白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

写给各位BB病友们

小学五年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
      上大学选专业的时候把《西医内科学》通读了一遍,那是人卫出的两本一共六厘米厚的书,书中谈到绝大多数的疾病都能很清楚的说出原因,如风湿病是由风湿因子造成的,但什么原因导致人体出现风湿因子的时候又说是不明原因。而中医却能够解释所有的病因,而且能够针对独特的病因建立有针对性的治疗方法,由于我从小在医院长大,目睹过以前的老中医的临床疗效,所以我毅然的选择了中医临床专业。对于西医,我临床运用最多的就是解剖学,生理,病理。这对于我临床治疗帮助很大,使我摆脱了中医的很多束缚,但是对于西医不能解决的哪怕是一个感冒,我就坚决运用中医治疗,效果特好,费用特低,大家也听说过一个感冒在南方有花费上万的,这就显示了抗生素的不足。西医的灵丹:抗生素,激素,在面对千变万化的疾病时只能是束手无策,特别是03年的非典,由于超大剂量的激素导致非典患者骨髓空腔,即便暂时控制住了病情,病人也废了,活不了几年,正是由于中医的介入,才使得中国***挽回了面子。

在这里我无意说中医好还是西医好,因为大学课程里本身有一半就是西医的,孔子有句话说过:三人行,必有我师,择其善者而从之,择其不善者而弃之。谁的好,我会坚决的使用的,但是临床疗效有短期的,和长期的。如果短期疗效好,长期疗效差,而且还对人体产生很大的危害,我们为什么还要去选择呢?阿富汗地区的人身体不舒服就抽鸦片,短期效果特别好,这里我想问问大家,这样的效果大家要吗?

在宋朝窦材的《扁鹊心书》里就有这么一句:“望而知之者,不过明其经络尔。”也就是大家所说的望而知之谓之神的诀窍,就是明白病位是属于哪条经络而已,而九十年代初时,我就买过一本《经络诊断学》,里面就经络的异常对应于某类疾病做了很深入的研究,对于临床诊断和医疗技术的提高,很有帮助。

中医的望闻问切,指的是先用眼睛看患者的颜色及形体的异常,再用鼻子闻气味,和用耳朵听声音,在基本判断出患者的病位病性后,用问的方法找出疾病的起因,以及前两诊没有找出的病因病机来,最后用脉诊做一个最后的总结,看脉象是不是和前面的判断一致,如果一致的话,那么这个病就算辨证准确了,如果不一致,那么就要重新诊断。临床上只有这么做的才是好医生。

医学是一门专业性特别强的医学,直接关系到病人的生死,那么我写这些经络方面的文章一方面告诉大家你应该从哪些方面去找病因,以免被自以为专家的人误导,以至于耽误了治疗,另一方面通过一步步的系统分析,帮助大家找出罪魁祸首在哪儿,而不是一味的人家用什么好,自己抢着去用。

西方人曾经说过:这世上没有两片相同的树叶,BB也是的,如果白友们的情况都是一样的,那么大家只用一种方法就能消灭它,可现实不是这样的,至少我在门诊看到的患者极少是一类症型的。

黄帝内经中只有一十三个方子,以至于后人一直在怀疑黄帝内经是不是隐瞒了什么?我当初读黄帝内经也是带着这样的疑问的,那么厚的黄帝内经,居然只有寥寥一十三个方子,老祖宗一定把方子都写在黄帝内经同时期的《黄帝外经》了,带着这样的疑问,我请教过我师父,他哈哈一笑,要我把黄帝内经后半部分《灵枢》读过之后再来说这事。

黄帝内经一共分为两部分,后人称之为“素问”和“灵枢”,历来学习黄帝内经的人都喜欢学习前面的“素问”,而不喜欢后半部分"灵枢“,一位临床大家告诉我,灵枢才是黄帝内经也是临床治疗真正的核心,通篇讲的就是两个字:经络。

这时我才发现古人是怎么治病的,在古代,大夫治病往往是先用针灸调整了经络状态后,再用中药调理,这样的效果往往是一两剂就治愈了,论坛里有懂中医的,可以翻翻中医四大经典之一的<伤寒论》,可以发现如果患者感受风寒过重,用药不能解决问题的话,医生就要先用针刺风府,风池等穴位,来疏散风寒,疏通经络,之后再用药,效果就出来了。而自唐朝中医传入日本,韩国之后,他们在继承中医古法上做得特别好,电视剧《大长今》里是怎样治病的,大家可以看看。

经络的基本常识我就不说了,自古把经络的正常与否,当作人体健康的标志,我前面的文章所说的内容,不是告诉大家一个真理,而是提醒大家,从调整经络着手,是目前治疗白癜风最简单,最经济,而且最有效的办法。点穴,揉穴,火罐,刮痧,推拿经络,艾灸等等方法,都能够直接刺激和调整经络,经络里面不是流动的气血,就是暗藏着人体不需要的毒素垃圾,能够是经络里流动着气血,把垃圾毒素排出去,何尝不是人体自我修复的一个好方法,而且,和其它的疗法没有任何抵触。

我不希望大家把我的文章当作真理,也不希望和别人去争辩什么,我只想把自己在临床中所想所得分享给大家,因为大家和我一样,都是BB病友,你们的痛苦,何尝不是我的痛苦?作为搞专业的,能够写一些东西分享给大家,我不希望大家都能接受我的东西,但我希望大家能用我的东西得到改善和快乐。谢谢大家!
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

高中一年级

我替大家谢谢你。

1万

9万

副县长

好多字 没看完

初中一年级

说的是有道理。

楼主说的是有道理,但一般人谁懂经络呀,怎么按摩呀?这才是个问题。

2万

荣誉会员

好大的字
我就觉得现在很好……打游戏……写小说……买衣服……不减肥……不美丽……不恋爱……不要打扰我自娱自乐

初中三年级

学中医太难 西医速成

这个就好比 中华武术 内外修炼

外家功夫 3年出师  那是相当强悍

内家功夫 没个10年8年 都不让你出师

功夫上各有千秋  

西医见效快  

中医见效慢

还有 现在好中医少

药材质量下降 都是 照成中医没落的原因

初中三年级

原帖由 重建信心 于 2011-5-20 20:36 发表
      上大学选专业的时候把《西医内科学》通读了一遍,那是人卫出的两本一共六厘米厚的书,书中谈到绝大多数的疾病都能很清楚的说出原因,如风湿病是由风湿因子造成的,但什么原因导致人体出现风湿因子的时候又说是 ...

大长今 就算聊  糊弄人的 别那这个当教材聊

小学五年级

中国发明了火药的时候不以为意,结果被西方人做成了枪炮,把中国洗劫一空。中国发明了指南针不以为意,结果被西方人做成航海罗盘,用坚船利炮敲开了中国的大门,侮辱了中国一百年。中国发明了中医,不以为意,以为自己就是老大,结果被日本和韩国拿去变成了出口商品,占据了世界百分之八十五的份额,而中国呢?连百分之五的份额都不到!中国总是以为自己是老大,结果日本和韩国每年花上百亿美元来研究中医,现在在某些方面远远的把中国甩在了后面,就连不出名的德国,都已经在九十年代储备了相当的中医专利,准备在中国即将推出相关产品的时候收取专利费。

醒醒吧!中国当年的财富可是世界的三分之一还多,比今天的美国还要风光,可就是一夜之间,被人家打成了世界上最穷的国家!不思进取,不正视别人的长处,结果就是挨打。

高中一年级

感谢分享。