白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

[白白闲谈] 【探讨】发展期照光的可行性!

初中二年级

30秒注册登陆,可查看更多信息,结交更多好友,享用更多功能,轻松玩转论坛,白白手拉手欢迎您的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册新成员

x
背景:我爱人患BB有2年半的时间,部位主要在手指和嘴角,典型的肢端型BB。2年多时间并没有真正的稳定,而是断断续续的蔓延,最近半个月又扩散了一些。

思考:稍微稳定了——照光——反而出现扩散——再等稳定——再照光——再扩散。到底是隐形的照出来了,还是真的扩散?

理论:尽管BB发病机制尚未阐明,目前的治疗策略把它当作一种自身免疫疾病进行治疗。口服的药物都是免疫调节药为主。既然是调节,就一定要有方向,双向调节这种事,大多是没研究清楚。我查阅了相关的文献以及论坛的朋友上传的淋巴细胞亚群的结果,发现绝大多数CD4下降或不变,CD8增高,CD4/CD8降低,当然也有个别相反的。我爱人就是这个结果,和论坛和文献报导一致。在细胞免疫和体液免疫中,有研究指出细胞免疫占了主导地位,也就是t淋巴细胞的杀伤作用。另有文献指出,在BB皮损处,有大量CD8+淋巴细胞浸润,也有少部分CD4。因此,绝大多数研究认为CD8是免疫紊乱最终的杀手。在血浆中亦是如此变化规律。因此,在这种情况下,免疫调节的方向应该降低CD8为主,提高CD4为辅,特别是在发展期。我们需要这样的药物全身治疗和局部治疗,至少在免疫调节这一层面。

UVB:UVB除了治疗BB,也能治疗银屑病,当然不是把皮肤照红变黑这么简单。在UVB和淋巴细胞亚群的,结果相反的很多,有人发现UVB诱导黑色素瘤,增高了T细胞含量,有人发现治疗银屑病降低了CD4和CD8。现在的研究水分很大,但也说明了一定问题,UVB会不会导致BB扩散和增多?在一篇老文献中发现这样的问题,低剂量紫外线照射后,CD4和CD8都增加了,这对BB不利;但剂量提高后,方向相反,可用于治疗BB。另一个结果发现,在用中剂量治疗一段时间,时间越长,调节的方向越符合治疗BB的方向。总结:紫外线大剂量,长时间才有效,反之无效或加重。

实践:我们的经验是反面教材,几乎没照红过,总是担心照坏了,手部从2min开始,每次增加15s,然后没等红呢就扩散了。这个经验和上边的研究吻合。再有,我发现论坛上对于手部的治疗有效的,都对自己挺狠的,要么去角质,要么照30min,1h,更长的也有。手部本身很耐光,所以常规剂量对于手来说,可能就是小剂量。大家总结的经验:308有控制作用,为什么呢?可能因为308的能量远远大于UVB,而UVB都是几分钟的积累,每个人的反应不同,因此效果不及308.

假说:(纯理论,不能当作结论):UVB不要用小剂量,特别对于耐光的手部,不光是无效的问题,可能会扩散。

欢迎大家讨论和反对,理性探讨。

如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

1万

36万

总理

现在基本没问题了,这是每晚滴一滴在舌根下,含两分钟再咽口水,测一下过敏源吧,加强体育锻炼,我孩子出生就严重过敏,严重时全身皮肤溃烂流黄色水,全身裹满了纱布才能睡觉,7岁时调理好了,6岁时不再用药,皮肤破溃处就涂橄榄油,开始全部吃有机蔬菜水果,有机奶,做饭用矿泉水,每天开始练习跆拳道,跑步3000米,各种青蛙跳,扎马步,俯卧撑,仰卧起坐,拉空中绳索,小小的人儿练成了六块腹肌,现在9岁了健康活泼,我孩子过敏论坛亦宁她们都是知道的。看你描述,你爱人身体状况好像也比较弱,不防一试。

初中二年级

yinjia2017 发表于 2017-2-17 10:51
从那两个表格来看,计量要相对大,坚持时间要相对长才有更好的效果哦。也就是说,最开始一个礼拜照光很可能 ...

感谢您的讨论,喜欢这样的探讨。
的确是这样,翻看各国治疗vitiligo的指南,除了光疗和激素是共识,匹多,甘草酸苷之类的免疫调节药还有点“中国特色”。银杏叶提取物,我们吃过,在美国买的,不能否认微循环的因素啊。
我看过国外一篇关于辅助治疗的文章,提到了银杏叶,还有苯丙氨酸/维生素D/酪氨酸补充等。

高中三年级

哇!

23万

部长

可能有个体差异,我孩子是节段型的,近几个月已经很稳定了,最近有两次在头皮照过量了,一次稍有起泡,一次比较红,细看白斑有向上延升(扩大)迹象。

初中二年级

qcx9779 发表于 2017-2-17 09:19
可能有个体差异,我孩子是节段型的,近几个月已经很稳定了,最近有两次在头皮照过量了,一次稍有起泡,一次 ...

的确是这样,如果照过量,引起同行反应,反而会刺激局部的免疫反应。
感谢您的提醒,大剂量,小剂量,也应该在一个范围内。太大太小都不利?
还有一个例子,有人反应军训啊,海边暴晒啊,都会引起扩散;相反的例子也有,暴晒后反而有所好转。这也恰恰说明,UVB是一把双刃剑,而不是用上就一定会好转,剂量的因素应该加以重视。

高中二年级

那什么免疫调节药可以降低cd8???匹多莫德口服液可以吗???

