白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

308准分子激光与308准分子光疗效差异的物理学分析

初中一年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
众所周知,303准分子激光和308准分子光在治疗白癜风时存在明显疗效差异,本帖试图通过分析两种治疗光源的物理差异找出两者疗效差异的根本原因。

308准分子激光与308准分子光的物理学差异主要有三方面:谱线宽度差异,方向性差异,光强度差异;以下逐一分析。

(一)先看谱线宽度,从本质上说,两种光源都属于窄谱UVB:308nm激光谱线宽度超窄,308准分子光按照其厂家指标,谱线宽度通常为4纳米。在如此窄的谱线范围内,可近似认为两光源波长相同,因此可以判断疗效差异与谱线宽度关系不大

(二)两种光方向性差异存在,但不足以解释疗效差异。(以上两点,有机会详细阐述)

(三)个人认为,光强度差异才是两种光源疗效差异的根本原因,分析如下:

对于白癜风光疗,光穿透深度直接影响光疗效果:穿透越深,效果越好。而相同波长的光波对皮肤的透射深度由光强度决定,光强越强,穿透越深。(光强随穿透深度增加以指数形式衰减)

下面以Photomedex公司出品的Xtrac308nm准分子激光和Vtrac308nm准分子光为例,对两种光源光强度做一比较。
Xtrac308激光(也就是李志强博士用的308激光)是脉冲激光,取单脉冲能量为15毫焦,光斑面积4平方厘米,脉冲持续时间30纳秒。
根据脉冲激光光强度计算公式:
光强度=脉冲能量/(光斑面积*脉冲宽度)

可得Xtrac308激光的光强为125千瓦/cm2

再看看Photomedex产品Vtrac308准分子光,从本质看其为连续光,光强度较低,Photomedex公司网站提供光强指标为
150 毫瓦/cm2。

两相比较:同一个公司的产品,Xtrac308nm准分子激光瞬时光强度是Vtrac308nm准分子光瞬时光强度83万倍

相同波长光波对皮肤的穿透深度取决于瞬时光强度,所以Xtrac308激光的透射深度和瞬时辐照强度远超Vtrac308准分子光,可以到达更深病灶,有更高的瞬时辐照效果,这才是二者疗效差异的根本原因。

一家之言,供参考。
(1焦耳=1000毫焦, 1秒=1000毫秒,1毫秒=1000微秒,1微秒=1000纳秒,1秒=1000000000纳秒,1瓦=1焦耳/秒)

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中一年级

能量密度=光强度

1万

大学三年级

QQ
有点头晕

初中一年级

12万

77万

荣誉会员

楼主太专业,反正结果就是激光的效果大于准分子光就是吧!

初中一年级

天涯何处是我家 发表于 2012-8-14 11:01
楼主太专业,反正结果就是激光的效果大于准分子光就是吧!

物理上的简单证明,希望对BB有帮助。

初中二年级

楼主,我照脸的强度到了1300MJ/CM*CM,还是不怎么好,这个正常 么?

初中一年级

满怀 发表于 2012-8-14 13:48
楼主,我照脸的强度到了1300MJ/CM*CM,还是不怎么好,这个正常 么?

医学我不大懂,但不同个体的有效剂量应该存在差异。

初中一年级

准分子激光也不是万能的,相对准分子光要来的快。

1万

大学三年级

QQ
jlsptjb 发表于 2012-8-14 10:57
有点专业,写的有点乱,关键是两种设备的光强差异。

每个光疗的效果都不同的

初中一年级

今天早晨编辑了一下,希望条理清晰些,提高可读性。对版主天涯的帮助表示感谢!

高中三年级

“Xtrac308nm准分子激光光强是Vtrac308nm准分子光光强的83万倍”      天呐...我若做308激光不是病早就好了吗?可惜啊  郑州没有!
每个白白背后都有个动人或者悲催的故事,可我们有一颗美好的心,不服输的心,积极向上的心,足够坚强的可以容纳世间任何事的 感恩的心!

初中一年级

真真123 发表于 2012-8-15 07:03
“Xtrac308nm准分子激光光强是Vtrac308nm准分子光光强的83万倍”      天呐...我若做308激光不是病早就好了 ...

目前激光设备很贵,照射面积小,耗材费用很高,而准分子光基本无耗材,可照射大面积,所以从成本考虑,许多医院不愿意买激光而宁愿买差一点的准分子光

高中三年级

jlsptjb 发表于 2012-8-15 07:27
目前激光设备很贵,照射面积小,耗材费用很高,而准分子光基本无耗材,可照射大面积,所以从成本考虑,许 ...

那我咋办呀?我跑不到北京呀?你给个好的治疗办法吧  求求你了  好吧   呵呵
每个白白背后都有个动人或者悲催的故事,可我们有一颗美好的心,不服输的心,积极向上的心,足够坚强的可以容纳世间任何事的 感恩的心!

初中一年级

可以咨询一下李博士啊!我出主意,那不成非法行医了!我是搞激光的,呵呵