白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[养生保健] 夏天的茶,你会喝吗?

3万

荣誉会员

小金子在此

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
喜欢看养生节目的我,准备搬点养生东西来。。。

喜欢喝茶吗?我个人是比较酷爱茶的,也很爱茶文化。有几部关于茶的纪录片,很赞~有兴趣的亲,我可以推荐一下~~~

炎炎夏日,饮茶的人、饮茶的量都相应增加,这不仅是因为茶可以提神、消暑、解渴、解毒,更主要的是茶对人体具有营养、保健及防病治病的作用。那夏季到底适合喝什么茶呢?

1.姜茶
夏天,人体实际上是外热内寒的,再加上夏天人们喜欢吃冷的食物,喜欢待在阴凉的环境中,所以容易损伤脾胃,引发腹痛、腹泻等疾病。此时,就需要吃点热性的东西,来调理一下脾胃。红糖姜茶不仅具有缓解痛经的作用,还有防治感冒、健脾暖胃、活血化淤等功效。产妇、脾胃虚寒的人都可以喝。

2.花茶
炎热的夏天里,祛暑解暑是必不可少的,民间也流传着夏饮绿茶之说,有的人却认为“宁品三朵花,不饮二两茶”。夏天宜选择能消暑解渴的凉性花茶来饮用,但是脾胃虚弱的朋友则不宜。夏天喝什么花茶好,可根据花茶的属性选择,脾胃虚弱的朋友就可以考虑比较中性或者微温的花茶。

3.黑茶
夏天喝黑茶营养丰富,消暑清凉,健脾利胃,保证人的正常工作和身体健康。夏天,人消化功能减弱,抵抗力降低,食物中细菌易滋生,食物变质快,容易引起肠道疾病,如腹泻、急性肠炎、急性菌痢等。自古以来,安化民间就有一个治疗肠胃炎的秘方,就是安化老黑茶。

4.白茶
夏天经常喝白茶的人,很少中暑。专家认为,这是因为白茶中含有多种氨基酸,具有退热、祛暑、解毒的功效。白茶的杀菌效果也要强过绿茶。专家最近指出,他和研究人员把白茶放入牙膏里,再涂在有细菌的实验台上。实验证明,混合有白茶的牙膏,杀菌能力显着增强。因此,他认为,多喝白茶有助于口腔的清洁与健康。

5.绿茶
夏天骄阳高温,溽暑蒸人,出汗多,人体内津液消耗大,此时宜饮龙井、毛峰、碧螺春等绿茶。绿茶味略苦性寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能。绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。 夏天很多的人有午休的习惯,到了中午如果不休息就会困,影响下午的工作质量。可以冲泡上一杯绿茶饮用,绿茶内含有的咖啡碱能刺激中枢神经,增强思维,清醒头脑,有提神的功效。

6.红茶
夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。

但喝茶也是有讲究的,什么时候不适合喝茶呢?

1.忌空腹饮茶

2.忌饭前后大量饮茶

3.忌睡前饮茶

饮茶与饮食一样,虽各有所好,也要因人而异,饮茶一定要[适性]还要有[悟性],这样饮茶才有益处与乐处。喝茶还能会友聊天,犹如仙人般悠然自得,有一句话“茶叶是万病之药”,所以说茶非常的有益健康,消费低又适宜饮用,既然一饮多得,喜欢饮茶的朋友们就要有针对地选择,对于身体好而麻烦一点,何乐而不为呢?

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

43万

174万

超级版主

嘿嘿,感谢小金子的分享,中国的茶文化还是源远流长,但是俺就是那种不懂茶喝茶的人,哈哈!

3万

荣誉会员

小金子在此

亦宁 发表于 2014-7-18 12:53
嘿嘿,感谢小金子的分享,中国的茶文化还是源远流长,但是俺就是那种不懂茶喝茶的人,哈哈!

茶,好啊~我也不是那么懂。。。就是偶尔会去看看纪录片,会看看相关的东西。。。
我喜欢喝绿茶,但是胃不是那么好,现在控制。。。

12万

77万

荣誉会员

最近在喝薄荷茶!

高中三年级

QQ
喝绿茶,去甘油三酯
清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。
且陶陶,乐尽天真,几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。

3万

荣誉会员

小金子在此

啊哈哈哈哈!!!天涯大哥!!!!!
我也喝薄荷茶!!!!!
很多人不喜欢喝的。。觉得味道冲。。。

5万

荣誉会员

潮汐去还,谁所节度?

不敢喝花茶总感觉外面买回来的花茶类的材料都有色素等添加剂

3万

荣誉会员

小金子在此

浅以莫 发表于 2014-7-18 13:05
不敢喝花茶总感觉外面买回来的花茶类的材料都有色素等添加剂

我觉得我之前买的还不错~~~~法兰西玫瑰花。。。。噗
不过,最近跟天涯大哥一样,喝薄荷茶~

5万

荣誉会员

潮汐去还,谁所节度?

金金 发表于 2014-7-18 13:06
我觉得我之前买的还不错~~~~法兰西玫瑰花。。。。噗
不过,最近跟天涯大哥一样,喝薄荷茶~

我们家除了铁观音还是铁观音,偶尔想起烧开水才会喝点

1万

大学四年级

QQ
我主要喝铁观音,就是喜欢喝着玩,不喜欢有色饮料,又不喜欢喝白开水,试了几种茶叶,还是铁观音比较喜欢
趁来得及说对不起,趁来得及说爱你!

大学一年级

QQ
我们这有一种茶叫,**茶,其实就是一种花茶,并不是国内说的那个**哦。具当地人说有降血压美容功效,喝起来有些酸酸的味道,也不知道,有白白的人能不能喝
与其纠结于心,不如看淡,看轻,一切都是浮云,淡定,淡定

43万

174万

超级版主

金金 发表于 2014-7-18 12:56
茶,好啊~我也不是那么懂。。。就是偶尔会去看看纪录片,会看看相关的东西。。。
我喜欢喝绿茶, ...

我一般到了夏季喜欢喝一些花茶,现在都是柠檬泡水喝,嘿嘿!

2万

荣誉会员

谢谢妹子分享。
前方是绝路,希望在转角。

高中三年级

呵呵,不是
纵观中国健康食品安全市场       食品--各种添加剂,激素泛滥。药品---是药三分毒。保健品--夸大效果,还特贵。     那到底什么才是正真健康安全食品啊,告诉你,五谷杂粮养生最好,经济实惠 安全健康。健康不易, ...

高中二年级

收藏下来, 慢慢消化。