白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

关于UVB照光过程中效果不理想是否继续光疗的答疑!

2万

10万

县长

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
       不少白癜风患者经过数次或一段时间的家庭UVB光疗后,感觉疗效不如以前明显了,尤其是大面积的白斑部位生出部分色素点(色素岛)之后,爬行缓慢;还有的白斑布满色素点,就是难以连接成片、覆盖白斑,俗称“照花了”。这些都是光疗的正常现象。
      光疗不是对百分之百的患者都有效,尽管国内不少临床试验报告显示,有效率较高。UVB光疗疗效的评定可分为五档:指复色面积:1)痊愈(100%);2)基本痊愈(>90%);3)显效(60-90%);4)好转(25-60%);(注:以上四项通常构成“有效率”) 5)无效(<25%)。
      光疗疗效同样会因人而异,因为每位患者病情不同。当你感觉光疗效果出现停滞时,先不要轻易放弃,可考虑清楚下述问题,再做决定:
1、UVB光疗不要按次数,要按疗程(3个月为一个疗程)观察效果,通常应照光1-2个疗程以上,再评定效果。
2、照光除了起始时间,还有递增时间和稳定时间,均视皮肤照光12小时后出现的轻微红斑情况来确定,可适当增加照光时间。参阅https://www.bbsls.net/thread-2632477-1-1.html
3、光疗也有皮肤耐光问题,因人而异。通常在照光2个疗程后,疗效不明显了,可暂停1-2个月,再恢复光疗。                        
4、通常UVB光疗与西医药膏、中医药光敏
搽剂的联合治疗效果要优于单纯UVB光疗的效果。药膏、药水的选用可参阅https://www.bbsls.net/thread-2651420-1-1.html
5、光疗贵在坚持,切忌三天打鱼两天晒网。偶尔间断一两次无关紧要,一定要坚持1-2个疗程。
合理规范的UVB光疗1年以上,对人体无害。
6、但光疗不是对患者百分之百都有效,通常对发病时间长、面积大、颜色白、泛发性、
对称性、肢端型、粘膜型、皮下黑色素细胞都死光了的白癜风病灶,光疗疗效不甚理想,存在放弃光疗的选择。光疗确定无效时可改换其他治疗方法和用药。稳定期、平整部位的白癜风还可尝试皮肤移植手术。

个人意见,仅供参考。

评分

大敏呀 + 5 犀利
郝布拉 + 5 很给力!
烦心事 + 5 很给力!
滚蛋白皮 + 5 很给力!
高歌 + 5 写的不错!
红尔 + 10
babyhao + 10 赞一个!
122301 + 4 很给力!

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

2万

10万

县长

肢端型白癜风的疗效大都不太理想,尤其指甲两侧、指关节部位对称型白癜风,治疗较困难。你可尝试UVB光疗联合外擦中药制剂的方法,涂抹补骨脂酊、敏白灵、甲氧沙林溶液、维阿露等,选一种既可。涂抹前注意皮肤试验,防止药液过敏。每天涂抹一次,一天照射日光,隔一天做一次UVB光疗。3个月后,看看白斑部位有没有色素岛生成。个人建议仅供参考。

初中一年级

荞麦粒儿 发表于 2013-12-26 10:54
这个帖子对我有用,谢谢楼主。我儿子光疗快四个月了,有两块白白速度很慢,但一个月的对比变化还是很明显的 ...

请问您涂的是什么药?

2万

10万

县长

xuanmufeifei 发表于 2014-2-26 10:46
那请问308光照射是一周一次还是一周两次好点呢?现在刚开始照射308,在想一周照两次是不是能够恢复的快点 ...

一周照308一次即可。主要原因是:黑色素细胞是有一定的生长周期的,不取决于照射频率,不是照射的次数越密集,细胞分裂、成长得越快。其次,照射频率高了,会损伤皮肤,出现红肿、疼痛、甚至水泡症状。同时,照红的部位也需一定的时间恢复正常。所以,根据临床治疗经验,308一周照一次、UVB一周照2-3次,较为妥当。毋须着急。个人意见,仅供参考。

高中二年级

燕子飞 发表于 2014-2-3 07:50
你好,请问你儿子是什么型的?外用,内服的什么药啊?我女儿是泛发型,急发展,治疗期间的一个月发展泛滥 ...

对不起,我才看到你的帖子,我儿子是节段型的.也很慢,但总的来说,效果不错.药物刚开始很多,但都是成药,什么白癜疯胶囊,胸腺肽,还有一些维生素,现在只吃匹多莫德口服液.还有光疗,涂药.外用的药早中用复方卡力孜然酊和醋酸曲安奈德,晚上普特彼.光疗有五个月了.感冒两周,没照光,而我却发现,白斑却仍然有缓慢效果.别急,我和儿子都不太拿它当回事了.我儿子在一侧的脸上,脖子上,耳朵后都有,治疗前是个小花脸,现在好多了.再长出来我们也不怕.下不去也不怕.总之就是不怕它了.

2万

硕士生

活着就是为了赎罪

高中二年级

这个帖子对我有用,谢谢楼主。我儿子光疗快四个月了,有两块白白速度很慢,但一个月的对比变化还是很明显的。其他的两个月就基本上全好了。而且新长出来的,也有效。我们光疗的同时,有服药涂药,疗效不错。

43万

174万

超级版主

感谢你的分享,当大家出现停滞期或者效果不显著的时候可以调整好心态可以休整一段时间在继续坚持!

初中三年级

亦宁 发表于 2013-12-26 11:00
感谢你的分享,当大家出现停滞期或者效果不显著的时候可以调整好心态可以休整一段时间在继续坚持!

亦宁,我孩子原来一直在北京拿中成药回来服用,因为学校没放假,一直抽不出时间去复诊,现在药吃完了,我想让他停一段时间,只做308激光,不知道这样妥不妥,孩子照光的效果不明显,所有担心停药BB有反复。

高中一年级

手指上的三个月光疗,作用不明显,现在暂停一下。手指上的光疗,楼主有什么好建议,谢谢!

43万

174万

超级版主

细雨无声 发表于 2013-12-26 11:11
亦宁,我孩子原来一直在北京拿中成药回来服用,因为学校没放假,一直抽不出时间去复诊,现在药吃完了, ...

BB稳定还是要以光疗为主,不发展可以不适用内服药的

小学二年级

请问是每天一次光疗还是隔天一次,谢谢!

4万

荣誉会员

这是一个使用UVB光疗病友值得收藏的帖子!
微信在线:as343367363

12万

77万

荣誉会员

非常好,值得收藏学习,楼主辛苦了!

2万

10万

县长

健康就好666 发表于 2013-12-26 13:59
请问是每天一次光疗还是隔天一次,谢谢!

从国内外照光试验报告来看,没有一天一次的,通常隔一天一次。也有一周照光2--3次的。仅供参考。

1万

研究生

好帖
世界的模样,取决于你凝视它的目光

2万

硕士生

请打点酱油

QQ
我以前看过篇报道说茶叶里面含有致光敏元素,现在一天抱着茶叶杯喝两壶水,晚上照光确实要减轻剂量,以前照2分只是微红,喝完茶叶照直接红肿,当然可能是我心理作用
山顶冻人

高中一年级