白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

白癜风研究之二---透过经络看病因

小学五年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
上一篇帖子说过要谈病因的,但是工作和生活比较忙,所以耽误了,这里向各位道个歉。

前篇帖子的一位病友说到自己经络的病变情况,我在这里也谈谈经络是什么,古人认为经络里流动的只有气血二物,人体气血最多的是足阳明胃经,是一条多气多血的经络,阳明多血多气,太阳多血少气,少阳多气少血,太阴多血少气,厥阴多血少气,少阴多气少血。这是黄帝内经的原话,那么我们看看经常出现BB的经络到底是多气多血还是多气少血呢?

就我自己的情况来看,主要出现在三条经络:足少阳胆经,手少阳三焦经,手阳明大肠经,波及的部位还有足阳明胃经。那么可以看出除了阳明经多气多血之外,少阳经是多气少血了,我起病的部位就是从少阳经开始的,额头部位为足少阳胆经,左手部位为手少阳三焦经,都是多气少血的经络,也就是血少才导致这种情况的。

为什么会出现这样的情况呢?这是因为经络的特性就是阳主动,阴主静,人体的阳经都是运行气血,抵御外邪,调动脏腑的,而阴经则是收藏人体精气和气血的,所以BB很少出现在阴经部位,而前面的病友所说的情况在手厥阴心包经,也说明一件事,那就是心主血脉,血少导致了心包经出现了这样的情况。

这里要说明一点,中医所说的血和西医所说的血液所产生的部位不一样,西医认为人体骨髓是产生血液的场所,而中医认为人体脾胃才是气血产生的源头,所以黄帝内经说:脾胃为五脏之王,气血生化之源。

那么原因找到了,是什么因素导致的气血伤损呢?

现在的很多人都有熬夜的习惯,在中医的子午流注学说里认为子时(晚上11点--1点)为胆经气血流注的时间,丑时(晚上1点--3点)为肝经气血流注的时间,那么胆经和肝经有什么作用呢?

胆经为阳气产生的时间,黄帝内经讲子时一阳初生,实际上也是气血开始旺盛的时间,如果这个时候人不睡觉的话,胆经就不能起到应有的作用,气血这时候开始损伤了;而肝脏在中医理论里为藏血之脏,如果没有血可藏,不光人睡不安稳,还会导致人体气血减少,垃圾毒素大量堆积。黄帝内经说:人卧则血归于肝,那么血归于肝做什么?西医给了我们答案,人体在晚上11点到临晨3点是肝脏解毒的时间,同时也是产生血液的时间,如果这个时间不能好好睡觉,就会导致人体垃圾堆积,血液的产生也大量减少,试想,这样长期下去,人体的气血怎能不缺乏?

我就是一个夜猫子,这一点在我想通了道理后马上改过来了。

还有饮食,性格,锻炼等等方面都需要改正,我下班了,这些内容大家可以参照一些书籍就可以得到答案,希望这篇文章能够帮助到大家,至于怎样治疗,那是我们当医生的事情,不是一两句能说清楚的。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中一年级

QQ
加我QQ740054024好吗?

1万

大学四年级

顶,勤于思考的人
Life is tough,but I am tougher!!
Tough times never last but tough people do!

12万

77万

荣誉会员

顶下吧,感兴趣的可以深入研究下!

游客

多气多血如何调呀?貌似我的孩子是因为手阳明大肠经出了问题

1万

8万

荣誉会员

BB不绝,誓不泡妞!

是不是最近迷上养生书了?
我感觉就像,小时候第一次看武打片,一下子感到了希望,然后回家就抄起根棍子练,痴迷啊。再后来,就不了了之了。
楼下的没有小JJ!

小学五年级

你怎么就知道我是看养生书呢?我是科班出身,有执照的,我想问一下你有吗?你如果有,那么我们可以在论坛各自发表自己的帖子吧,让大家看看,或者你叫上权威来叫板我,好吗?我可爱的云中鹤版主。

初中三年级

原帖由 云中鹤 于 2011-5-18 10:01 发表
是不是最近迷上养生书了?
我感觉就像,小时候第一次看武打片,一下子感到了希望,然后回家就抄起根棍子练,痴迷啊。再后来,就不了了之了。

继续练下去的 有的 进了 武校 当了武打明星 有的当了体育老师  有的成聊接头混混,哈哈

更多的人 不了了之 我也是其中之一    还买过 八卦连环掌的书呢

小学五年级

我想指出,你处处这样做,是不是有为自己牟利的成分在?

初中三年级

原帖由 重建信心 于 2011-5-18 10:19 发表
你怎么就知道我是看养生书呢?我是科班出身,有执照的,我想问一下你有吗?你如果有,那么我们可以在论坛各自发表自己的帖子吧,让大家看看,或者你叫上权威来叫板我,好吗?我可爱的云中鹤版主。

我感觉版主现在是主观否定一切  
要不就是神医 要不就是庸医或是骗子

其实还有中间道路的  医生能治好一些病人  但那个医生敢保证治好所有的人

对了  楼主

其实 我一直想说
你的思路 挺好
但方法太有局限性了

现在懂经络的人  能有多少呀
就是你把方法 公布出来

真正会用的 少之又少
最后还是会归回到 方法不管用上去

1万

8万

荣誉会员

BB不绝,誓不泡妞!

原帖由 重建信心 于 2011-5-18 10:19 发表

你是科班出身,这很好,有执照,更好。我不是科班,发贴跟你比理论,肯定比不过你。更何况,比理论有什么用呢。你自己不也都没治好吗。什么时候,你这些理论能让人用起来都管用,那才算好。
楼下的没有小JJ!

1万

8万

荣誉会员

BB不绝,誓不泡妞!

原帖由 天地无私 于 2011-5-18 10:23 发表

我感觉版主现在是主观否定一切  
要不就是神医 要不就是庸医或是骗子

其实还有中间道路的  医生能治好一些病人  但那个医生敢保证治好所有的人

对了  楼主

其实 我一直想说
你的思路 挺好
但 ...

还是那句话,抄理论没有用,如果自己也在用的话,说自己的心得体会,比什么都强。
楼下的没有小JJ!

初中三年级

原帖由 云中鹤 于 2011-5-18 10:24 发表

还是那句话,抄理论没有用,如果自己也在用的话,说自己的心得体会,比什么都强。

其实版主

我这有体会 不过理论整理的不完善  

有些事情 我也没法说的很清楚
毕竟 不是所有的医生都能搞好研究

医学进步也是需要一步一步来
提出理论 然后靠事实支撑 再完善理论

小学五年级

我想告诉云中鹤的是,我现在的白癜风已经明显好转了,整个额头的一大块,除了两边鬓角和皮肤的色差比较明显外,额头中央的边缘和正常皮肤的颜色没有什么差别了,那你说这是好转还是恶化呢?

初中一年级

QQ
呵呵,是啊,全占了,那你这病是全身经络出现了问题啊!!!!
以前曾听说人的左右也分阴阳,拿偏瘫来说,可以有阳经注入阴经的药!
你这三阴三阳是不好办啊!!