白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[心情闲聊] 新的角度理解疾病!

小学二年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
前言:在某乎搜索过一次关于白癜风的问题后,知乎给我推送了很多关于白癜风的内容。我看到许多白癜风患者产生的心理障碍,最常见的是“对象有白癜风怎么办”“我有白癜风要不要告诉对象”这两个问题。因患有白癜风而产生的强烈自卑情绪和受到的“歧视”也同样困扰了我很长时间,直到最近才完全想开,现在把我自己的“特效药”分享出来,希望能够给各位白癜风患者一点帮助。本文只提供消除因患有白癜风而产生的心理痛苦的一种思路,文章内容不从科学性的角度探讨,请理性、批判参考。

一、为什么说“白癜风本质上是且仅是一种心理疾病”

1.白癜风的病症只是皮肤变白(黑色素缺失),没有任何生理上的不适,不痛不痒,闭上眼睛就完全感受不到哪块皮肤有异于其它部位。

2.白癜风的病因至今仍不清楚,可能是人们先把它定性为疾病,再去找原因的,并且找来找去至今没有发现白癜风患者有明显异于常人身体问题,或许有“先入为主”之嫌。

3.白癜风患者受到的痛苦全部来自于心理上的痛苦,注意是全部。比如嫌自己长得不好看、受到别人“歧视”、自卑感、因找对象产生的负疚感、因隐藏自己产生的心理压力、久治不愈的烦躁等等,这些全都是心理上的痛苦。

总结来说,就是白癜风作为器质性疾病不会给人带来任何痛苦,而在心理上能够给人带来巨大的痛苦,因此我认为白癜风就是单纯的心理痛苦,把因白癜风引发的心理痛苦治好了,白癜风也就没什么影响了。

(这里要说明一下,说白癜风只是一种心理疾病,是一种类比,确切地说它只是一种心理痛苦。心理痛苦不等同于心理疾病,真正意义上的心理疾病,是大脑器质性病变,比如强迫症、抑郁症、自闭症等,举个具体的例子,强迫症,是大脑失去了过滤无效信息的能力,表现就是某个人每天出门就要舔一下垃圾桶里的垃圾告别,他控制不住不是心理上控制不住,而是大脑压根儿就没有刹车。白癜风是外表器质性病变,而成为一种病的实质是心理痛苦;而心理疾病外表是心理有问题,而实质是大脑器质性病变;就是这么矛盾。对于有心理疾病倾向的人,一定要去看心理医生。)

二、为什么说“白癜风本质上是且仅是一种心理疾病”这一观点是“特效药”

当明白了这个观点之后,就会知道,“只要克服了白癜风引发的心理痛苦,这个病就相当于好了”,就会关注自我心理的疏导,就能够消除因白癜风而引发的所有痛苦,就相当于治愈白癜风。排除心理上的痛苦之后,生理上的痛苦就是0。而在此之前,你能从网上找到的所有信息,无不在暗示你白癜风是一个很严重的疾病,而所有指向都是无论如何也要治好这个疾病。

三、对白癜风患者的建议

1.认真想一下“白癜风本质上是且仅是一种心理疾病”这个观点,是不是这个道理,至少是不是有部分道理。

(我之所以单独列出来这条是因为,很多人看到一件事就只是看到而已,但并没有看到脑子里,更别提看到本质、品出味道了,所以有些道理有人一眼就看明白了,有人一辈子也悟不出来,孙悟空的火眼金睛那么厉害,不就是因为能一眼看透吗。我希望即使你不认同,也是看明白以后才不认同,而不是一扫而过。)

2.对自己进行心理疏导。被人往大腿上捅一刀,这种痛苦是真正的痛苦,除此之外所有的痛苦,都是不必要的,比如白癜风所引发的痛苦,就没有一样是必要的。(1)对于“不好看”这个问题,其实有白癜风只是丑的一种而已;(2)对于别人的“歧视”,要知道绝大多数人都只是因为恐惧而已,中国人有多害怕不一样,这个想必都清楚。

3.我的文章只是参考,建议还是以科学地对待为主,能去医院把白斑消除了就消除掉,但我建议:(1)去看病的时候不要有心理压力,因为本不该因白癜风有心理上的痛苦;(2)即使白斑不能消除掉也要保持好心情,因为你因白癜风痛苦一天才是亏一天。

