白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

楼主: 老阳

[经验分享] 关于孩子治疗的一点反思,写出来供大家参考。

1万

大学四年级

原帖由 红男爵 于 2010-4-24 19:15 发表
建议LZ在方中加 莲子15   白鲜皮10   薏米15  你可斟酌这3味药是否可加,木香也可换为沉香。
还有就是觉得的每味药的量少了点,9 可加到 12 。

(个人意见,仅供参考)

PS;好一个负责任的家长,致敬!

谢谢男爵建议。我会在适当的时候参考你的意见进行调整。面部至少算是控制住了,过段时间还是要去大医院看看,毕竟扔了这么久的中医,再捡起来总是力不从心。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

1万

大学四年级

也谢谢其他朋友的关心。希望我们的尝试也能给你们一点帮助。

初中一年级

QQ

高中三年级

天下父母心。愿孩子早好。也希望你能有一个系统的治疗方案。

1万

大学四年级

一月来治疗思考

3月11日:
     柴胡15   赤芍10   白芍10  当归15   丹皮15   黄芪15      甘草10   知母15   泽泻5
        二剂。基本无效。(先服一剂,第二剂在3月22日服的,此时对白癜风的认识还不深,自信不够,应该说这个方子还是对证的。)

3月14日:
     姜黄8    僵蚕10   蝉衣10   生大黄6   蔓荆子10     地骨皮15 生地30   车前子10 桔梗8   天冬15   旱莲草15               五剂
     18日三剂后白斑略现嫩红色。     21日服完,白斑继续增多。

(此方解表养阴宣肺清虚热,但药性偏凉,一定程度上使表邪得以透发。白斑既以白色现于皮肤表面,说明机体的大环境是虚是寒,所以这个方子大方向上是错误的。僵蚕、蝉衣二药更是有些走窜,白斑继续增多可能与它们有关。)

3月27日:

覆盆子10  女贞子10  菟丝子10  首乌10  枸杞子10     玄参10     肉桂5    姜黄5     郁金5   僵蚕5     蝉衣5     补骨脂10   丹参6          五剂
    外用:花椒3 补骨脂10 僵蚕10  马齿苋10   研末醋调。(最近看论坛上的帖子,很多朋友都提到了发展期不能用补骨脂,否则很容易发生新的同型反应。说明这些认识是近些年来从教训中获得的经验,一定要重视。我给孩子使用外用药时一般都很粗糙,把正常皮肤都覆盖了,这也是个错误的做法。这种外用药用了约四五次,用后在耳垂附近竟然渐渐地也生出白斑来了,而且比其它部位的要大的多,并渐渐融合成一片。说明发展期不能用补骨脂的说法真实不虚。)

服两剂后面色焦黑,出现遗精。白斑略现嫩红色,用外用方后耳前斑出更大,渐有连成片之势。立即停药。(用补骨脂来治疗白斑,几乎是所有医生的共识。主要是利用它所含的补骨脂素的光敏性,补骨脂素对光线尤其是紫外线敏感,受到照射后可以刺激皮肤内黑色素细胞产生黑色素,从而使白斑颜色恢复正常。——这是一种典型的“中西医结合疗法”,即以西医的理论来指导中医的用药,其本质还是西医的,完全没有考虑到补骨脂性大热入肝肾这一事实。白斑生在皮肤,尤其是湿疹引起的同型反应更应当责之于肺,而不是一开始就用助肾阳的方法。我认为补骨脂对黑色素细胞的生成和维护并没有实际上的意义,用这一味药实际上是竭泽而渔的方法,受到光线照射后,在短时期内促使细胞生产大量黑色素,而显出疗效。但是过度利用的细胞难免会因此而受到伤害。所以当过一段时间后黑色素被破坏或分解后,白斑就会复发。
    孩子不是成人的微缩品,其生理特点是“藏气未充、藏府娇嫩”,“稚阴稚阳、随拔随应”,此方仅服两剂就出现明显的副作用,孩子面色黑干憔悴,还出现遗精现象,幸亏发现的早
。)

3月30日  诊得浮缓脉(浮者在表,缓者卫气虚),拟桂枝合柴胡汤3剂:

