白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[药物相关] 对黄芪泡水和玉屏风的质疑

初中二年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
黄芪是中药免疫调节药的佼佼者,从现代医学来讲:
1.黄芪促进巨噬细胞的功能,增加NO和TNF-α
2.诱导干扰素作用,号称中药中的干扰素。
3.增强细胞免疫(增加CD4,和4/8比值)和体液免疫(免疫球蛋白IgG等)。等等。

我们说的CD4CD8都是细胞免疫,多数研究认为细胞免疫在BB的发展中作用更突出。问题来了,黄芪作为一个典型的免疫增强剂,是否适用于自身免疫病,比如BB。我的愚见,不适合。如果非要找一个合适的理由,黄芪能增加4/8的比值,增强机体抗病能力。但BB的发生与CD8有直接关系,黄芪几乎没有这样的作用,反而帮自身的同时,也帮了敌人。黄芪作为玉屏风散的主药,益气固表。有很多人认为这个药可以治疗过敏性疾病,过敏性鼻炎,荨麻疹等,但难求一效,反而有加重的。再说干扰素,有人认为干扰素作为免疫调剂剂可以治疗BB,但在国外的研究中,不少文章发现干扰素对BB不利,甚至用干扰素造模。

中医认为,白癜风的风,指的是六淫的风,或者肝风内动。发展期,白斑到处扩散,善袭阳位,符合风邪的特征。发展期应该散风,既然散风,就不应该固表。既然说到风,我一直认为过敏性鼻炎,过敏性荨麻疹等过敏性疾病(典型的风)和白癜风有相关性,尽管论坛的主流观点不这样认为。我认识的几位患者,都有不同程度的荨麻疹,皮肤划痕症。

除了黄芪,人参/白术/女贞子,包括玉屏风,贞芪颗粒等都不适合在发展期用,也就是说发展期不要补。玉屏风的适应症说的很准确,表虚不固,想象一下皮肤上免疫系统正在破坏黑色素细胞,这在中医中是虚?还是实?

论坛的主流观点是:4/8偏低,要用增强免疫的药(匹多,胸腺肽);反之抑制(甘草,白芍)。这个比值作为指导使用免疫调节药的使用,真的是这样吗?

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

初中二年级

艾滋病的比值偏低,是CD4严重的减少。
BB的比值偏低,多数由于CD8增多(比值增高的不在这里讨论)。
一个分子小,一个分母大,难道不顾这些,一味的按照增强免疫的方向走吗?

初中二年级

许教授的研究。除了结果,我们还可以发候选药物中,几乎没有补益药。寒凉药居多,这些中药并没有免疫增强作用,抑制的偏多。姜黄是个好东西。

9万

37万

总理

好深奥啊,不是特别明白,但是好像蔡瑞康,或者一些中医药方里面,都有黄芪这一味的,如果真如你所说,那可就太有颠覆性了。

初中二年级

小李白 发表于 2017-2-17 11:20
好深奥啊,不是特别明白,但是好像蔡瑞康,或者一些中医药方里面,都有黄芪这一味的,如果真如你所说, ...

蔡老的方子我见过几个,的确黄芪常见,我还记得有一个老坛友用了之后反而扩散了。BB的方剂,几百首总结这样的文献我都看过,黄芪也算常用药。但,理论上说不通啊,中医理论有时候很玄,有时候怎么都说的通。我不知道论坛里黄芪/甘草泡水,特别是对于孕妇,是从哪来的。既然在这样一个大的论坛,广为流传的方法,我觉得一定要站得住脚才行。
既然不知道,我就大胆揣测,可能是根据“提高”免疫力把,但这个“提高”站得住脚吗?

3万

博士生

这个讨论很深奥   强烈建议移到有问必答板块让博士给我们科普科普吧

9万

37万

总理

five841110@126. 发表于 2017-2-17 11:25
蔡老的方子我见过几个,的确黄芪常见,我还记得有一个老坛友用了之后反而扩散了。BB的方剂,几百首总结这 ...

