白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[随笔感想] 关于这次事情的随笔感悟!

1万

大学四年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
昨晚,母亲“相帮”回来,(相帮是南方农村有的风俗,指附近村落有婚丧嫁娶等每家去一人帮忙做些琐碎事情)逝者是一个80位的爷爷。我侧躺在沙发上,母亲在我身边坐下:老人家的小儿子好可怜。妻子在上海医院化疗,儿子大龄未婚,父亲又走了。因为要在上海照顾妻子,所以老人家走的时候他没有陪在身边,没见到最后一面,今天刚回来。到家后就被两位哥哥叫去商量如何处理后事。看着非常疲惫,让人心疼。母亲说的动容,眼睛竟有些湿润。按平时的“剧情”发展,我一定会与母亲一起感慨他很不容易,然后一起悲天悯人,道尽人家辛酸。我微坐起身来:没有什么好可怜的,他经历的事情是每个人一生中都会经历,都需要面对的。他应该换个角度想,他儿子长大成人,身体健康,有稳定工作,为人正直;他的父亲活到了80岁,走的时候没有经受太多痛苦;他的妻子虽然有些不幸,年轻患病但每个人都要面对失去爱人的那一天,只是他提前面对;虽然看病花去很多钱财,好在还没有到走投无路。母亲抬头看向我,满眼都是惊讶,她肯定没有想到我会有这番怪论,有点气愤的说:你怎么可以这样讲话,他们很不容易的,年轻时两个哥哥对他们家并不好,他的妻子经常被两位嫂子欺负等等。“妈妈,我相信他的妻子在这一刻肯定不会计较这些了,她会觉得她能活着就是一种幸福,那些过往的欺凌吵骂在她的生命面前简直太微不足道了”。母亲感慨:这么多的事情都凑在一起,太残忍了。没有人帮他。我说:“如果他足够幸运,他的两个哥哥会把偷偷告诉他,老人家的伤葬费用不用他均摊,待以后他们的母亲天年,他经济又宽裕时再尽孝道;如果他儿子足够懂事,也会坐下分析给父亲听,他们不惨不可怜,只是不凑巧所有事情发生在一起,随着时间的推移,事件都会处理好,会过去,会越来越好。如果以上幸运的事件都没有发生,那他只能坚强的面对,别无选择。”我是第一次用这种观点看待事情,第一次从这种角度跟我的母亲讲话,她听完后站起来,摇头说我未曾身受,所以无法感同。可是,这个社会哪里来那么多感同身受?而那些怜悯叹息又能解决什么呢?我想唯有自我坚强,坚韧不拔才最可靠!
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

43万

174万

超级版主

有时候真的是不凑巧,很多事情到一起,作为局外人我们能看到透彻一些

9万

38万

活跃会员

这个吃人的世界!
我不快乐,我乐观。

高中二年级

这就是生活,真实的生活、真实的人生!每个人都一样!

1万

大学四年级

温婉而有力量!

1万

41万

副主席

看透人生了

21万

46万

副主席

QQ
是啊,我有时候听到我同事说谁谁谁可怜,我就会说他们,我就觉得没有任何意义,他们也只是说,又帮不到人家,能顾好自己就不错了

1万

大学四年级

凯瑞 发表于 2021-9-24 17:44
是啊,我有时候听到我同事说谁谁谁可怜,我就会说他们,我就觉得没有任何意义,他们也只是说,又帮不到人家 ...

在惨淡的现实面前,最没用的就是怜悯,觉得可怜直接给人民币呀
温婉而有力量!

6万

28万

高二年级

这就是生活哦
今天比昨天好  这就是希望  

愿你我皆无恙。

21万

46万

副主席

QQ
傲娇的夏小姐 发表于 2021-9-24 17:50
在惨淡的现实面前,最没用的就是怜悯,觉得可怜直接给人民币呀

就觉得很没有意义

初中一年级

不管我过得怎么样,我也不希望别人觉得我可怜,我那么努力的生活,不想得到的是同情。

1万

大学四年级

加油,豪妈 发表于 2021-9-25 09:20
不管我过得怎么样,我也不希望别人觉得我可怜,我那么努力的生活,不想得到的是同情。

我个人而言:如果有个人给我实质的帮助,我会很乐意接受,承认自己过得不好并不丢人。嘴上讲讲的怜悯那就算了。
温婉而有力量!