白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[经验分享] 用28张照片详解自制伍德灯全过程!

4万

荣誉会员

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
提起伍德灯(wood灯),BB病友并不陌生,它可以比较精确的诊断白癜风,而且在治疗期间可以靠照伍德灯来检验疗效,适时换药,避免了不必要的经济开支和药物副作用。

可是真正的医用伍德灯价格不菲,最贵的达到四五千元,而到医院每照一次也要20元。

为此我查阅大量资料,了解到伍德灯就是可以发出320-365纳米纳米波长的紫光灯。其波峰在352纳米左右。我用验钞机的紫光在白斑区试验,几乎看不出BB,原来验钞机的紫光波长是365-400纳米,和320纳米-365纳米出入很大。于是我自行购买了320-365纳米纳米的LED灯珠进行了自制和改装。

伍德灯说明:
伍德灯又称伍氏灯或者wood灯,它能发出320NM-365纳米的长波紫外线。作为皮肤科临床应用的一种辅助检测手段,范围十分广泛。

检测色素异常性疾病,如白癜风的辅助诊断以及疗效判断,确定**分型等;
     检测皮肤感染,指导临床早期诊断红癣感染,辅助诊断毛发真菌感染;
     辅助诊断糠秕孢子茵毛囊炎等;
     检测卟啉代谢异常性疾病;
     避免化学磨削中的用药过度;
     监控局部用药效率;
     光动力药物诊断等.

自制伍德灯的优点是造价低廉,缺点是功率低,照射面积小。

改进后的伍德灯http://www.bbsls.net/thread-451239-1-2.html

制作伍德灯所需工具

试验用各种波长LED灯珠

320NM LED 3.jpg
这是波长为320纳米的LED灯珠

320NM 外观 4.jpg
外观和普通灯珠没什么区别

零件盒子 6.jpg
一盒待用的电阻

给320纳米LED瞬间加4.5V电压,测得电流超过50MA

串上电阻,电流正好为20MA

电阻为40Ω

这是市场上买来的9灯小手电

分解小手电 7.jpg
将买来的成品小手电分解

分解小手电 8.jpg
取出小手电的灯碗灯珠电路板

这是原灯珠正面照片

这是原灯珠电路背面,没有串电阻

将原先9个灯珠全部焊下,按上320纳米的LED

按上320NMLED 且安装电阻.jpg
按上320纳米的LED,并且焊上电阻

将电路板按回原位,装上玻璃罩和电池开关配件,大功告成!

320NM 下的BB 一片惨白.jpg
我们就叫它伍德灯吧!伍德灯下的BB特别刺眼

普通灯光下看不出什么吧?

伍德灯下现出原形!BB出现了

普通灯下看不掌心有BB

掌心里的BB在伍德灯下分外鲜明

验钞灯下的掌心一片模糊

伍德灯下的人民币

验钞灯下的人民币

伍德灯下的香烟

验钞机下的香烟

不小心加错电压,报废了一个电筒和320纳米灯珠

普通小手电 5.jpg

评分

520汪雅星 + 10 才子大哥,好厉害!

微信在线:as343367363
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

高中一年级

QQ
\
学会一门技术真好~·

1万

7万

荣誉会员

我不得不说你是个人才!

2万

荣誉会员

超牛的技术!
可以批量生产了
哈哈

初中一年级

求一个

3万

博士生

才子哥~批量生产吧.我要买一个!
时不时犯犯傻世界会变得更美丽!

初中二年级

太牛啦!我要买一个!没事就照照,看看BB怎么个意思。

初中二年级

4万

荣誉会员

决战BB 发表于 2011-8-28 13:10
一个普通灯和320纳米有什么区别呢?

在于波长的区别。

4万

荣誉会员

ningwei 发表于 2011-8-28 13:00
才子哥~批量生产吧.我要买一个!

价格贵 ,不适合量产,要是几元钱还行~

2万

硕士生

请打点酱油

QQ
楼主厉害!
山顶冻人

12万

77万

荣誉会员

你都快成发明家了!

初中一年级

好详细啊
换个心情

幸福离我很近

呵呵 感觉很美

2万

13万

荣誉会员

牛B哥的头像.清新脱俗.牛B之中不失优雅.优雅之中不失端庄.

哈哈哈,真伟大。

第一张图片里的工具我也有,小盒子里的杂七杂八的小零件我也有,两张一百块我也有,七匹狼香烟我也有,

我缺的是探索精神,我缺的是小电筒,我缺的是320NM的LED.

高中三年级

哥们你真**呀!!求一个