白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[职场人生] 谁动了80后的工资袋?

2万

13万

荣誉会员

牛B哥的头像.清新脱俗.牛B之中不失优雅.优雅之中不失端庄.

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
文/何仁勇

台湾歌手郑智化唱过一首歌,“我的包袱很重,我的肩膀很痛,我扛着面子流浪在人群之中……我的欲望很多,我的薪水很少,我在台北的马路上迷失了我的脚。”虽然描绘的是台北中产阶级的生活场景,可套在大陆80后一代人身上,也是非常的合体。
   工资太少、钱不够花、房价太高、老板太苛刻……这是网上80后们晒工资时常见的抱怨之词。“不满是人类向上的阶梯”,知道自己的不满在哪里,然后努力去消灭它,这何尝不是一种积极的人生态度?大道理我不会讲,我爸经常跟我嘀咕,说他刚参加工作那阵,工资只有三十几块钱,还得上交一半给父母,帮着存钱娶老婆。那些年到底他存了多少钱,连我爸自己也语焉不详。唯一确定的是,后来有了我;现在在你们面前饶舌的这个我。
   按照年龄来说,80后都是刚刚走进社会的一群人,工资低,是显而易见的事情。想在上班之后的三五几年就娶上老婆、买上房子,我不得不说,对于大部分非“富二代”的80后,这仅仅是一种美好的愿望。把枕头垫高一点,或者就能在梦中实现。人生是一个不断积累的过程,财富亦然。这种说法有些残酷,但是请相信我,除非有意外发生(比如中500万大奖,娶到富家公主等),这个“何仁勇第一财富定律”就会被不断验证。
   诚如巴士阿叔所言,“你有压力,我都有压力。”韩寒够牛逼吧?想办一份文艺杂志,还得“过五关斩六将”,风声从2009年夏天就放出来了,到了2010年的第N场雪都下了,这本杂志还没送去印刷厂。郭敬明够牛逼吧?他的个人照片经常被高手们PS成女人形象,他本人也经常成为韩寒的调侃对象——尽管他最差劲的一本书都能卖上100万册。80后羡慕50后的一掷千金,50后还羡慕80后自由自在、充满梦想的生活呢。80后羡慕50后香车宝马,动辄就包二奶、三奶,50后还羡慕80后的一晚七次呢。
   对于一个80后个体来说,要积极地面对世界;对于80后这个群体来说,要积极地批判世界。80后面对的困惑,其实是所有中国人都能面对的困惑(富二代和公务员除外,他们没有困惑,倒是经常给别人制造困惑)。工资太少?你去东莞的鞋厂看看,每个月休息一天,每天工作12个小时,一个月下来,能拿到1500块钱,算老板良心大大的好。钱不够花?你去西部的农村看看,那里的同龄年轻人,他们可能这辈子都没吃过“麦当劳”里的薯条。
   最近十年以来,中国的社会结构日趋稳定,包括80后在内的所有底层人士,已经渐渐丧失了通往上层的通道。这,才是真正令人绝望的地方。曾经听过一个小故事,说一个在股票市场里捞了一把的土鳖,到交易所外面擦鞋,他不停地晃动戴在手上的三块名表,向擦鞋佬吹嘘自己的发财经历。鞋子擦好了,擦鞋佬才抬起头对土鳖说,“我也是从交易所出来的。”
  土鳖大惊,“你为啥还在这外面擦鞋?”
  “为了有一天,重新走到那里面去。”
   这个故事在资本主义社会里不断发生。在中国,很难发生了。你只要从交易所被排挤出来,这辈子都难以再爬进去;你的儿子,你的孙子都只能坐在交易所外面无奈地擦鞋。至少在20年前,农民的儿子,还能通过考入大学的方式,改变自己、甚至一家人的命运。现在这种机会微乎其微。首先,你要面对的是城乡二元化机制下严重不对等的教育资源。其次,高考时你没有任何加分的可能,而你“富二代”的同桌有。再次,就算你考入大学,你未必能够缴纳那一笔高昂的学费。最后,就算你读完大学,你未必能找到一份稳定的工作……我相信,如果这种底层通往上层的渠道继续被堵塞,80后遇到的困惑,90后、以及00后也会遇到。
   有天才说了:80后自主创业当老板,不是挺好的吗?我敢打赌,这种天才对于中国国情的无知程度,到了“博士后”级别。虽然在2009年12月,创业板上市,中国突然涌现许多80后富豪。随着金龙机电的发行,年仅25岁的公司董事兼副总经理金美欧的身价达到了2.92亿元,并有望在该股挂牌上市后更上一层楼,超过5亿元。无独有偶,宝德股份的赵紫彤,是长春工业大学会计专业的在校大学生,仅有20岁。她所持有的股票市值超过6000万。但无一例外,这些年轻富豪们都是继承了家族的财产,而非自己创业所得。
   当然,你也可以举例,康盛世纪首席执行官戴志康,PCPOP首席执行官李想,MySee首席执行官邓迪,163888翻唱网首席执行官郑立,MaJoy总裁茅侃侃,非常在线首席执行官赵宁,“创智赢家”畅网科技首席技术官陈曦……他们都是80后,都是赤手空拳地打造出一个崭新的世界。可惜,随着网络空间的不断被收窄,他们的创业故事,可能真的会变成无法复制的“神话”。而且,可以预料,随着“国进民退”步伐的加快,80后们不管是创业还是就业,都会变得更加艰难。
   当一个人连生存都成问题的时候,梦想就无法照进现实;当一个人总是在思索明天的早餐,还谈什么诗意的栖居?80后,这不是你们一个群体的问题,而是所有中国人都会面临的问题。还是引用郑智化的那首歌作为结束吧,“……是不是就这样平凡到老,我的日子一直是不坏不好。是不是学会了放弃思考,这样的我才能够活得很好?头壳坏掉才能够活得很好!”
  没错,就是这样。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

2万

14万

荣誉会员

发好贴、回好贴、活跃论坛气氛!

(富二代和公务员除外,他们没有困惑,倒是经常给别人制造困惑)
这句话很是同意!

好帖子,80后的快过来看看吧。
为牛哥鼓掌!
记得二十年前,我上中学的时候,我真的时时刻刻都会想着她,有时候撒尿都会突然间停一下,然后想起她,心里甜甜的,跟着那半泡尿就忘了尿了... ...
我的普特彼使用治疗心得帖:http://www.bbsls.net/thread-32075-1-1.html
我的遮盖液使用方法技巧帖:http://www.bbsls.net/thread-29924-1-2.html
《天津同城战友报道》贴   :http://www.bbsls.net/thread-20976-1-1.html
【娱乐贴】我的半裸照,刚拍的,绝对真实!拿来给秀秀~(清晰无码):http://www.bbsls.net/thread-43455-1-1.html

1万

9万

副县长

3万

博士生

这种文字都是无病呻吟似的
看上去挺像人话,其实说了P用么有。
笑容。
绽放在你嘴角,盛开在我眼眸。

2万

硕士生

我就是80后,快接近90后的了

1万

8万

副县长

。。。。。。。。。。

1万

7万

荣誉会员

QQ
我听到70后80后90后的字眼就不舒服。。。。

不知道为啥
现在的确认为白癜风是自身免疫病,开心是最好的良药!

初中二年级

被和谐的社会