白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[励志同行] 因为爱的人得了白癜风,才看的这些书,分享给大家,愿心里有光!

初中一年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
1.《疾病心理学》
2.《心里的伤,身体知道》
患病后的心理历程  可参照库伯勒-罗丝模型五个阶段包括:
  1.“否认”(Denial):“不会吧,不可能啊!”“不是一直以来都好好的吗?”  在这一阶段,悲伤的人拒绝相信或拒绝承认已经发生的事实;他们试图告诉自己,生活和以前一样,没有改变。他们甚至通过重演一些过去和爱人一起进行的仪式来使自己确信生活没有变化,例如给已经不在的人倒一杯茶、急于告诉某人你遇见了一位老朋友、脑海中不断闪回过去的对话或时光,仿佛他们不曾离开。这些情况都可能发生在这一阶段里。
  2.“愤怒”(Anger):“为什么是我?这不公平!”“我能怪谁啊?”  度过了“否认”这个阶段后,人会变得愤怒,他们会通过很多方式表达这种愤怒,例如责怪他人应当对他们失去的事物负责。人的情绪容易变得悲愤和激动,甚至对自己也感到愤怒(例如认为自己应当对亲人的去世负责)。在这一阶段要格外小心,找到合理的方式释放这种愤怒,不要转变为对自己或他人的伤害。
  3.“讨价还价”(Bargaining):“让我活着看到我的儿子毕业就好。求你了,再给我几年时间吧!”“如果她能醒来,我什么都愿意做。”  这种协商(讨价还价)也许是和自身,也或者是和自己信仰的神灵。通常我们会希望奉献一些东西来改变已经发生的事实。例如,我们企图通过达成某项协议,来换回我们我们的爱人,回到悲剧发生以前。这只是人类希望一切如旧的表现。
  4.“抑郁”(Depression):“唉,干嘛还要管这些事啊?反正我都要死了。”“我不想活了,活着还有什么意义。”  沮丧大概是所有痛失所爱的人都会经历的过程,这是五个阶段中最难度过的关口。这阶段中人会觉得疲倦、无精打采,也可能因为突然爆发的无力感而痛哭;感到生活不再有目标;感到愧疚,仿佛一切都是你的错。你可能会觉得这是对你的惩罚,无法再感受到快乐和满足,即使是从那些以往可以让你获得满足感的事物中;你甚至会有轻生的念头。
  5.“接受”(Acceptance):“好吧!既然我已经没法改变这件事了,我就好好准备后事吧!”  这是悲痛的最后一个阶段,这时你意识到生活必须要继续下去,你可以接受失去亲人的事实。而后你开始为达到未来的目标而努力,你需要一些时间才能做到这一点,但是你会做到的。
  库伯勒-罗丝把该模型应用到所有灾难性的个人损失上(工作收入、自由),也包括家人的逝去,甚至离婚。她也提出这些阶段不一定按特定顺序发生,病人也不一定会经历其中所有阶段,但是她认为病人至少会经历其中两

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

大学一年级

感谢分享,一起努力!

6万

28万

高二年级

感谢楼主分享哦
今天比昨天好  这就是希望  

愿你我皆无恙。

3万

3万

初一年级

感谢分享