白白手拉手-手拉手白癜风论坛

注册新成员
搜索

楼主: fane

有感而发,记录我的BB治疗历程:光疗、移植!2014-5-4结贴。

小学六年级

fane 发表于 2014-4-15 18:54
1.我的分型其实很明确就是阶段型的,也挺典型的,
2.光疗2个月效果还这么差,说明光疗对我来说确实不适 ...

我和你很像,我是在右边眉毛,鼻梁,眼角处。i月份发现黄豆粒大,没在意3月份发现有大拇指一块,3月份开始吃药,4月份开始照308,效果不理想,bb继续往下扩散,愁死了我白天都不愿意出门。。。。。我想请教如何控制扩散。也很期待后面更新。
如果您认可本论坛,欢迎告诉身边的病友,让更多的朋友来到这里,你+我=手拉手!

1万

大学三年级

lidongyan 发表于 2014-4-28 18:10
我和你很像,我是在右边眉毛,鼻梁,眼角处。i月份发现黄豆粒大,没在意3月份发现有大拇指一块,3月份开 ...

你看下亦宁有个置顶的总结帖子里说到了如何控制,主要是免疫调节类药物,如果这些药物还不行。下次还扩散的话,就考虑用糖皮质激素了,一般都能控制住。
我阶段型,扩散时很迅速,稳定也迅速。
Life Is Good!

1万

大学三年级

乘着放假没什么事,把后面剩下的移植的治疗,整理下。
       前面说到,已经照UVB+普特彼、卡泊三醇外用+口服弥可保 治疗2个月,但依旧效果不大。于是继续先在论坛搜帖子,看有没病友和我一样是这种情况,一搜还真发现不少病友同样只有脸部有BB,而照UVB却效果不好。
       慢慢发现我们这些节段型BB有着与寻常型不一样的临床特征,也许发病机制也不一样,但目前并没定论,都只是推论,也许正是这些不同导致对寻常型BB治疗效果很好的UVB、308用在我们身上却疗效不佳,我后来搜索了不少临床文献,我的历史帖子里发过。我现在还能记得的其中一点就是BB部位毛发容易变白,而且变白的时间短。李博士也说过为什么毛发变白了,UVB疗效会差,原因在于毛囊里的黑素细胞已经完全消失殆尽,再怎么刺激,都没有黑素细胞能再分裂增殖迁移了。而寻常型BB,大部分人虽然患处皮肤是白的,即使病史很长其患处毛发却没变白,毛囊里还有黑素细胞储备,照光效果一般都还行。
        那时也在搜索专门针对阶段型BB的治疗指南,只可惜,国内没看到,只找到了一份外文文献
,我曾经也发过,A proposal for the treatment guideline in segmental vitiligo,阶段型的能看懂英文的好好看,也许你会少很多迷茫,少走很多弯路。
       了解了种种这些,曾经信心满满的光疗,很果断得放弃了。没记错的话是在4月份考研复试,白白面积这么大,也只能遮盖,怕遮盖的不好被老板嫌弃,也是比普通人多了不少压力,尽管不容易,最终还是幸运得通过了。那时联系了小梅姐,就想着赶紧先去移植了,期盼能够在研究生入学前把BB移植了恢复好。
       联系小梅姐,她问了我的病情,我发病5年,稳定刚1年,看了我的照片,说我的BB边界还不清楚,叫我一边喝中药一边配合照光。就这样又照UVB又照喝中药过了1个月,回学校准备毕业,期间各种饭局,喝酒熬夜是每天必须经历的事情,在学校期间中药不好煎没喝,照光不方便,也没照,就这样等到毕业离校又差不过了1个月。到了6月份过半了,再发照片问小梅姐,能不能移植,小梅姐说,边界还不够清晰,得再喝一个月看看,心里那个急啊。但我还是听小梅姐的,喝中药是帮助稳定的。那个时候论坛上bizhendexueren病友,喝了一个月中药,脸上的BB已经长了很多黑点出来,后面去移植,也是一次就成功了。于是我又继续喝中药照UVB一个月,到喝完药到7月底了,再发照片问下小梅姐,这次勉强可以做,小梅姐手术很多,约在8月6日手术。今天暂时到这里,晚了,困了,明天有时间再上图。

登录/注册后可看大图

图17:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这是准备要移植,吃了一个月中药+UVB光疗一个月后, 发给小梅姐看的图片,小梅姐问我有没效果,我觉得除了左眼角上一点小米粒的好了之外,其他地方还是如此,边界跟之前的UVB光疗差不多。小梅姐叫我再吃一个月中药配合照光。
图18:

这是再继续吃完一个月中药+UVB20余天后,再次发给小梅姐看的照片,停止照光大概12天,脸上一直都是保持这个微红,不见变白,小梅姐其实要求至少停止照光1个月,再移植。小梅姐觉得可能边界确实挺清晰,而对于BB的稳定,其实还想叫我再喝一个月中药稳定,但再喝一个月,我都要开学了。所以小梅姐答应帮我移植。

