白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[生活闲谈] 『恒言』一句话答疑困惑人生

1万

大学二年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
◇一句话答疑困惑人生

学业篇

被录取到很不如意的专业,心情糟得很,真是欲进无味,欲退无路啊。
  ——人生的关键不在于你拿了一副好牌,而在于打好一副坏牌。

我憧憬的大学课堂是充满智慧、震撼心灵的,就像一场精彩的演讲。但现在我很失望,能学到什么呢?  
  ——我们吃过一些丰盛的大餐,也吃过很多平淡的日常饮食,哪些使我们长成了健壮的身体?

在大学里,我虽兢兢业业,但仍很平凡,无论哪方面都不突出,心里羡慕那些叱咤风云的同学。对自己,颇感失望。  
  ——绚丽的花未必结甜美的果,如牡丹、芍药;结甜美果实的花未必美丽耀眼,如枣花。

我即将毕业,但基层的艰苦,学界的清贫,商界的狡诈,政坛的……我都不想去工作了。
  —一定要参加工作,如很顺利,你会很幸福;如很坎坷,你将成为哲学家;而如果躲避,你将是nothing。

学业失意,生活艰难,前途渺茫。我总是心情忧郁,暗地里还经常流下泪水。怎么熬下去?  
  ——哭着也是生活,笑着也是生活,而笑着比哭着有更多的希望。

爱情篇

我向往一见钟情的浪漫奇遇,不想接受循规蹈矩的平庸。有人说我的想法是危险的,会吗?
  —一那要考虑两个问题:其一,三分钟就能泡熟的方便面,能有多少营养?其二,靠中了彩票谋生的人,世上能有几个?

我对他情深意厚,他对我若即若离。我不甘心,付出竟无回报?  
  —一首先,爱未必是被爱的理由;其次,你不想把自己硬塞给他吧?  

我不再爱他,但又开不了口说分手。不忍让他伤心,但自己又很累,很无奈。  
  —一不再爱时,说“不”便是至爱。不能给他幸福时,请给他自由。  

和恋人分手后,我觉得人生真是一片灰暗,干什么都没有兴趣了。  
  —一痛苦之余,也应想到:太阳灿烂辉煌,是靠自身内在的巨大热情,而非反射外来的光。 

处世篇

害怕与人争论,害怕人心叵测,不敢敞开心扉与人交往,但又感到孤单,如何是好?
  —一水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。 

远离家乡和亲人,感到很孤单,怎样交朋友?  
  —一交朋友的首要方法是自己要够朋友。 

我把握不好自我表现的分寸。自夸吧,别人说狂;谦虚吧,又怕被看做“just so so”。
  —一不要说自己有多好,别人一般不会相信;不要说自己有多坏,别人一般会相信的。更深刻的是:鹦鹉能言,不离禽兽;桃李不言,下自成蹊。

我与一位几乎无话不说的朋友闹僵了。她知道我的很多秘密,我很担忧,怎么办?  
  —一也算是一个教训吧。古人云:喜时说尽知心,到失欢须防发泄;恼时说尽伤心,到再好时应觉羞惭。

我埋头读书,交友甚少,不谙世故。有人说我是书呆子,我不服气,自认不呆,但也很矛盾:我实在不愿变得世故,但又好像不得不世故。  
  —一明代吴从先感叹:“世情熟,则人情易流;世情疏,则交情易阻。甚矣,处生之难!”知此两难,也许可使矛盾的心坦然些吧。

刚开始时,我们宿舍同学关系很好,我很开心。现在渐渐淡下来,各忙各的,不再有那种家的氛围,我很失望。  
  —一刚孵出不久时,小鸡、小鸭长得差不多,都当做同伙,在一起长大。后来老鸭要下水,请你安慰一下难过的大鸡。

我性格内向。有位室友支配欲很强,老拿我开玩笑。我不想公开和他闹僵,但也不想一直忍下去,怎么办?  
  —一找个适当机会,写张纸条提醒他:戏言不能伤敌,但能伤友,包括室友。

常常努力,可总难免出错,结果并不总令人满意,真是失望,有时甚至感到绝望。为何努力都是徒劳?  
  —一田里年年都可能长出稗草。哪个农民抱怨去年拔除稗草是徒劳?

世界变化太快了,e-mail,e-business,e-love……我来自农村,电脑水平很低,心里很惶恐,将来会不会跟不上社会,被e掉?  
  —一无论e什么,e都只是定语,主词仍然是mail,business,love……  

看到社会上喧嚣脏乱,不知何处有让我安宁的净土?  
  —一个人若不能在内心找到安宁,恐怕在哪里也无济于事。

我坚信有错误的人应受到严厉的惩罚与制裁。但有时,现实令我很气愤。为什么不能?   —一攻人之过勿太严,当思其堪受;教人之善勿太高,当使其可从。

性情篇

我很要强,有人说我很虚荣,我心里承认,但又改不了,因为不想让别人小瞧。
  —一虚荣是件美丽但不遮体的衣服,穿上它,除了增加自身负担外,还起什么作用?

我自认为是悲观主义者,常感悲沉,看到很多笑脸都显肤浅。可是,毕竟听到很多人、看到很多书上都说要“笑对生活”。笑还是不笑?  
  —一关键是达观、乐观,而不是笑。如果头发已经花白,染黑它也不能改变年纪。如果不觉得欢心,何必强笑。

我总是优柔寡断,患得患失,好像什么事都拿不起、放不下,很烦恼。  
  —一关键不在得失,若能得而无愧疚,失而无怨悔,得失的结果,就由它去吧。 

我很想做个纯洁正直的人,但如果别人都不这样,我岂不要吃亏?  
  —一清白的良心是个温柔的枕头,能使人睡得更香甜更安稳。

我很清高,看到许多人趣味低俗,心里很气愤,很孤独。
  —一如果你问一只雄癞蛤蟆,美是什么?它回答说,美就是它的雌癞蛤蟆。你想和它争论一番吗? 