4.我希望所有白癜风患者都能自信,我们在生理上和别人没有什么显著的不一样。

四、关于白癜风的常识

1.这个病唯一病症就是部分皮肤变白,不痛不痒无任何感觉,不传染,但是有一定的遗传风险。

2.白癜风不同于羊癫疯,羊癫疯是所谓的癫痫。

3.白癜风不同于白化病,白化病病因明确,是基因缺陷,病症明显,危及生命。

4.白癜风唯一和这些疾病相似的,就是它有一个听上去吓人的名字,让你相信它就是一种很严重的病,并想尽一切办法治好它。

五、分享一点人生态度

我的情况是比较轻的,因为就只有左侧眉毛和眼睫毛那么一点,现在已经不扩散了。我知道有些人是大面积的,有些人是边缘不清晰的既不好看又扩展得快,这些人的痛苦会更多,我感同身受,但是只要符合前述“没有任何生理上的不适”,就不应该有心理上的痛苦,不是吗?

并且人不能太在乎这个问题,人生过得怎样,还是要看其它方面,对不?

就算我以上说的全都是bullshit,至少面对人生中的不幸,我们不是该更强悍地应对吗?我相信挫折从来都是让强者更强,让弱者更弱。执着于不幸而产生痛苦,没有任何用,而从不幸中汲取力量,用于把人生中的那些大事难事都做好了,反而才会过得好,并且这才是唯一有意义的事。

大而言之,这地球上有60亿人,我们不过是沧海之一粟,人类存在不过数百万年,在宇宙中只是一瞬,心胸应该宽广一点,不必在意细枝末节,人只活一辈子,当不负此生,而意外随时都可能到来,当珍惜每一天,与这些相比,那些微不足道的问题,又何需引起情绪上的波动呢?

祝各位都能开心而自信地活着!

最后再次声明:以上内容皆为本人个人观点,可能不科学,只做心理调适的参考,并且请理性地批判地参考,并且请勿作为治疗的参考。如果要治疗,请通过正规渠道进行。

————————————————————————

看到一个新闻,库兹马有了新女友,有两个感触:

1.这个超模不仅强大到接受了自己患白癜风的事实,还把它变成了自己的优势:在娱乐圈有特别之处更能突出出来,而且能反衬出她的好身材;

2.不需要在意别人看法,这个超模多次强调不喜欢被人家称为“白癜风超模”,而是称为“超模”就可以,但是媒体还是把她称为白癜风超模,大概是好记吧,但是也能看出来别人不会按照你的想法来的,随他们去吧。

祝福每一位身患白癜风的人,祝你能尽早治愈,如果不能治愈,就战胜它!
—转载

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

43万

174万

超级版主

希望大家都能在心理上腺战胜它

高中一年级

楼主强调要有一个好心态是对的。任何生理疾病都会产生部分心理问题,沮丧、压抑、悲观等等,所以第一时间要重视把疾病根源治好,客观不能治愈就调整心态面对。人越经历越强大,越强大越能随机应变。

6万

28万

高二年级

希望大家都能正确面对白白哦
今天比昨天好  这就是希望  

愿你我皆无恙。

初中三年级

我从心里就没法战胜自己,别人多看我两眼多和我说句话,我都觉得他们是盯着我手上的脸上的白白在看,这样一来,我就觉得自己立马不舒服哪都不舒服,我努力去克制,但是还是失败了现在白天在家,早晚才出去运动,因为这样遇不到太多人,别人看不清楚我。

21万

46万

副主席

QQ
调整好心态,乐观面对

高中三年级

心理上怎么战胜,求指导!我每天都在害怕中,,,甚至有时候不想活了
愁白了头

小学二年级

对(●°u°●)」

1万

大学二年级

文章写的太好了,支持你的观点,我的孩子得了白白,我要用你的观点去启发他、鼓励他,直到战胜白白,真的很感谢!

高中三年级

心态

9万

38万

活跃会员

是的!
我不快乐,我乐观。

16万

57万

博士

心理层面!

登录/注册后可看大图
牛蛙就是牛....

3万

博士生

QQ
说的很有道理,全民普及一下

小学六年级

QQ
关键是间歇性的情绪低落,好一阵坏一阵,歧视,催婚...

高中三年级

谢谢