝给我们开的那扇窗户吧

1万

大学二年级

一生好运相随 发表于 2021-3-6 22:48
迫切的希望这一天早日到来!你脖子两边的后来照光恢复了吗?

照了一段时间就有些耐性了……

1万

大学二年级

苯渣自认为算是个天文爱好者,其实想想,宇宙,星座,星系,星球,动植物,蛋白质,原子,夸克,从大到小,从远到近,说到底,都是尘埃……再牛的人也不过活不过100多岁,和星球动辄上亿的年龄量级比起来,啥都不是……人生短短几十载,既然来到这个宇宙一遭,何不开心一点,多留下一些开心的电磁波……这样一想,瞬间就豁达了

登录/注册后可看大图