生活篇

亲人的期望、自己的信念,都是只许成功不许失败。我感到竞争压力很大,活得很累,几乎每天都很紧张。  
  —一以某种标准来衡量,平庸的人占绝大多数吧,包括我们多数人的父母,他们都算失败者吗?为什么占有资源,拥有财富、地位和名声算成功,而善良的心灵、美好的人格、天伦之乐就不算成功?

我好思考,常想很多问题,有时甚至难以入眠。我很苦恼,但又不愿意饱食终日无所用心。
  —一个人思虑过少,可能失去做人的尊严;一个人思虑过多,就会失去做人的乐趣。

我有很多梦想难以割舍,为此活得很痛苦。能否解脱呢?
  —一确实,有梦的地方难免痛苦。但,无梦的地方是坟墓。 

家庭连遭不幸,我心情忧郁,意志消沉,很宿命。怎么改变不幸的命运?  
  —一个人在改变对命运的态度前,不大可能改变命运。  

我被人骗了,损失惨重。曾经单纯的我现在对一切都很失望,还要不要活下去?怎样活下去? 
  —一先想想父母的养育之恩吧,再提醒自己:现在命运逼我成为英雄,我就要有生存下去的勇气。一、世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识了生活的真相以后,还依然热爱生活。二、不论经历过多少艰难与坎坷,不论体验了多少绝望与幻灭,人的一生,一定要是一曲生命的赞歌。

◇诗歌:世上最远的距离   作者:泰戈尔

世上最远的距离
    不是 生与死的距离
    而是 我站在你的面前
    你不知道我爱你

世上最远的距离
    不是 我站在你的面前
    你不知道我爱你
    而是 爱到痴迷 却不能说我爱你

世上最远的距离
    不是我不能说我爱你
    而是 想你痛彻心脾
    却只能深埋心底

世上最远的距离
    不是 我不能说我爱你
    而是 彼此相爱 却不能够在一起

世上最远的距离
    不是 树与树的距离
    而是 同根生长的树枝
    却无法在风中相依

世上最远的距离
    不是 树枝无法相依
    而是 互相了望的星星
    却没有交汇的轨迹

世上最远的距离
    不是星星之间的轨迹
    而是 纵然轨迹交汇
    却在转瞬之间无法寻觅

世上最远的距离
    不是 瞬间便无处寻觅
    而是 尚未相遇
    便注定无法相聚

最远的距离
    是鱼与鸟的距离
    一个在天 一个却在深潜海底
我就是一只跑到羊群里的狼,我怕谁啊?____>谁都怕我!哈哈哈~
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

1万

9万

副县长

老胳膊老腿 还抢了一次第一

1万

8万

荣誉会员

BB不绝,誓不泡妞!

还是板凳好
如果不能解决,那就只能接受。自己多看、多想、多试,没有治不好的病,更何况你现在的效果已经不错了。
楼下的没有小JJ!

初中二年级

QQ
我不选择死亡就要面对,我可以有勇气活下去。

1万

大学二年级

回复 2# 星期七 的帖子

我就是一只跑到羊群里的狼,我怕谁啊?____>谁都怕我!哈哈哈~

1万

大学二年级

回复 3# 云中鹤 的帖子

我不要接受,我要去改变!我知道你们都觉得我是3分钟热度吧!不!我会用事实证明的。现在说什么只是空话!

3万

博士生

疯狂也是勇气的一种表达。
我们总觉得自己很痛苦,很压抑,可是当更大的苦难来临的时候,也只能咬着牙扛下来。

你的治疗效果满好的呢。
祝福你,加油。
笑容。
绽放在你嘴角,盛开在我眼眸。

1万

大学二年级

回复 7# 水袖 的帖子

其实我有今天,真的是被一步一步逼过来的

1万

大学三年级

QQ
哥送你一首歌曲!~~~~~~
一个中心:以健康为中心;
两个基本点:糊涂点,潇洒点;
四个忘记:忘记年龄,忘记疾病;忘记恩怨,忘记过去

__有烟麽火。

1万

8万

荣誉会员

BB不绝,誓不泡妞!

没觉得你是3分钟热度,就是觉得你不够冷静。疯狂是没有用的,必须要静一静,使用合适的治疗方式,更何况在现有效果不错的基础上,你应该高兴才对。BB不是疯狂地做就成的。
楼下的没有小JJ!

1万

大学二年级

回复 10# 云中鹤 的帖子

我有在坚持治疗,每天喝中药,每天照光~忌口!但是我3个月后要去复诊,我想到时候让医生帮我做黑色素移植。哎!其实我承认我太浮躁了...但是这个是从小养成的坏习惯,一时半会改不了!

小学一年级

QQ
晕板凳腿也没,你想太多了安心治病把,想太多不好的
哈哈 俺就是潜水之王

1万

大学二年级

回复 11# vitiligo120 的帖子

我不是哥!!!!!!!

小学五年级

lz要淡定   不过有时候的确是有些事情真正发生在自己身上才会感同身受  才会明白那种无奈与辛酸   没经历过的人是不可能会明白的   因为“不切实际”的空话与道理每个人都懂

1万

大学二年级

其实发表文章也是一种放松!现在就很轻松