2013年8月3日只身一人从广州动身,第一次做火车,第一次去一个这么远的地方,有很多好奇,也有很多不适。也许上天眷恋,邻座一个是不折不扣的老乡,目的地都还是一样,到运城,听着一样的乡音,多了丝丝温暖。另一个是运城人,挺健谈。隔壁桌,是同样学医的两个妹子,另一个冒充骨折请了1个月假的女护士。多了3个同行,也忽然少了很多孤独感,一路上大家说说笑笑,便也没觉得时间有多长。
8月5日到运城是大概凌晨2点,找了家酒店住了一晚,第二天睡到10点才起身往永济。从运城到永济挺快的,1个多小时吧,到了永济车站,打了的士到金旺人家,再打电话联系小梅姐。小梅姐那时在手术,她老公出来接的。去到小梅姐家时,已经有3位男士,2女士在那做手术了,说实话,见到有病友在,还是亲切了很多。下午2—3点,小梅姐手术才下来,见到她,觉得比想象中年轻很多,温文尔雅,人挺好的。
8月6日手术,具体的手术过程,不赘述,已经很多帖子讲过了。说说第一次移植时的感觉,首先,吸泡中间有段时间,我就快受不了,我痛觉很敏感,吸泡到2个小时后,已经麻木,倒可以忍受了。移植的时候,打局麻,还是很痛得;磨皮,看部位,我在眼角和鼻唇沟脸颊处,还是很痛,不过咬咬牙,还是能坚持过来的。手术后3天前腹部取皮部位,稍微一动,扯得痛得厉害,还好那里还有互相帮助,感觉温暖很多。

8月16日晚才回到广州,回来后第一次,用清水洗了把脸,晚上照了20秒UVB
图19:

8月17日早上起床后照的,手术后第11天,很红。

图20:

8月18日,术后第12天

图21:

8月19日,术后第13天,做了件很傻的事,照镜子发现几根白眉毛长出来,然后拔了。注意了,可以剪,千万不能拔,因为重现移植迁入毛囊的黑素细胞会随着毛发根部一起被拔出来。

图22:

8月22日,术后第16天,隐约看到有些部位已经开始长出来了

图23:

8月23日,术后第17天

图24:

8月24日,术后第18天

图25:

8月25日,术后第19天,黑白分明开始出现了

图26:

8月27日,术后第21天,黑白分明的越发明显

图27:

8月28日,术后第22天,看着挺恐怖哈,胆小勿视

图28:

9月7日,术后第31天,还没完全长好,已经开始遮盖了,谁叫咱内心不够强大,因为已经开学,直接这样上课,怕吓到别人

图29:

9月18日,术后第42天,照相记录越来越懒了,因为感觉效果估计就那样了,接下来一次照片记录是在10月13
图30:

10月13日,术后67天,第一次效果就这样了,这时,就打算要做第二次移植了。

1万

大学三年级

补充下前面没说的,第一次移植前喝了两个月中药,移植后也喝了两个月中药,手术前与手术后的中药是不同的,移植后照光主要照太阳光。第一次移植,只恢复了六成左右,小梅姐说做得还是急了点,如果再多喝几个月中药,可能效果会更好点。所以当我想趁着国庆7天假期再次移植时,小梅姐叫我不要太急了,至少再喝3个月中药。而我自己则主要考虑得是时间问题,因为那半个学期后,我们就得下临床了,过年是否有假期都是个未知数,但小梅姐叫我再喝,那就喝吧。至于过年期间要是没时间不能移植,那就这样了吧,也不打算再折腾了。于是又邮寄了2个月中药,在宿舍用电煎药壶煎药,等他们基本睡了才开始煎,弄得宿舍天天早上药气熏天,宿舍的大哥、同学没半句怨言,很是感谢他们的理解。
    半年学校学习结束,联系自己老板,竟然可以放我们寒假,感觉运气还好。再一次,一人踏上前往永济行程。这次在2014年1月11日手术的。这次更懒,恢复的过程已经完全懒得照相记录了。

图:31-1

1月3日拍的,手术前记录下

图32:

从1月3日始,期间就没有拍过了,接下来就是这张照片,3月20日拍,未遮盖

图33:

小梅姐晚上打电话给我那天晚上拍的,4月1日,给小梅传过去看了。

图34:

4月4日,稍稍遮盖后,基本看不大出来了

图35:

4月21日,晚上洗澡后拍的,没遮盖

最后2张对比图,PS不会,随便拼了,截的图
图36:

手术前与第一次手术效果对比

图37:

第2次手术前,与目前的效果图对比

帖子里的图片有些看着挺吓人,已隐藏处理,小心脏,慎回复。

最后的最后,一张近照结贴,前天拍的,平时休息就带喜欢小孩玩,谁叫咱爱心泛滥。

初中二年级

kankan 加油

小学一年级

你的帖子很有帮助

初中一年级

满怀 发表于 2014-4-5 18:33
我也来签个到吧!虽然我病愈了,但我还是会继续关注论坛的!

恭喜你,消灭了白白

初中二年级

我也想做移植诶

小学六年级

移植效果非常好,恭喜你终于战胜白白,

初中一年级

初中一年级

看着确实让人心酸,感谢你,感谢小梅姐,我也在广州的,有空聊聊

1万

大学三年级

看看效果

11万

县长

11万

县长

效果不错

1万

大学三年级

六年时间,终于修成正果,恭喜你彻底战胜了BB,期待看到你后期调理的效果