初中二年级

咕咕和咩咩 发表于 2017-2-17 09:30
那什么免疫调节药可以降低cd8???匹多莫德口服液可以吗???

根据我看过的资料,匹多莫德作用比较广泛,对免疫能力整体调节更偏向增强,也有降低Tc的作用,疗效因人而异。在国外的治疗指南上,免疫调节剂的使用不如国内广泛,但大家一致认为激素有效,所以我更倾向于复方甘草酸苷。
免疫系统非常复杂,任何一个免疫调节药也是这样,所以论坛的观点是先用一个,不行换一个,都不行用激素,激素不行,也有个别对多数人不敏感的白芍总苷有获益。当然,选择的依据也和淋巴细胞亚群有关系,这个问题比较大,有时间我再和大伙分享探讨一下这个话题。

23万

部长

five841110@126. 发表于 2017-2-17 09:25
的确是这样,如果照过量,引起同行反应,反而会刺激局部的免疫反应。
感谢您的提醒,大剂量,小剂量,也 ...

确实是因人而异的,摸索找到适合自己的治疗方法最重要

高中二年级

five841110@126. 发表于 2017-2-17 09:36
根据我看过的资料,匹多莫德作用比较广泛,对免疫能力整体调节更偏向增强,也有降低Tc的作用,疗效因人而 ...

我刚买了匹多莫德,打算给孩子喝的,你这一说有点不敢喝了,不会本来就cd8高,喝完了更高吧?不过如果匹多莫德能同时刺激cd4和cd8的话,以1比1的比例增加,那应该可以双向调节吧?我做了个假设,假设4和8的比例正常为1比0.7,如图,不知道这个是不是双向调节的意思?

1万

36万

总理

光疗我们一般建议用激素或抗氧化剂,避免光疗引起的氧化应激而导致皮损扩大。

初中二年级

咕咕和咩咩 发表于 2017-2-17 09:57
我刚买了匹多莫德,打算给孩子喝的,你这一说有点不敢喝了,不会本来就cd8高,喝完了更高吧?不过如果匹 ...

您用心了。
我们探讨的4和8,其实是免疫系统的一个方面而已,不能完全按照4和8作为完全的指导依据。
对于您的问题:
1. 我看到的资料中,匹多可以增高CD4,降低CD8,特别是应用小儿反复呼吸道感染,以及一些皮肤病。并不是都增加。
2.您所说的双向调节,我保留意见。其实4/8最多应用于HIV感染,而HIV攻击的是CD4。这个比值在BB的意义有多大,并不确定。
3.即使某一种药物按照您所示的方向调节,也是不对的,大体上说,CD4+CD8=CD3。如果药物为了平衡,把整体水平都提高了,也是一种失衡状态。也有文献认为,局部CD3整体有提高。
4.其实CD4和CD8之间存在相互依赖又相互抑制的关系,非常复杂。但可以确定的是,局部杀死黑色素细胞的是CD8,所以我才认为注意力应该放在CD8上。但这样有针对性的药物,我并没有发现。
我没有很多临床经验,根据李博士的经验,吃着试试吧,这药物不良反应很少。

初中二年级

冰糖薄荷 发表于 2017-2-17 10:04
光疗我们一般建议用激素或抗氧化剂,避免光疗引起的氧化应激而导致皮损扩大。

同意。很多研究认为局部氧化应激,是免疫紊乱的trigger,抗氧化剂很必要。激素很强,有人只用激素不照光也会复色。

1万

36万

总理

five841110@126. 发表于 2017-2-17 10:14
同意。很多研究认为局部氧化应激,是免疫紊乱的trigger,抗氧化剂很必要。激素很强,有人只用激素不照光 ...

但是进展期小剂量口服泼尼松,一般连服3个月,有效即由医生酌情递减,医生一般会持续递减至五六个月左右即停止,我们在这里是讨论应急使用激素,不建议有些朋友自行购买服用。

9万

37万

总理

如果这么长时间还没有稳定,考虑激素控制吧,CD4/CD8比值偏低的话,免疫调节剂考虑匹多莫德,胸腺肽之类控制,如果比值偏低很多,考虑注射斯奇康看看。

初中一年级

从那两个表格来看,计量要相对大,坚持时间要相对长才有更好的效果哦。也就是说,最开始一个礼拜照光很可能白白变得更加大。以后你要和我们多多分享。

我个人认为因为个体差异,很难所有的药物和方法适合所有人。我看李博士开匹多莫德和银杏精华给病人是很有道理的。bb发展要么是免疫力低下,要么局部氧化。匹多莫德提高免疫力很适合体质差经常生病的,银杏精华抗氧化。双管齐下!实在控制不住打激素,抑制overacitve免疫系统。

在美国的研究说银杏精华能很好的控制bb的发展,也有复色的功效。但是医生从来不开匹多莫德,我觉得是临床上没有这个经验。我还是给我儿子买了匹多莫德,因为他这个冬天生病太频繁,这个药副作用小。

初中二年级

小李白 发表于 2017-2-17 10:41
如果这么长时间还没有稳定,考虑激素控制吧,CD4/CD8比值偏低的话,免疫调节剂考虑匹多莫德,胸腺肽之类控 ...

多谢小李白。
我们的情况是:扩散的也不快,但很难分清楚稳定期和发展期。匹多用过三个月,现在用甘草酸苷,对于免疫调节药的选择有困惑,特别是对于根据比值选药这事。