桂枝9  赤芍9  炙甘草6   法半夏6   柴胡12  黄芩6   黄芪9  葛根9   陈皮9    茯苓12    郁金9   栀子9

升麻6  生姜9   大枣12枚

4月5日稍作加减,合桂枝、柴胡、葛根、玉屏风四方之义,继服3剂:

桂枝9  赤芍9  白芍9   炙甘草6   法半夏6   柴胡12    党参9  葛根9   陈皮9   黄柏6    防风9   栀子9

升麻6  生姜9   大枣12枚
   10日尽剂,左右阳穴皮部白斑减少10数枚,面部亦有消减。面色渐转红润,焦枯之气渐去。
服上面两方时仍然没有自信,理论是来自兰州真气堂谈升先生的一篇文章,谈到他用桂枝汤和柴胡汤治疗白癜风取得很好效果;又看到一本书——李博<金监>的《皮科百览》,书中有“辨斑诊治”一篇,说道“凡先出疹后成斑者,治疗时宜化斑兼以解表”。此时也没有别的办法,只好先试试桂枝合柴汤。后来又在论坛上看到李志强博士和繁林先生都对“免疫力”十分看重,就又加了黄芪、防风等药。还有一个想法是想借柴胡汤和解之功来纠正一下3月27日补骨脂方产生的副作用。6剂服完之后仅觉得孩子面色有了光泽,心中并不是十分肯定是否有效。到4月12日,我母亲心细,说孩子脸上的斑点少了,才拿出前些日子的照片仔细对照,确实有了不小的变化,方知这种治法是对路的。)

4月12日,思孩子易感冒,又爱鼻出血,以八珍汤义投下药:

人参9  白术12  茯苓12  生甘草6  防风9  黄芪9   柴胡6  栀子9   白芍9   当归9    生地9  川芎6

山药12 橘红9   丹皮9   生姜9   大枣12枚

2剂后白斑未见消减,但色更白,且孩子脾气日盛,恐为补益太过,既壅遏气机,又有留邪之弊,当机停用。(改用此方时并没有发现前方已经见功,确认时已服两剂。此方中未用桂枝,气足后没有宣透之路。至此时心中才有了一个模糊的方案:解肌为先,补益在后。)

4月15日,仍以柴葛桂枝汤治之,6剂:

柴胡15  葛根9  桂枝9  赤芍9  清半夏6  炙甘草6    生姜9   大枣8枚 白术9  升麻6  防风9   黄芪6

陈皮9   木香6  厚朴6

3剂后饭量减少,舌边齿痕。思本脾虚生湿,半月来又多投大枣,已服1斤,有碍胃之嫌。后3剂大枣改为3枚。
   至4月24日,6剂已将服完,四白、巨廖、迎香、大迎皮部白斑消减迅速,颧廖、地仓、听会、翳风皮部亦有消减,肤色向斑内侵进,大斑渐被分割为小块,斑内也有色岛出现。额上右阳白皮部斑消至芥子大,渐淡;左阳白处变化缓慢。
    (至此时,初步确定以柴葛桂枝汤作为主方,随证加减的思路,此方前后已服12剂,期间未用任何外用药,也未加补骨脂,却也收到一些效果,说明补骨脂并非治疗白癜风的圣药。结合自己的治疗,有了一个稍稍偏激的想法:凡是见白斑就用补骨脂的医生不值得信任。)

1万

大学四年级

基本方及初步随证加减如下,供参考:

柴胡12-15 g     葛根9 -12g     桂枝9-12 g      赤芍(或白芍、或赤白芍同用)9 -12g  
清半夏6-9g       炙甘草(大枣用量大时可不用)6 g     生姜9 g    大枣3-12枚  白术9 g  
升麻6g              防风9-12g      黄芪6-12g       陈皮9       木香6-12g   
气滞+ 厚朴6-9g
脾虚+党参9-12g
湿盛+苍术6-9g
肝郁+郁金9-12g
本方对儿童头面部湿疹引起的白癜风同型反应早期控制效果较好,成人未实验。本方药性平和,具有调和营卫、疏通气机、调节机体免疫力之作用,理论上讲应当对成人亦有效,可能对面部白斑、红斑、黄褐斑、雀斑、黑斑等均有治疗作用。(这段话有点像广告了,请原谅我一次,给我一点自信吧!)
服法:每日一剂水煎三次服;或一剂三煎,一日两次,三剂药服四天半。
注意事项:
1、请在当地中医师指导下服用此方,我本人不对疗效负责;
2、服药期间慎用含补骨脂等光敏性外用药物,不支持同时服用含补骨脂口服制剂。
不良反应:不明。