感觉中医还是很深奥的,理论的基础是什么,就是我们得来的一些资料,但资料的真伪,我们就很难鉴别了。黄芪泡水,是博士之前说过的,对白白稍有控制作用,但是相对免疫调节等等来说,应该弱很多的。我是这么理解的。而其甘草等,这些只是为了配合口感之类的和一些辅助。比如我泡菊花我会扔几颗枸杞在里面,这样不会太寒。
我是觉得黄芪中医里应该是补气,一般中医可能认为白白是外协入侵,补气血的比较常见,也运用比较多。所以会衍生出这个吧。我是这么乱猜的,哈哈。不过不用纠结了。其实我倒是觉得有时候心情和心理暗示比较重要,我现在每天睡前就会告诉自己,我是幸运的,重复三遍,再睡觉

初中二年级

小李白 发表于 2017-2-17 11:30
感觉中医还是很深奥的,理论的基础是什么,就是我们得来的一些资料,但资料的真伪,我们就很难鉴别 ...

对于中医理论的博大精深和悬而未解,我给我的学生上课时,经常说,画人容易画鬼容易?中医西医的差别。

9万

37万

总理

five841110@126. 发表于 2017-2-17 11:39
对于中医理论的博大精深和悬而未解,我给我的学生上课时,经常说,画人容易画鬼容易?中医西医的差别。

是的,中医还讲究一个道地药材,不同的产地药材,药性还不一样,太高深了

1万

36万

总理

黄芪的功效是补气固表,利尿排毒,排脓,敛疮生肌。我孩子有湿疹在复旦儿科医院教授也开的黄芪清热利湿口服液。坐等博士来科普吧!

4万

乡长

个人感觉中医更看重的是补气的功用,气虚则血虚,外邪则易侵,这也是固本强身的本意,而西医则往往提到的是免疫力的问题,目前看来这也是一个悬而难决的问题,好多疑难杂症都是免疫力的问题

初中二年级

是啊,黄芪作为典型的补气药有很多优点。西医上发现,它能够对炎症因子,干扰素,免疫球蛋白等有提高作用,主要针对cd4和体液免疫的提高。这些方面的提高,能够增加机体的抗病能力,特别是外邪,比如感冒等。黄芪提高免疫力的作用,常用于癌症,艾滋病等,甚至上百克的使用。
但bb和这些的相关性并不大,如果伴有过敏,免疫球蛋白爆表,黄芪可能适得其反。另外,白白的酪氨酸抗体,是否在黄芪的作用下有提高也很难说。个人观点。

23万

部长

楼主,你好牛啊,帖子不发则已,一天就发两帖,还不鸣则已,一鸣惊人,从#8楼回复的内容看“对于中医理论的博大精深和悬而未解,我给我的学生上课时,经常说,画人容易画鬼容易?中医西医的差别”。从这句话你是一位从事中医学或医学方面的教师,也可以说你是一位间接有救死护伤的白衣天使,有一定的职业操守。应值得尊敬。我在论坛也看到多个有关白白孕妇喝黄芪/甘草泡水的回帖,我就一点不明,当时你看到了为什么不在论坛以回帖的方式提出质疑,这样也可引起白白孕妇的注意,考虑喝还是不喝。论坛是个可以争论和讨论的地方。作为医学领域的教师,有危白白孕妇喝黄芪/甘草泡水健康问题应该提出来。这是您应有的操守和责任啊!希望你能成为论坛第二个李博士!

23万

部长

楼主,春季来了,我准备给孩子服用玉屏风颗粒,是当地三甲医院开的,不知可否,请教啦,谢谢

初中二年级

qcx9779 发表于 2017-2-17 12:49
楼主,你好牛啊,帖子不发则已,一天就发两帖,还不鸣则已,一鸣惊人,从#8楼回复的内容看“对于中医理论的 ...

您过誉了。我就是普通医科大学老师,科研狗,药理phd。西医中医都算是半路出家,爱人生病,总想寻求更好的解决方案。纯业余的,论坛里高人很多,我更没法和李博士相提并论,真希望有更多的李博士,更多疾病有我们这个论坛。

黄芪甘草,我也会在开出的方子中用,但单独这么使用,我一直想不通。等等李博士的答案吧。

小剂量黄芪泡水可能也不是什么罪魁祸首,我担心的是长期用玉屏风,参芪十一味等。