白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[随笔感想] 我现在的状态!

1万

大学四年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
如果回到两年前,再让我去选择,我肯定不会选择考研,我肯定会去工作,那份工作还算是我喜欢的。为了上研究生,就这样拒了,白费了一片好心。当时的想法是研究生出来工资高啊,可是,拿这么高的工资,首先你要能为公司创造高于工资的价值啊。看着师兄师姐的年薪从六七万到十几万不等,可我感觉,现在哪怕一家公司,让我两三千元钱一个月去工作,我都觉得心虚,我觉得我没这个能力。是自信不足,还是能力不够?

研究生生活,让我变得不自信了,以前,尤其是本科阶段,一直觉得自己很会学习,虽然课堂上没有怎么听课,可是突击一下,就会突飞猛进。最让我感到自豪的是,用了10天的时间,学习CATIA,学会了实体,装配,3D变2D,曲面等,画了很多复杂的东西,把两本书上面的例子和书后练习全部画完了。就那时候,给人留下了深刻的印象,觉得我学习能力挺强的。那时候的我,还算自信。可是现在,有人对我说:“其实对你没有什么过高的要求,只要你能让我基本满意就好了,不求非常满意,这不可能,你应该承认,你跟别人比,能力方面还是有一些差距的。”我最直接的反应是:“我笨”。类似的信号,两年多的研究生生活,我被暗示了多少遍了?其实,这两年多的研究生生活,我一直都感觉,自己很笨,并且越来越笨。我没有搞科研的专研精神,没有开阔的思维,没有无数的灵感,没有碰到困难迎难而上的冲劲,也没有超好的抗压能力,没有定力。对于一些东西,自己怎么都不能理解,甚至,到现在都不太清楚,自己要搞啥。我真的很笨吗?又有一种声音再质疑自己。不知道是借口,还是真的如此。我这些天,天天想着, 我讨厌编程,讨厌建模,讨厌算法,讨厌与之相关的一切工作。我从骨子里讨厌他们,对他们没有一点点兴趣,没有一点点灵感。看到他们,没有一点点攻克他们的自信。

研究生生活,也让我感觉到了自己的能力不足,不是每个人都是搞科研的料,为什么有些人会去考博,有些人甚至会去考名校的博士后,而且能顺利毕业。不得不承认,他们确实很聪明,虽然说,天才是99%的勤奋加1%的灵感,但是,在我觉得,智力是天生注定的,考清华北大的真的就比考不上本科的刻苦吗?高中的时候看到太多刻苦的学生了,他们每天奋站到12点,还不如人家10点就睡觉的考得好。他们的吸收能力,举一反三的能力不如别人的强。有些人很会考试,有些人很会搞人际关系,有些人会做生意。也有些人会科研。无论如何,我绝不属于会科研的一类,尤其是对于我骨子里讨厌的东西。

研究生生活,让我明白了什么叫煎熬,每天晚上一到10点,我会觉得自己终于解放了。去跑步吧,跑完步,就能睡觉了。不用去想该死的课题,我要尽力让自己忘记白天的一切,否则我会失眠,慢慢我习惯了这样的方法,所以基本每天晚上都睡得很好,早上七点多了,醒了,心里就会想,怎么这么快就到早上了呢,又要去搞该死的课题,我不想,再过会儿去吧。继续睡觉,睡了一会儿,看看时间,恩,再过会儿吧,数到100就去,怎么数到20就忘了呢,恩,重新数,就这样,每天都八点多才起床,起床后又急了,不早了啊,不能比老师去的晚啊。周六周日,更是逃避,不想去教研室,有时候下午才去。呵呵,这是一种什么样的生活呢?回家的时候,我会让自己忘掉学校里的一切,跟妈妈说话,大声说话,大声的笑,找很多很多的话题,不让自己有空余时间去想课题,也不想让妈妈问我的课题,论文,让她担心。只要她一问,我的脸色立马就会变,从开心变沮丧。有时候挺佩服自己的,回家前想好的要带来的书,就这样,被我离开教研室就忘掉课题的这一习惯搞得回家后忘得一干二净,回校后两天才想起来。每天重复的就是这样的煎熬。

为什么别人都有远大的理想,而我只想平平淡淡的过一生呢。从来不想自己能成为职称达人,更不想成为什么伟人。创造什么丰功伟绩,有人的理想会去当教授,有人的理想是自己设计的东西能被大家派上用场,有人甚至希望,航空母舰上能刻上他们的名字········,可是我的理想,就是,能让我研究生安全毕业,呆在一个一般的小城市,能找一份一般的工作,做自己不讨厌的事情,平平淡淡的过一生,最重要的是平安,健康。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中二年级

QQ
↘天无绝人之

小学一年级

人最大的烦恼是在于自己放不下

初中三年级

回复 1# 海上生明月 的帖子

(⊙o⊙)哦,如果时间倒回去,我也不读研了
不过没有楼主那么纠结

禁止发言

1万

11万

荣誉会员

不要给自己太大的压力
         给 你 一 把 钥 匙      打 开  白癜风

1万

9万

副县长

经历了 对自己有了更深刻的认识挺好的

问题看你自己怎么看了

以前算是盲目自信 也不是什么好事

12万

77万

荣誉会员

要是觉得不适合科研,就往其他方向去努力吧!