1万

荣誉会员

你也明白中医是一个系统的 他讲的是系统的阴阳平和 不是说靠中药来这样吃的
没有师傅很难能明白里面的学问,不然我们的国粹也不会如此沦落了
我觉得你应该对你孩子负责点,别拿他做实验了。
浙江中医院的何任。他癌症都能治好很多,白癜风也没什么好办法 中医只能对很少一部分人有效果吧
或许我说的不对吧,但是药就是毒啊  别呆这胡同了 不行就转弯

1万

大学四年级

楼上的朋友你好,请帮忙想个办法:

我家孩子有新发的同型反应,提示病情正在发展期,这种情况下用什么办法比较好呢——外用药?照光?植皮?这几种方法哪个适合我们?
最近看帖,觉得“普特皮”还比较安全,但是这种进口药一时间找不到,没办法的情况下先用这种方法了。
当然我这张帖子里没有写到一直在坚持操作“繁林疗法”,但是繁林先生天天忙着修改理论,现在都改到要“改变基因”了,真理向前一步就是谬误啊。他的按摩法应该是好的,我一直在坚持。

1万

8万

副县长

祝福。。。。。。。。。。。。

1万

荣誉会员

我的孩子也在发展,4岁不到,医生建议不要吃药所以现在都不能吃药,我自己也迷茫
治这病你首先要让他稳定吧,医院那么多药你都可以去试试的,论坛介绍这类都比较好的
实在不行发展而且很快就考虑激素类吧
总比你自己摸索强吧,
普特彼也不是万能,不要抱太大希望,我儿子用了4个月,一点效果都没有,
毕竟靠药膏也没什么希望的,当然有的人药膏是有用的,这病类型的区别吧
先稳定吧,稳定后根据自己的经济实力UVB 308 黑细胞移植 办法都有的,
又不是什么绝症,摆好自己的心态吧,这病没有真理,还是回到正规医院治吧
有些所谓的祖传秘方对个别人可能有效,建议不要去弄了

初中二年级

祝福楼主祝福孩子

1万

大学四年级

原帖由 cxbljxl 于 2010-5-2 14:57 发表
我的孩子也在发展,4岁不到,医生建议不要吃药所以现在都不能吃药,我自己也迷茫
治这病你首先要让他稳定吧,医院那么多药你都可以去试试的,论坛介绍这类都比较好的
实在不行发展而且很快就考虑激素类吧
总比你自 ...

昨天通过个人空间看了你的主题帖,知道了你的遭遇。谢谢你给我的提醒。
我们都是为孩子的白白烦恼的人,同病相怜啊。我发这个帖子也没有别的意思,只是想一来如实记录下自己的试治过程,二来经常跟朋友们接触不让自己失去信心。
今天上午我思前想后的回忆,昨天公布的中药方确实对我的孩子有效,写出来是想也许有一个两个人会从中受到点启发,我没有秘方。
关于到医院求诊试药,看了你的帖子后就更增了不少担忧。哪个医生会跟我们这些父母一样关心我们的孩子啊?你敢把孩子完全交给医生去做实验品吗?

1万

大学四年级

原帖由 qq22222 于 2010-5-2 10:15 发表
祝福。。。。。。。。。。。。

换个头像吧,每次看到你都愁死了。。。。。。。。。。

1万

大学四年级

谢谢其他朋友的祝福和关心,恕不一一回帖了。

初中一年级

感觉应该:中药内服+外涂药物+照光效果会快而佳!任何成熟的经验都值得我们借鉴。